Найти тему
Андрей Маслов

Основные ошибки начинающих бизнесменов

Надо понимать неутешительную статистику - 95% бизнесов закрываются не поимев какого-либо успеха. Основная причина это непонимание новоявленным бизнесменом во что он собственно ввязывается.
Есть ряд типичных ошибок (нет, не ошибок, а некоторых изначальных заблуждений, о которых возможно предостеречь, а
об ошибках статью читать здесь) и я попробую их описать.

1. Отсутствие разработанной структуры компании
Редчайший случай, чтобы начинающий предприниматель думал об этом. Ожидайте статью по этой теме.
2. Отсутствие грамотного планирования
Услышал недавно гениальное сравнение - бизнес как автомобиль, сам по себе он катится только под гору. Без чёткого плана и понимания как его реализовать, будет беда.
3. "Ошибка выжившего", ожидание лёгкого успеха.
Бывает так, что в начале пути предприниматель попадет в период удачного тренда на рынке со своим товаром или услугой, но приписывает заслуги себе. Через время он сталкивается с кучей проблем и не может понять откуда они все появились - в начале же всё шло так хорошо.
4. Непонимание своих зон ответственности. Статья тут.
5. Складывание всех яиц в одну корзину.
Допустим у торговой компании дела идут прекрасно, её товар покупается, наценка хорошая, доходы растут. Но вдруг... подвёл поставщик, изменилось законодательство, появился крупный конкурент и воздушный замок прекрасного бизнеса разрушился в одночасье.
6. Неправильный учёт доходов и расходов.
Я встречал такое, что люди годами вели работу и не считали ничего или как бог на душу положит. С предсказуемым результатом.
7. Неумение распоряжаться деньгами.
Начав немного больше зарабатывать чем до этого, начинающий бизнесмен может излишне "поверить в себя", черезчур много тратить (разумеется не прибыльные, а оборотные деньги) или инвестировать в новые бизнесы на наладив уже имеющийся, а может даже вкладывать в рискованные сделки.
8. Непонимание необходимости совершить переход от семейного бизнеса в профессиональный.
Здесь статья по этой теме.
9. Непонимание необходимости прокачивать навык найма персонала и создания команды под себя. А так же вопросы правильной постановки задач и делегирования. Все статьи по темам выделены.
10. Непонимание своих сильных и слабых сторон.
В основном это бывает так, что предприниматель быстро привыкает быть "универсальным менеджером" без права на ошибку, то есть делать абсолютно всё самостоятельно в диапазоне от курьера до исполнительного директора. Тем не менее, у любого из нас есть свои слабые и сильные стороны.
Сильные надо развивать. А те дела, в которых мы не очень отдавать другим, тем у кого это получается лучше.

Надеюсь этот список поможет понять какие вопросы будут возникать на нелёгком пути становления бизнесмена.

для привлечения внимания
для привлечения внимания