Говорили о борьбе с англицизмами, о русском языке, и после этого даже неловко предлагать тему кибербуллинга. Будем говорить о травле в Интернете и не только. Обратила внимание на эту новость. За последнее время, по данным мониторингового центра «Безопасность 2.0», на 19,5% выросло число случаев травли в сети. Даются определенные рекомендации, как этого избежать, как выстраивать доверительные отношения с детьми. Хотелось бы взять эту тему чуть шире: опасность Интернета, доступа в сеть для детей, потому что здесь и раскрытие личных данных, и травля. В целом получается, что современные дети оказываются погруженными в виртуальную среду, проводят огромное количество времени там и общаются между собой в соцсетях, смотрят фильмы, ролики, блогеров, что-то, возможно, читают – скорее всего, какие-то конкретные короткие заголовки. Очень сложно этот поток контролировать, и это оказывает влияние и оставляет отпечаток на психике ребёнка. Здесь важно каким-то образом контролировать этот процесс, а родители чаще всего предпочитают сложить свои полномочия, просто дать телефон, смартфон, планшет в руки ребенка. Это же так удобно - у него там идет своя отдельная жизнь. К вопросу о том, Интернет добро или зло. Как уже говорили, с помощью топора можно и дом построить, а можно старуху-процентщицу убить. Возникает вопрос: всё-таки добро это или зло? Как правильно с ним взаимодействовать с детьми? И что делать взрослым, чтобы предупредить такие проблемы с взаимодействием детей с сетью, и использовать Интернет во благо? А что-то делать взрослым придётся, как бы ни хотелось отдать бразды правления собственной жизнью подростку в его руки.
Сергей Михеев: С одной стороны, вопрос очень широкий; а с другой стороны, неновый. И ответы все понятные. Что касается того, добро это или зло, на мой взгляд, одним из способов оценки является то, какой он приносит результат. Если ваш ребёнок стал замкнутым, агрессивным, паникует, сделался более неуверенным или с ним что-то происходит плохое, значит, это совершенно точно не добро. Очень часто именно так и происходит, и вы не понимаете, что это. «По делам их узнаете их», - так написано в Библии. Вопрос в том, какой результат это приносит. Когда говорят: «Там много интересного, полезного» - результаты покажите. Результаты какие? Они очень часто разрушительные. По результатам и понятно, добро это или зло.
Что касается контроля, это опять вопрос к государству. Говорят :«Это невозможно контролировать». Представляете, китайцы контролируют! У нас 140 млн, а в Китае 1,5 млрд, и они создали практически полностью замкнутую систему Интернета, где очень серьёзно контролируют всё то, что там происходит с точки зрения отрицательных явлений в жизни общества. Не всё у них получается, но получается многое из того, чего у нас не получается, а мы оправдываем это тем, что это такая среда, которую никак нельзя контролировать. Значит, не хотят контролировать. Почему? Я думаю, здесь причин много. Начиная банально от того, что не хотят на это тратить деньги, потому что эта система требует технического обеспечения и большого количества людей, которые будут этим заниматься. Я слышал, что в Китае на системе контроля работают сотни тысяч человек. Они просто сидят и занимаются тем, что постоянно смотрят, что в сети происходит, и контролируют. Отсекают тех, кто начинает давать разрушительную информацию и пр. Я слышал цифру от 600 000 до 1 млн человек, занятых только в контроле.
Понятно, что это огромные деньги, и их платит государство. Но оно понимает, что разрушительный эффект, который Интернет может приносить, стоит тех денег, которые оно за это платит. А мы не хотим банально от денег и техники до личной заинтересованности. А отчего у нас так долго не принимали законы, ужесточающие ответственность за педофилию? Что непонятно с педофилией? Какие-то нюансы существуют? Я вам скажу, какие нюансы. Те, кто отвечают за эти вещи, сами балуются! И нет никаких других ответов. На этом кто-то делает деньги, в эту грязь кто-то сам втянут. Кто-то понимает, что, если начнут тянуть, неизвестно, кого ещё вытянут и что раскрутится. Где-то это связано даже с зарубежными центрами влияния. Вот и всё объяснение.
С Интернетом так же: и этим пользуются, и здесь деньги зарабатывают, наедаясь грязью. Поэтому не хочется! Вопрос суверенитета важен: у нас в Интернете сейчас суверенитета нет. Мы здесь боремся за независимость, там за самостоятельность, а в пространстве Интернета мы в меньшинстве, потому что им управляют и наполняют его, в основном, из-за границы. Большей частью Рунет (российский Интернет) наполняется зарубежным содержанием. Может быть он русифицируется, и то неизвестно, кем и как. Кто-то считает, что надо оставить это «окно в Европу» для того, чтобы внешние «действующие лица» имели замечательную возможность проникать прямо в мозги к нашему населению. Кто же так считает и зачем? Видимо, те, кому вопрос нашей независимости стоит поперёк горла; кто связаны с этими центрами влияния; кто имеют от этого какие-то выгоды; кто строят на этом планы.