Брак без свидетелей и колец
Процедуру регистрации брака в России в ближайшее время могут серьезно упростить. Не будет ни невесты в белом платье, ни традиционного "да" на вопрос регистратора, ни поздравляющих гостей. Для регистрации брака необходимо будет только отнести заявления в МФЦ.
Министерство юстиции России продолжает упрощать процедуру заключения брака. Ранее оно подготовило поправки в законодательство, позволяющие регистрировать браки в день обращения, без так называемого "срока на обдумывание" до одного месяца. Теперь новые изменения в Семейный кодекс и закон о регистрации актов гражданского состояния позволят регистрировать браки в многофункциональных центрах, даже без личного присутствия брачующихся.
В соответствии с предложенным Минюстом законопроектом, лица, ранее не состоящие в браке и имеющие российское гражданство, смогут регистрировать браки путем подачи заявлений в МФЦ в любом субъекте РФ лично или через представителей. Регистрация будет происходить в том же порядке, что и совершение других юридически значимых действий, например, договора дарения или купли - продажи. Свидетельства о браке молодожены также смогут получить прямо в МФЦ.
Помимо регистрации браков, предложенные Министерством поправки в законодательство предусматривают возможность и расторжения брака через МФЦ. Развестись в многофункциональном центре можно будет при условии, что оба супруга согласны на расторжение брака, у них нет имущественных споров и общих несовершеннолетних детей.
Торжественную регистрацию браков не отменят
Впрочем, регистрацию браков в торжественной обстановке никто не отменял, по желанию молодоженов она может быть проведена в ЗАГСЕ. Кроме того, будет запрещено регистрировать браки в МФЦ тем, кто находится на лечении в медицинском учреждении или отбывает наказание в местах лишения свободы.
Процедура регистрации и расторжения браков через МФЦ, по мысли авторов законопроекта, позволить существенно упростить жизнь россиянам. В настоящее время через МФЦ можно регистрировать только факты рождения и смерти. Через многофункциональные центры в некоторых субъектах РФ можно подать заявление на регистрацию брака, но сам брак регистрируется в органах ЗАГСА.
В последнее время государство активно ищет способы сделать институт брака в нашей стране более привлекательным, в том числе для молодежи. Упрощение юридических процедур, которые связаны с заключением брачного союза, помогут убедить больше людей вступить в брак и улучшить брачную статистику в России.
С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин
Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777772852080/