В России ничего нет, говорили они... всё развалили, распродали, распилили, вывезли за рубеж и пропили в казино Монако. Но мы с вами люди умные и не верим всяким лажовым информационным вбросам. Мы верим только фактам, а факты таковы: на сегодняшний день построено уже три судна проекта 03580 "Метеор 120Р" и четыре судна проекта 03830 "Метеор 2020". Чем отличаются эти два судна?
Три судна типа "Метеор-120Р" уже эксплуатируются, ещё 4 строятся
На момент написания статьи построено 4 судна этого проекта. Два из них работают в Татарстане, ещё два отправлены в ХМАО и проходят испытания. Как видим из описания ТТХ судов - хоть они и похожи по компоновке - разница у них большая. Метеор-2020 длиннее и шире Метеора-120Р, вместительнее, комфортабельнее, более скоростной, на полметра меньше погружен в воду, что даёт немалые преимущества при эксплуатации на реках, более дальнобойный и по заверениям производителя - более экономичный.
Предок современных "Метеоров" - Метеор проекта 342 считался самым экономичным судном на подводных крыльях, если считать через пассажиро-километры. Часовой расход двух дизелей составлял 360-380 килограммов солярки. Метеор-120Р по расходу топлива оказался прорывным - часовой расход солярки на этом судне около 270кг/час, а Метеор-2020 расходует около 180кг топлива в час. На его экономичность прежде всего влияет принципиально иная конструкция крыльевого устройства, позволяющая вставать на два крыла одновременно (остальные суда на подводных крыльях встают сначала на переднее крыло, потом на заднее), и возможно, меньшая осадка.
Зачем понадобилось два разных "Метеора", да и спроектированные разными компаниями? Давайте сравним передние крыльевые устройства судов:
У Метеора-120Р типичная конструкция алексеевского малопогруженного крыла - угол схождения мал или отсутствует, а стабилизацию обеспечивают гидропланирующие подкрылки, скользящие по поверхности воды. Имеет 5 стоек (у Ракеты было 3 стойки, но и сама Ракета вдвое меньше)
Крыльевое устройство Метеора-2020 имеет самостабилизирующуюся благодаря большому углу схождения конструкцию. Алексеев в своё время отказался от этой схемы в пользу малопогруженного крыла, так как крылья с большим углом схождения имеют большую осадку и более подходят морским судам, а не речным (морские теплоходы на подводных крыльях типа "Комета" имели осадку 3,6м, а "Комета-120М" - 4,4 метра).
Видимо, разработчикам Метеора-2020 удалось каким-то образом совместить преимущества малопогруженного крыла (малая осадка, у Метеора-2020 она 2,02м против 2,5м у Метеора-120Р) и преимущества обычного крыла (автоматическая стабилизация)- мы видим, что крыльевое устройство Метеора-2020 имеет 3 стойки вместо 5 у Метеора-120Р, и нет гидропланирующих подкрылков. Теперь понятно, почему судно более экономично - сопротивление крыльевого устройства Метеора-2020 по любому ниже, чем у Метеора-120Р.
В салоне Метеора-2020 к уже привычным на таких судах креслам самолётного типа добавились и багажные полки над креслами как в самолётах. Ну и плюс современные навороты типа климат-контроля и кондиционирования воздуха, шаг кресел также большой, что добавляет комфорта в долгих поездках
Правда, у Метеора-120Р есть перед Метеором-2020 одно классное преимущество - панорамный передний салон. Такая конструкция была у всех ранних "Метеоров", только лучше. И по сравнению с ними остекление переднего салона новых моделей выглядит чуть более убого.
Современные навороты это круто, но ощущение полёта над водой в этом панорамном салоне были незабываемы) Жаль, что эту фишку не перенесли в том же виде на новые модели.
Ну и остальное - дизели в новых метеорах по заявлению производителя - совместные российско-китайские, возможно чисто китайские (а там обычно копии всяких MAN с местными доработками) с российским шильдиком, как у нас любят "импортозамещать". Ну всё, чтоб клятая европа захлебнулась своими санкциями), а всё остальное оборудование - исключительно российского производства.
А ещё на Зеленодольском судостроительном заводе производят вот такие скоростные глиссеры: