Давайте по-взрослому рассмотрим это состояние, когда мы говорим: «Да все бесполезно». Все хотя бы раз в жизни испытывали это состояние. Как из этого состояния выйти, что оно нам демонстрирует и рекомендует?
Все наши эмоции — это навигация, рекомендация для каких-то действий. Фраза «всё бесполезно» — очень глубокая, в ней очень много ощущений, которые проживает человек. В них важно разобраться. И чаще всего в глубине этой фразы лежит микс ощущений, но мы на них не обращаем внимания, мы спазмируемся, говоря: «Да всё бесполезно».
Предложите себе рассмотреть это состояние: бесполезно говорить, делать, и человек махнул рукой. А на что вы махнули рукой? Не на то, что вы считаете бесполезным, то, что не переделывается, а на свои чувства, вы в этот момент наплевательски отнеслись к своим ощущениям, к своей чувственной природе, в которой есть все ответы на вопросы, которые вы никак не можете решить!
Давайте поразмышляем.
Вспомните, понаблюдайте за тем, когда кто-то так говорит: «Да отстань ты, все бесполезно!». Все начинается с себя и собой же и заканчивается, как бы мы ни говорили, что мы взаимодействуем с людьми, я не могу не отреагировать. Мы очень многомерные, удивительные, невероятные, уникальные. Каждый из вас невероятен. У вас вероятностей очень много, то есть одной версии вас не существует, мы многомерные, невероятные. У нас столько вероятностей, верований.
Во что верю, то и происходит, то и получаю.
«Всё бесполезно» — одна из версий моих самоощущений. Вы хотите, чтобы у вас что-то получилось: исцелиться, похудеть, стать богатой и так далее. И в этом желании вы что-то создаете, копошитесь, делаете, магией занимаетесь, прописываете, столько движений создаете, и в какой-то момент возникает вот это состояние: «да бесполезно». И в этой бесполезности вы не рассматриваете очевидность, как в итоге вы хотите себя чувствовать, чтобы это желание исполнилось. Вы стремитесь в действие, анализируете действие. Действие всегда контролируют, а вы думаете, что вы наблюдаете.
За действиями можно наблюдать только с позиции контроля. Я могу проконтролировать, как я взяла ручку, как пишу, как взяла очки, как их правильно положить, чтобы не сломать, я могу наблюдать через контроль за действиями, чтобы они были отточенными, правильными.
Контроль — это правила.
Скажите, где здесь место вашему желанию? Куда его воткнуть?
Вот что ты хочешь? «Я хочу, чтобы у меня получилось, я хочу быть обеспеченной, финансово свободной, открыть свой кабинет, петь, выйти замуж, родить… столько хочу». И в этих желаниях люди начинают контролировать свои действия.
И если что-то не приводит к этому «хочу», они начинают следующие действия. И человек изнашивается эмоционально. Физически человек может многое сделать: может копать, а может не копать, сутками лежать на диване, бегать до изнурения — абсолютно всё может делать человек!
Но вот это чувство, что все бесполезно, откуда оно?
Человек расписывается в своей беспомощности. Я год, два, три работаю, делаю и не могу выйти из этой ситуации, я так и не могу закрыть какие-то вопросы. Вот эти все «не могу». О, как интересно!
А давай рассмотрим, что ты не можешь. Я никак не могу получить желаемое. О, приехали! А желаемое — это что? В каждом желании лежит эмоциональный импульс, и без него мы не смогли бы создать те дома, в которых мы сейчас живем, такие удобные и уютные, где есть лифт, пластиковые окна.
Желания — это ЧУВСТВА! Я себя как-то хочу чувствовать. Ключевое — человек всегда стремится чувствовать себя хорошо, легко, свободно, удовлетворенно, приятно. Поэтому мы такие многовариантные. Вот построили один дом с одинаковой планировкой, метражом, кухней, ванной, спальней, и туда заезжают люди, и в каждой квартире будет по-разному.
«Все бесполезно» — это когда человек устал от своих действий, когда он думает, что именно этими действиями он создаст желаемое. Я не говорю, что действовать не нужно, но действия также как и события — это следствие. А следствие чего? То есть я что-то хочу, например, переехать куда-то. На чём основано мое действие переезда?
Я могу сейчас собирать вещи и куда-то переезжать, я же могу это сделать? Конечно могу, я много могу совершить действий для переезда, но я не могу переехать. Почему? Я хочу-хочу и у меня не получается, не удается переехать.
Я рассматриваю, а что я делаю. Я могу много совершить действий, а потом опять сесть на «попу ровно» и не понимать, почему я не могу переехать. Например, денег не хватает, что-то произошло, знаете, люди говорят: «Я только собралась переезжать, а потом бац — и кто-то заболел, что-то случилось, наверное, это знак, что не надо туда ехать». И начинается бесконечное перекладывание ответственности — опять кто-то или что-то помешало, и руки опускаются: «А, все бесполезно».
Как вы ощущаете бесполезность?
Действие — это следствие моего желания.
Например, желание переехать в другую квартиру, чтобы что? Ты зачем хочешь переехать, выйти замуж, быть финансово обеспеченной? И чаще всего человек опять говорит о действиях. Выйти замуж, чтобы у меня был муж, мы куда-то ездили, что-то делали, путешествовали, строили дом. Заработать миллион, а зачем?
Тогда я куплю себе это, позволю это, буду делать то-то и то-то. Опять про делать, а потом делаешь-делаешь, руки опускаются, и все бесполезно. Убеждать себя бесполезно, в позитивные состояния вытаскивать себя бесполезно, общаться с людьми, закрывать гештальты бесполезно.
Слово «бесполезно» такое ёмкое по эмоциям и ощущениям. А что такое бесполезно? Как я могу чувствовать, что бесполезно? Это импульс для изменений. Изменить отношение к тому, что ТЫ СЕБЕ ПРЕДЛАГАЕШЬ! Это ключевое!
Любое действие — это СЛЕДСТВИЕ, точно также как и событие. Возьмём к пример из жизни, вот у вас раз — и что-то произошло в жизни. Вы проснулись утром, чего-то себе напридумывали, что я хочу делать, а потом бац — и какой-то телефонный звонок, или ноги заболели, или в спину вступило. И действия начинаются другие. Как вы их перестраиваете, почему вы не продолжаете делать то, что вы запланировали?
Что меняет координацию действий в течение дня? ИМПУЛЬС! Не информация, не события. Событие как произошло, так и произошло.
Все идет от моего импульса, ощущения, любые мои желания — это только то, как я себя чувствую и ощущаю. Если я ощущаю себя легко и приятно, и мне предлагают что-то сделать, а я понимаю, что это будет мне неприятно, я НЕ ВЫБЕРУ ЭТО! Почему многие люди отказываются от больших гонораров за действие, вы не задумывались?
Понаблюдайте!
Меняйте мышление, измените жизнь! 😄
Пишите на почту: zhenya.rotch@yandex.ru
До встречи!
С Любовью, Женя Роч. Эмпат-практик.
#психология #саморазвитие #любовь #чувства #эмпат