Дети – цветы жизни? Банально… Дети – величайший дар, наша надежда, наше будущее? Или это огромная ответственность, нагрузка и куча обязанностей?
Люди могут рассуждать по-разному, причем точка зрения может меняться в течение жизни под влиянием личных впечатлений и опыта – как своего, так и чужого. Сейчас много различных жизненных воззрений, чуть ли не философских систем в отношении семьи и детей в ней. Кто-то даже приходит к образу жизни в стиле «чайлфри» — то есть свободы от детей. Некоторые взрослые не хотят взрослеть, многие не желают о ком-то заботиться и тем более нести постоянную ответственность. Правда, бывает и так, что уже имеющегося ребенка буквально спихивают на бабушек и дедушек, а сами продолжают жить, как хотят. А общая тенденция в современном обществе такова, что все больше и больше людей решаются стать родителями в более старшем возрасте, чем это было принято недавно.
В обществе сложился стереотип о том, что жизненный путь человека должен вписываться в жесткую временную шкалу профессиональных и личных этапов. Однако в наше время ключевые события происходят в более позднем возрасте, чем у предыдущих поколений.
Все больше людей находят свое предназначение, добиваются финансового процветания, создают серьезные отношения в зрелом возрасте.
У всех людей по-разному и в разные жизненные периоды формируются физические и психологические способности, склонность к конкретным видам профессиональной деятельности, готовность к созданию семейных отношений.
Но созревающих позднее людей с каждым годом становится больше. Во-первых, активно развивается культура антиэйджизма, направленная против дискриминации по возрасту. Длительное время интересы пожилых людей ущемлялись во многих сферах жизни. Работодатели категорически отказывались сотрудничать или даже просто вести диалог с теми, чей возраст приближался к 45–50 годам. В последние годы большинство стран начали активно бороться с проявлением такой дискриминации. Во многих странах, в том числе в России, уже достаточно зрелые люди проходят переподготовку, меняют профессию, обучаются и строят карьеру практически с нуля. Во-вторых, выросла средняя продолжительность жизни и люди ищут больше смысла и удовольствия в работе. Оба фактора в совокупности приводят к тому, что большее число людей «расцветает» в позднем возрасте.
Есть мнение, что интеллектуальное развитие, работоспособность и личная эффективность достигают пика в молодости, а затем медленно снижаются. Но представители старшего поколения лучше адаптированы к трудностям, неопределенности и переменам. Ведь у них есть жизненный опыт, накопленные знания, навыки выстраивать отношения. Зрелые люди больше времени тратят на самопознание и анализ прошлых неудач, сталкиваются с множеством дополнительных проблем, что делает их более устойчивыми.
Более длинный путь к успеху дает возможность открывать и развивать собственные ценности и увлечения, а не те, к которым подталкивает общество.
В то же время поздно расцветающие люди ощущают постоянное психологическое давление со стороны социума. Не достигнув успеха «вовремя», они начинают чувствовать себя неудачниками и даже ощущать себя забытыми или оставленными на обочине. Также могут иметь место установки, разрушающие самооценку: «быстро – это умно, а медленно – глупо», «для меня уже слишком поздно», «если я не достиг ничего в молодости, значит, не способен ни на что», «идти учиться после 50 ненормально».
Но возрастные нормы – стереотип. Каждый человек добивается цели тогда, когда приходит его личное время. Есть психологический момент, что в зрелом возрасте необходимо отказаться от предыдущего опыта, снова стать учеником и начать сначала – это сложно. И эта гордость, тщеславие, нежелание признавать себя дилетантом в новой области – самое большое психологическое препятствие для людей.
Кто сохраняет детский интерес и любопытство, открытость к новому, способность учиться, не костенеет в своей взрослой позиции, тот сможет идти вперед и изменить свою жизнь. Психолог Эрик Берн говорит о том, что у каждого внутри есть состояние ребенка, взрослого и родителя. Человек учится лишь в состоянии ребенка, боится ошибиться, когда находится в состоянии родителя. Считает себя слишком опытным, умным, чувствует большую ответственность, понимает или просчитывает последствие своих шагов. Поэтому так сложно менять жизнь и двигаться дальше.
Но если человек сохраняет детское состояние любопытства и интереса к миру, сдерживает страхи и мысли, он может менять в зрелом возрасте направление.
Но мы немного отклонились.🤣
Материнство – пожалуй, это одно из самых важных социальных ролей для женщины. Все женщины имеют матерей, но не каждая хочет стать ею сама. Отговорок много: опасения, что «не хватит денег», желание «сначала сделать карьеру», неуверенность в муже и т.д. А время стремительно идет и репродуктивный возраст женщины остается позади. Она постепенно утрачивает возможность быть счастливой в материнстве.
матьЖенщина впервые узнает о материнском счастье, когда прикладывает к груди «долгожданное чудо». Практически сразу же после родов забываются многочасовые, болезненные схватки и усердия в потугах. И так же, забываются бессонные ночи в первые дни после родильного дома. Счастье, когда целуете ручку своей крохи, и она вам в ответ в полудремоте раскрывает свою ладошку, не променяете ни на какие земные блага. Дальнейшее активное сопровождение развития и воспитания ребенка для матери хоть и нелегко, но радостно. Здоровый ребенок может только радовать свою мать.
Так всё–таки, больше проблем или поводов для радости приносит поздний ребёнок?
Скажу так: у каждого ситуация своя. Из этого и нужно исходить. Не смотреть вокруг, кто что скажет или как там у других сложилось. А оценить своё состояние. Насколько подорвано либо укреплено здоровье, эмоциональные силы. Это самое главное. Остальные вопросы плюс– минус решаемы. Если оба родителя готовы разделить ответственность за новую личность, любить и ненавязчиво учить жизни этого человека — пусть дерзают.
А вы "за" или "против" поздних детей?
Всем любви, добра и внимания!
Связь со мной - ватсапп +7 961 657-93-48. Если вы хотите познать счастье родительства в роскошном возрасте, то добро пожаловать ко мне на 15-минутную бесплатную консультацию. Мы выстроим подходящую для вас стратегию. Добро пожаловать!