Найти тему
Ночная собеседница

Друг детства

Молодая семья Макаровых, Нина, Павел и их маленький пятилетний сынишка Лёша, вселилась в новую квартиру в конце семидесятых. Родители трудились на заводе, который и выделил им жилье. Павел, токарь шестого разряда, а Нина бухгалтер. На заводе их ценили. Лёша ходил в садик, был ласковым и послушным мальчуганом.

Этажом ниже проживала семья, мать Антонина Петровна, и ее дочь Светлана, тридцатилетняя одинокая женщина. Обе были приветливые, по-соседски доброжелательные и очень любили маленького Лёшу, с радостью оставляли мальчика у себя, если родители просили.

Иногда Лёша приходил к ним в гости с мамой. Он играл на ковре с машинками, которые тетя Света специально для него купила, а женщины пили чай и вели беседы.

Из всех их женских разговоров маленький мальчик понял одно: бабушка Тоня и тетя Света несчастливые, так как обе «неженатые» (так он назвал это про себя).

- Да кому мы нужны, Нина, - сокрушалась Антонина, - мой меня бросил, когда Света родилась. А теперь и она одна. Так уж у нас на роду написано. Не красавицы.

Мама Лёши старалась ее утешить, что всему свое время. Оно шло, но в жизни этих двух добрых женщин ничего не менялось. Только вдруг тетя Света стала почему-то толстая, ходила тяжело, враскачку. Лёша не понимал, что с ней случилось, а мама объяснила:

- У тети Светы скоро ребеночек родится, придет счастье в дом.

И правда, вскоре у Светланы родилась дочка. Маленькая, как куколка, девочка полностью завладела его вниманием. Играть с ней Лёше не разрешали, а вот смотреть или сидеть рядышком – пожалуйста. Мальчик разглядывал крошку и в душе умолял кого-то, чтобы она не выросла несчастливой, как ее бабушка и мама.

Так и росли они рядышком, старшенький Лёша и маленькая Ира, которую он всячески оберегал, играл с ней и любил, как сестренку. Папы ведь у нее не было, вот он и стал ее защитником и помощником. А уж бабушка с мамой и вовсе надышаться на Ирочку не могли, пылинки сдували.

-2

Время шло, дети подрастали. Ира так и считала Алёшку за брата. Капризная, своенравная красавица из бабушки веревки вила, с матерью была на дружеской ноге, но не терпела ни замечаний, ни нравоучений. Зато с Лёшей была не разлей вода.

И он поклялся, что всегда и во всем будет ей помогать! Всю жизнь!

-3

Но не сложилось. Ира, окончив школу и достигнув наконец совершеннолетия, укатила в Москву с каким-то заезжим гастролером. Тот приехал в их город на гастроли и познакомился с девушкой в молодежном клубе. Наобещал золотые горы, работу, прописку и увез с собой. Вскоре они поженились.

Алексей на тот момент окончил институт и работал инженером на том же заводе, что и родители. Отъезд своей подруги он пережил очень тяжело. Но в душе желал ей счастья. Родители по-своему жалели сына, а бабушка и мама Иры сочувствовали.

Ну, что поделаешь! Такая вот Ира выросла: что хочу, то и ворочу. И никто ей не указ. Алексей долго переживал, он любил Ирину, замены ей не искал, хотя внешностью бог не обидел. Вырос парень высоким, статным, интересным.

А вот у Ирины брак с ее актером долго не продлился. Года через два она наскучила ему, он нашел себе другую. Правда на улицу не выкинул. Разделил квартиру на две доли, свою продал. Так Ира оказалась в коммуналке.

Но она особо не переживала. Вскоре познакомилась с каким-то художником, он въехал к ней со своими мольбертами, незаконченными полотнами и начал вести богемную жизнь. Компании, друзья и подружки, которые превратили Ирину обитель в проходной двор. Соседи по квартире стали жаловаться во все инстанции.

Ирине стоило огромного труда, чтобы изгнать любимого и его друзей со своей территории. Его образ жизни, вечное безденежье и пьянки ей и самой изрядно надоели. Работала она на почте за гроши. Ни к какому бизнесу пристроиться не смогла.

-4

Ей, не привыкшей к трудностям, пришлось нелегко. Молодая женщина утратила свой блеск и лоск, располнела от сидячей работы. Нервы стали сдавать, она часто грубила клиентам и наконец не выдержала нареканий начальства и перевода на полставки.

Уволилась, закрыла комнату на три замка и вернулась к маме с бабушкой.

Они долго горевали, лечили Иру, восстанавливали ее психику. А этих негодных мужчин проклинали на чем свет стоит. Испортили девчонке жизнь, в ее двадцать с небольшим она, красавица, превратилась в тетку, и это в столице-то!

Свидетелем всего этого кошмара стал и Леша, как старый добрый друг. Молодой мужчина звезд с небес не хватал, но по жизни шел уверенно. Так и работал инженером на заводе. Унаследовал от деда домик, отремонтировал его, машину купил. Для начала двухтысячных очень даже прилично для одинокого мужчины.

