Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Старые фото Петербурга в цвете. Прогулка по набережной Фонтанки: от Пантелеймоновского до Симеоновского моста

Здравствуйте, дорогие друзья!

Готовы снова оказаться на улицах дореволюционного Петербурга? Тогда загружаемся в нашу импровизированную машину времени (в виде старинных фотографий, которые я для большего эффекта окрашиваю в цвета, приближенные к естественным) и вперед!

В прошлый раз мы с Вами начали прогулку вдоль реки Фонтанки и остановились у красивейшего Пантелеймоновского моста - отсюда и отправляемся.

Главным зданием, привлекающим внимание прохожих на этой части пути, что тогда, что сейчас, является Михайловский замок, который к моменту нашей прогулки уже назывался Инженерным.

Этот величественный замок появился здесь в 1800-м году и построили его по заказу Павла I, который, опасаясь дворцовых интриг и переворотов, решил обзавестись новой резиденцией. Правда, это его не спасло, как известно.

Почему же тогда Михайловский и Инженерный?

Первое название "Михайловский" замок получил сразу после начала строительства, в честь святого покровителя императорского рода Архангела Михаила, который, как вероятно верил Павел I, мог спасти его от всего дурного.

Инженерным же замок стал после 1819 года, когда после почти двух десятилетий запустения, в нем расположилось Николаевское инженерное училище.

За эти долгие годы внешний вид здания практически не изменился - словно и не было более чем двухсотлетней истории.

Чего не скажешь об окружающей действительности, инфраструктуре и жизненном укладе.

И разница этого самого жизненного уклада особенно сильно была заметна именно на набережной - Фонтанка, как и многие другие водные артерии города, являлась в то время самой настоящей труженицей и играла важнейшую роль в жизнеобеспечении горожан.

Многочисленные барки с дровами сопровождали бы нас с Вами на протяжении всей прогулки.

Кстати, в "почете" в то время были березовые дрова, они же были самыми дорогими, потому что с учетом специфики лесов, в которых заготавливали дрова (в большей степени в Тихвинском уезде Новгородской губернии, где леса в основном хвойные, а лиственные представлены лишь березой и осиной) береза давала больше тепла и дольше горела. Самыми недорогими были так называемые барочные дрова, представляющие собой пропитанные влагой элементы барок, на которых эти дрова и доставлялись в город. Дело в том, что делали эти баржи на один сезон и они способны были выдержать не более 3-4 подвозов, а потом их разбирали и тоже продавали. Такое вот безотходное производство))

Что касается цен, то за отопление жителям дореволюционного Петербурга приходилось выкладывать большую часть своего месячного бюджета, при том, что даже в условиях полноценного использования этого вида тепловой энергии, температура воздуха в квартирах едва прогревалась до 20 градусов.

"В данное время в Петербурге ощущается недостаток в топливе, – отмечал столичный обозреватель осенью 1911 года. – Подвоз дров был значительно меньше прошлого года, а потому и цены на дрова поднялись теперь до 8 рублей 50 копеек за сажень. По такой чрезвычайно повышенной цене дрова в Петербурге еще никогда не продавались. Если застрявшие на каналах Мариинской системы барки с дровами придут в Петербург до закрытия навигации, цены на дрова упадут на 2 рубля и тогда придут в норму"
Цитата из книги Глезерова С. Е. "Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века"

Лишь с приходом весны дровяных барок становилось меньше и меньше, а набережная здорово преображалась, превращаясь из хозяйственно-бытовой в прогулочную зону.

Но длилось это не долго, уже летом барки с дровами вновь заполняли реки города.

Еще на предыдущем фото можно заметить, что дорожное покрытие из булыжного переходит в деревянное-торцевое. Причем на фото ниже мы увидим, что оно покрывает только небольшой участок дороги у дома номер 16.

Дело в том, что обустройство торцевой мостовой, состоящей их специальных деревянных шестигранных шашек, плотно подогнанных друг к другу торцами, стоило очень дорого и требовало немалых средств для поддержания надлежащего вида - они были непрочны, требовали ремонта чаще, чем другое покрытие, а при наводнениях, которые не были редкостью в то время, они и вовсе всплывали на поверхность луж. Однако при всех недостатках, было у них одно большое преимущество - ездить по таким мостовым было приятно и безопасно, транспорт шел мягко, тихо и меньше изнашивался.

В доме же под номером 16 на набережной Фонтанки в то время располагалось Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, а после Департамент полиции. Им-то, конечно, не гоже греметь каретами по булыжной мостовой))

Кстати, в то же время на противоположном берегу мы бы увидели фрагменты, попробуйте угадать какого покрытия?

Да, это уже асфальт (гладкое покрытие справа). Первые попытки его использования предпринимались еще с 1839 года, однако его прежний состав не обеспечивал надежности и прочности покрытия, и поэтому широко асфальт не использовали. В начале же 1870 годов состав модифицировали и вновь в качестве эксперимента покрытие нанесли на одну из улиц города - в этот раз это была наша набережная Фонтанки, ее правый берег от Пантелеймоновского моста до цирка Чинизелли. Новый состав отличался особой прочностью и износостойкостью, но все равно не прижился, а массово использовать этот вид покрытия стали только после революции.

Повернув голову влево мы бы с Вами увидели стройный ряд доходных домов и весьма любопытные рекламные вывески.

Как видите, не только в наши дни рекламируют медицинские препараты (что на мой взгляд вообще неправильно и даже вредно). До революции даже слабительные пилюли могли претендовать на место под солнцем (на фасаде какого-нибудь красивого здания). К слову, пилюли "Ара", как и многие другие препараты того времени, обещали исключительно чудодейственный эффект всего за 95 копеек за коробку))

Про "Перуин-Пето" я подробно рассказывала здесь.

А справа от нас находится одно из самых красивых зданий цирка, которое можно увидеть в нашей стране - цирк Чинизелли. Причем в свое время это здание стало первым каменным, стационарным зданием цирка в России.

Здесь мы временно остановимся, чтобы встретиться через неделю и продолжить нашу историческую прогулку.

Спасибо всем за компанию и до встречи в новых публикациях!

Петербург прошлого | ОтЛичная Жизнь | Дзен