Насыщенный вкус этого торта не оставит вас равнодушными, потому что в нем соединились самые аппетитные компоненты: шоколад, коричневый сахар, ароматные специи и сливки. А изумительный декор в виде елочек из засахаренного розмарина приведет в восторг ваших гостей.
12 порций
Общее время приготовления: 2 часа
Питательная ценность (на порцию): около 840 калорий, 47 г жиров (21,5 г насыщенных), 10 г белков, 103 г углеводов, 4 г клетчатки, 465 мг натрия.
Ингредиенты
ДЛЯ КОРЖЕЙ
2,5 стакана муки и еще немного, чтобы припылить формы для выпечки
1 стакан несладкого какао
2 стакана сахарного песка
¼ стакана коричневого сахара
1,5 ст. л. молотого имбиря
1 ст. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого душистого перца
½ ч. л. свеженатёртого мускатного ореха*
*Можете заменить готовой измельченной приправой, если хотите.
2 ч. л. пищевой соды
¾ ч. л. разрыхлителя
¼ ч. л. соли
300 мл цельного молока
¾ стакана рапсового масла*
*Можете заменить другим нейтральным растительным маслом, то есть тем, которое не обладает ярким собственным вкусом и ароматом (например: рафинированным и дезодорированным подсолнечным, кукурузным, маслом из виноградных косточек и т.п.).
3 больших яйца (категории СО)
¼ стакана патоки (светлой, карамельной)*
*Можете заменить медом или инвертным сиропом**.
**Приготовьте домашний вариант сиропа по рецепту:
1 ст. л. экстракта ванили*
*Можете заменить 1 ст. л. ванильного сахара.
1 стакан кипятка
ДЛЯ КРЕМА
115 г белого шоколада – порубите плитку
170 г сливочного масла комнатной температуры*
*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:
225 г сливочного сыра комнатной температуры
1,5 стакана сахарной пудры
¾ стакана холодных жирных сливок (не менее 30%)
Елочки из засахаренного розмарина* (по желанию) – для украшения торта
*Сделайте декор сами, воспользовавшись методом для розовых лепестков:
Приготовление
1) Нагрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции – до 155°С). Сбрызьните три* круглые формы диаметром 20 см кулинарным антипригарным спреем (смажьте нейтральным растительным или сливочным маслом). Выстелите дно пергаментной бумагой и промаслите ее тоже, после чего припылите мукой.
*Можете использовать одну форму и выпекать коржи поочередно, если хотите.
2) В большой миске соедините муку, какао, белый и коричневый сахар, специи, пищевую соду, разрыхлитель и соль. В большой мерной чаше или другой миске взбейте молоко, растительное масло, яйца, патоку и ваниль. Добавьте молочную смесь к мучной и перемешайте до однородности.
3) Влейте в тесто кипяток и снова тщательно перемешайте (тесто получится жидким). Разложите массу по подготовленным формам и выпекайте, пока вставленная в центр деревянная зубочистка не выйдет чистой (примерно 35–40 минут). Дайте коржам постоять 10 минут в формах, после чего достаньте их из посуды и поместите на решетку, чтобы полностью остыли.
4) Приготовьте крем. Растопите шоколад в микроволновой печи: установите мощность прибора на 50% и грейте сериями по 15-20 секунд, помешивая массу в перерывах, пока шоколад не станет жидким и однородным.
5) Электрическим миксером на низкой скорости взбейте сливочное масло и сливочный сыр до однородности. Всыпьте сахарную пудру и смешайте. Затем осторожно введите расплавленный шоколад. Затяните емкость с кремом пищевой пленкой и уберите в холодильник.
6) Взбейте сливки до образования жестких пиков*. Осторожно перемешайте 1 ложку взбитых сливок с сырно-шоколадным кремом, затем соедините с остальной взбитой сливочной массой.
*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:
7) Поместите первый корж на блюдо, нанесите на него ¾ стакана крема, накройте вторым коржом и снова нанесите крем. Затем разместите последний корж и распределите оставшийся крем на верхнюю часть и бока торта. Украсьте елочками из засахаренного розмарина (по желанию) и подавайте к столу.
Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Украшаете ли вы домашние десерты? Какие виды декора предпочитаете использовать?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.