Сентябрь 2023г.
Продолжаю свой рассказ про отпуск в Санкт-Петербурге и окрестностях. На второй день мы поехали в Кронштадт, где по плану посетить несколько объектов - Форт Александр Шанец, Форт Риф, экотропа "Западный Котлин" и Никольский морской собор. Обо всём по порядку...
Шанц или Шанец?
Во время подготовки поездки я столкнулась с тем, что в разных источниках название форта указывается по разному - то ли Шанц, то ли Шанец. И сначала я подумала, что это 2 разных форта.
Необходимость в военных укреплениях острова Котлин появилась в ходе северной войны 1700-1771гг. Для предупреждения атак шведской армии со стороны заболоченного мыса, называемого "Котлинская коса", в 1706 году была сооружена крепость "Святой Александр", позже переименованная в "Александр Шанец". Крепость была вооружена 40 пушками крупного калибра, и уже в июне 1706 года она приняла первый бой. Осенью того же года крепость "Александр Шанец" была усилена противодесантными батареями, которые представляли собой замкнутые укрепления бастионного типа. Для гарнизона построили казармы, а рядом поставили деревянную церковь- первую на острове Котлин. Позже с западной стороны прорыли крепостной ров.
Постепенно строительные работы приобретали всё больший размах. Однако, катастрофические наводнения 1724, 1777, 1824 годов, а также постоянная угроза нападения вынуждали восстанавливать и серьёзно реконструировать укрепления на стратегически важных участках острова Котлин. На форте дополнительно были построены 4 пороховых погреба, блокгауз; на побережье к западу от форта установили земляные батареи, а рядом соорудили пехотный редут "Михаил" и "Александровскую" батарею. Наводнение 1824 года уничтожило эти сооружения.
В 1855 году укрепления западной части острова Котлин были кардинально перестроены: на северном берегу соорудили батарею "Александр-шанец", на южном берегу - батарею "Николай-шанец", а между ними - Батарею "Куртинную". От Южного берега острова Котлин до северного вновь прорыли противодесантный ров.
И тут мы обращаем внимание, что "шанец" указывается с маленькой буквы.
Шанец (нем. Schanze-укрепление,окоп) - так с XVII в. назывались у нас отдельные полевые укрепления . В XIX в. термин исчез. (из книги "Кронштадтская крепость" , 1988г)
Но читается это слово как "Шанц", получается что это все-таки верный вариант?
Из комментариев в одной из соц. сетей: "Не знаем как правильно, но в детстве мы говорили только так: Пойдем на Шансы..."
Получается так, что в большинстве источников форт упоминается как Шанц, но на стенде, который мы встретили непосредственно около самого форта - Шанец.
В конце XIX века на месте старых батарей возвели единый комплекс из состыкованных друг с другом бетонно-земляных батарей, названный форт "Александр Шанец". Постройки выполнялись по принятым за основу проектам фортов "А" ("Тотлебен") и "Б" ("Обручев"). В 1897-1902 годах были построены Северная (пушечная) и Центральная (мортирная) батареи, а через некоторое время на южной стороне возвели ещё одну батарею, аналогичную Северной.
Своё военное значение форт "Александр Шанец" утратил в 30-х годах XX века. Вооружение было снято, и на форте оборудовали командный пункт Береговой обороны Балтийского моря. Во время Второй Мировой войны стационарных береговых орудий на форте установлено не было. В этот период здесь базировалась Отдельная железнодорожная артиллерийская батарея, курсировавшая по ветке г. Кронштадт - форт "Риф".
В настоящее время форт "Александр Шанец" является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527). Обращу внимание, что в данном документе объект именуется как "Форт береговой "Шанец" ("Александр и Николай Шанцы"), 1700-е гг., 1788 г., 1855 - 1856 гг., 1863 г., 1898 - 1913 гг."
Некоторое время назад можно было зайти внутрь форта, но сейчас все входы заколочены.
По геокэшинговому заданию мне нужно было найти траверсы с киотами, до этого момента я не знала, что это. На фото выше можно увидеть один из таких траверс.
Траверс — земляная насыпь для закрытия внутренности укреплений от поражений с флангов или тыла.
Так как же всё-таки верно, Шанц или Шанец? В официальных источниках - Шанец, но местные жители утверждают - Шанц, так и не могут прийти к единому мнению.
После форта Шанец мы направились на экотропу "Западный Котлин", о чём расскажу в следующей статье.
Благодарю Вас за внимание!
Не забудьте поставить отметку "Нравится" (палец вверх) и
подписаться на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
До новых встреч!