Алексей начал налаживать свою личную жизнь и подумывал жениться на скромной симпатичной девушке Марине, как на его пути вновь появилась Ира, его прежняя любовь и мечта юности.

Конечно, это была уже не та самоуверенная красавица, которая повелевала одним только взглядом. Ирина утратила былую красоту, вернулась в родной дом несчастной, потерявшей веру в мужчин и уставшей от жизни.

Но он же ее друг детства и юности, он ее помощник и защитник! Алексей не мог Иру бросить, не протянуть руку помощи. Он видел и понимал, как она нуждается в сильном мужском плече и моральной поддержке.

Ирина появилась у него на пороге вся в слезах и просидела часа три, рассказывая о своих бедах.

-5

- Леша, помоги мне, - умоляла она. – Мне больше не на кого рассчитывать…

-6

Алексею было больно на нее смотреть. Эта боль затмевала и чувство обиды, и то, что Ира когда-то оставила его, даже не задумавшись, каково ему было потерять ее. Но любил ли он по-прежнему? Над этим Алексей старался не задумываться.

Но была и другая проблема: Марина. Вряд ли ей понравится, если он начнет проявлять заботу о подруге юности. Все эти мысли не давали Алексею покоя. И юношеская клятва всегда быть рядом и во всем помогать не отпускала. Поклялся, держи слово. Но как? Он же не врач и не психотерапевт.

Возвращаясь как-то домой с работы, Алексей как раз и думал свои невеселые мысли. Была пятница, на дорогах пробки, поэтому с возвращением он изрядно задержался, хотя знал, что Марина собиралась приехать к нему на выходные.

«Так и есть, дома уже», - подумал он, припарковав машину и глядя на ярко светящееся окно. На душе потеплело, стало радостно от предстоящего приятного вечера с вкусным ужином и любимой женщиной рядом. Но войдя в прихожую, он услышал голоса на кухне.

- Маринка, ты классная! Лешка всегда умел выбирать. Я вот только дурака сваляла, упустила его. Но между нами ничего не было, клянусь…, - заплетающимся языком говорила Ирина.

Он вошел на кухню. Увидел слегка обеспокоенную Марину и не совсем трезвую подругу юности. Как оказалось, она приехала повидаться, поболтать, но Алексея не застала, а Марина с дорогой душой приняла ее, накормила, ну а «заветную бутылочку» Ира с собой принесла.

Ну, и как говорили классики, «вечер переставал быть томным». Ира рыдала в три ручья, жалуясь на судьбу-злодейку, Марина успокаивала ее, как могла, убеждала, что не все еще потеряно, а Алексей хватался за голову и не знал, как разрулить эту более, чем необычную ситуацию.

-7

В итоге, по настоянию Марины, Ира осталась у них ночевать. Не отпускать же женщину одну в таком состоянии! Но и везти ее домой у Алексея не было ни малейшего желания. Утром Ирина проснулась вся виноватая, с опухшим лицом и грустными как у собачонки глазами. Ей было стыдно.

Марина накормила завтраком и мягко так, ненавязчиво сказала:

- Ира, хотите мы поможем вам? Не отказывайтесь. На то ведь и друзья, чтобы помогать. Вам надо восстановиться, не быть одной, чувствовать, что о вас заботятся…

Так эта несчастная заблудшая овечка вселилась в их дом. Алексей сначала был не в восторге от этой идеи, просил невесту одуматься. Но Марина все же убедила его, что они смогут помочь. У нее как раз и отпуск подоспел. Тогда Алексей поговорил с мамой и бабушкой Ирины.

Сначала было нелегко. Ира очень много ела, приходилось следить за ее диетой. Часто плакала, приходилось успокаивать. Иногда срывалась и на выпивку, приходилось прятать. Но через месяц она все же пришла в себя. Стала улыбаться, похудела, похорошела. Иногда ездила домой к маме с бабушкой и наконец снова переехала к ним.

***

- Ребята, вы не представляете, как я благодарна вам за все! – говорила она, - особенно тебе, Маришка. С Лёшей все понятно, он клятву дал не бросать в горе и в беде. Но ты… Спасибо.

И Ира заплакала теми детскими слезами, которые Лёша так хорошо помнил. Но плакала уже от радости.

Слышу возражения: за месяц так не измениться. А вот ей удалось! И здесь не только вера в себя, а главное в тех, кто поверил ей, кто не осудил, не бросил, не выгнал. Это и есть настоящие друзья.

-8

Все сложилось хорошо. И Алексей с Мариной поженились, и Ирина встретила его, того самого, который и полюбил, и замуж взял, и счастливой сделал.

Когда всё не так и душа изнывает,
А солнечный день словно тёмная ночь,
Друг искренне нашей беде сострадает,
И словом, и делом стремится помочь.
-9
  • Буду признательна за ваши комментарии, отзывы и пожелания, дорогие читатели.
  • Подписаться на канал Ночная собеседница можно здесь 👈
  • Навигатор по каналу здесь 👈