Сегодня в рубрике "AнтиHRупкость личности" я хочу предложить Вашему вниманию вариацию одного антистрессового приёма для того, чтобы справиться с неприятной ситуацией в моменте. Своего рода оказать себе первую помощь.
К примеру, на Вас кричит начальник. Прав он, не прав, виноваты Вы или этот эмоциональный выговор совершенно несправедлив, но ситуация такова, что он сердит и громко отчитывает Вас. Или истерит ребёнок, что-то выкрикивает обиженный подросток. Или, может быть, говорит что-то неприятное мама. Ситуация может быть какая угодно.
Когда Вы оказываетесь в эпицентре такого воздействия, Вас может буквально захлестнуть биохимия организма. Шок, тревога, растерянность, гнев - выбрасываются гормоны в кровь, и пошла вся эта химия разгоняться по телу. Выскакивает сердце, бросает в жар, перехватывает дыхание плюс мысли...
Что нужно делать?
Суть этого приёма в том, что Вы должны научиться рассеивать своё внимание, чтобы в таких неприятных ситуациях у Вас это подсознательно легко срабатывало.
Для этого ни в коем случае не нужно спешить отвечать и вступать в перепалку (даже мысленно) - это Вы всегда успеете.
❗Первым делом сразу начинаем обращать внимание на мелочи в поле зрения и задействовать как можно больше органов чувств.
✅ Подключаем осязание.
Если у Вас в руках ручка, перекатывайте эту ручку, гладьте её немножко пальцем, чувствуйте, какая она. Ничего нет в руках, попробуйте просто потирать подушечки пальцев между собой, они такие достаточно шершавые, и Вы это тоже почувствуете.
✅ Подключаем зрение.
Начинайте глазами отслеживать рисунок обоев, древесину столешницы, узор и ворсинки ковра. Разглядывайте структуру ткани одежды собеседника. Попробуйте оценить освещение, светло, темно, солнечно пасмурно.
(Замечайте, как уже на этом этапе физиологические стрессовые реакции начинают возвращаться в баланс: дыхание становится ровнее, пульс спокойнее, мысли и образы заменяются тем, что Вы наблюдаете вокруг себя).
✅ Задействуем слух.
Вслушивайтесь в другие звуки - птица за окном, шум голосов за дверью, гудение лампы дневного света.
✅ Включаем обоняние.
Какие запахи Вы сейчас слышите, попробуйте выделить самый сильный, что это?
Попробуйте почувствовать на языке сладость конфеты, которую недавно ели, или освежающий вкус зелени, лимона, сока.
Максимально задействуйте все органы чувств.
Чем больше Вы их загрузите, тем проще организму бороться с сиюминутным стрессом. Параллельно с этим скомпенсируете Вашу природную автоматическую реакцию на стресс: Бей (нападай, защищайся) / Беги / Замри.
А дальше, когда ситуация (внешнее воздействие) закончилась, возьмите небольшую паузу.
И на этом этапе, при необходимости, тоже можно продолжить себе помогать наблюдением органов чувств, если стрессовая нагрузка была значительной.
Сделайте себе кофе паузу или чайную паузу, подойдёт любой горячий ароматный напиток, который Вы, на 5 минут отключившись от всего, себе заварите.
Надо очень внимательно смотреть, как Вы варите кофе в турке или насыпаете чай в заварочный чайник. Максимально уделите внимание. Может, Вы варите какао или подошли к кофе-машине. Все малейшие механические действия отслеживайте, точно также задействуя все органы чувств.
Зерна кофе пахнут, какао пахнет, чай обладает ароматом.
Пропускаете через себя, как Вы ощущаете чашку в руке, какая она. Гладкая или, наоборот, шершавая, горячая или прохладная, потому что не нагревающаяся.
Вы вдыхаете запах, Вы пытаетесь целиком прочувствовать вкус, и ощутить тепло, которое падает по пищеводу вниз, когда вы глотаете напиток.
Вот такое упражнение Вам для практики на этой неделе.
А ещё я искренне советую фильтровать всю входящую новостную информацию. Уменьшайте количество каналов, которые читаете. Соблюдайте информационную гигиену.
Берегите себя.
Психолог Полина Степанова.