Вячеслав, с детских лет увлекался шахматами, выступал в шахматных соревнованиях, стал кандидатом в мастера. Он приличный шахматист, в 15 летнем возрасте (в конце 70-х годов) был лидером сборной Калмыкии . Школу окончил с золотой медалью. Был рабочим на заводе, служил в армии. Играл в шахматы за сборную округа. Илюмжинов окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и начал работать управляющим одной из советско-японских фирм, а вскоре стал крупным бизнесменом. В 1990 его избрали депутатом Верховного Совета РСФСР, в 1993 - Президентом Республики Калмыкия. Не забывал он и о шахматах, понимая их роль в жизни общества. В связи с распадом СССР оказались под угрозой срыва шахматные соревнования российского масштаба и Кирсан взял на себя финансирование и организацию чемпионатов страны в Элисте. Поддержка шахмат России крупным политиком и бизнесменом произвела впечатление в шахматном мире, и в ноябре 1995 года Кирсан Илюмжинов был избран шестым президентом ФИДЕ.
Он проявил большую активность в нахождении спонсоров для поднятия имиджа ФИДЕ и разработал её новую стратегию. В Элисте благодаря его усилиям шахматная игра была введена в систему школьного обучения, здесь состоялись ещё несколько чемпионатов России среди мужчин и женщин, матч на первенство мира ФИДЕ Карпов — Камский (1995), очередная Всемирная олимпиада (1998), построен шахматный город Сити- Чесс. Сама идея города шахмат и, что самое главное, — ее успешное воплощение, — как нельзя лучше характеризуют Кирсана Илюмжинова, как человека неординарных способностей. Он сумел организовать и провести с участием ста сильнейших шахматистов мира четыре чемпионата ФИДЕ по нокаут-системе.
Однако эта система нарушила вековую традицию, согласно которой, начиная со Стейница, чемпион мира олицетворяет сильнейшего шахматиста планеты, выявляемого в матче ( по классическим шахматам!) с наиболее достойным претендентом. В итоге в мире стало два чемпиона. Кто же из них истинный? После долгих распрей и разногласий К. Илюмжинов, проявив политическую гибкость, пошёл на компромисс с Г. Каспаровым, В. Крамником и на встрече в Праге 6 мая 2002 года подписал «Резолюцию об объединении шахматного мира», один из пунктов которой гласит: «Процесс объединения должен привести к тому, что появится единый чемпион мира, который будет официально признан ФИДЕ».
И такой матч состоялся — Это Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2006 года между болгарином Веселином Топаловым и россиянином Владимиром Крамником проходил в Элисте с 23 сентября по 13 октября 2006 года, и положил конец 13-летнему «двоевластию» в мировых шахматах, определив, наконец, абсолютного чемпиона мира — им стал российский гроссмейстер Владимир Крамник — ему присвоен порядковый номер 14.
Илюмжинов – человек непростой, и у разных людей отношение к нему разное. Одно можно сказать с уверенностью: он прирожденный лидер!
Спонсорство и организация крупных шахматных мероприятий:
1996 – Матч на звание чемпиона мира по шахматам, Элиста, Россия.
1997-1998 – Чемпионат мира по шахматам, Гронинген-Лозанна.
1998 – Кубок президента ФИДЕ (Международный супертурнир), Элиста, Россия.
1998 – 33-я Всемирная шахматная Олимпиада, Элиста, Россия.
1999 – Турнир молодых мастеров, Лозанна, Швейцария.
1999 – Чемпионат мира по шахматам, Лас Вегас, США.
2000 – Чемпионат мира по шахматам, Нью-Дели – Тегеран.
2001-2002 – Чемпионат мира по шахматам, Москва, Россия.
2004 – Чемпионат мира по шахматам среди женщин, Элиста, Россия.
2004 – Шахматный Мемориал Ботвинника, Москва, Россия.
2006 – Матч на звание чемпиона мира по шахматам, Элиста, Россия.
2007 – Матч на первенство мира, Элиста, Россия.
2008 – Гран-при ФИДЕ, Элиста, Россия.
2010 – 39-я Всемирная шахматная Олимпиада, Ханты-Мансийск, Россия.
2011 – настоящее время: Кубок стран Латинской Америки, Кубок стран Карибского бассейна, Кубок Центральной Азии, Мемориал Кампоманеса.
2013 – спонсор нескольких турниров Гран-при ФИДЕ.
2011, 2013 – Кубки малых стран Европы.
2015 – Матч на первенство мира, Сочи, Россия. 2016 – Женский матч на первенство мира, Львов, Украина. 2016 - Турнир претендентов, Москва, Россия. Помимо этого, Кирсан Илюмжинов организовал 6 российских чемпионатов и 8 российских чемпионатов среди женщин.