Актёрское мастерство – это совершенно загадочная деятельность за гранью моего понимания. Но я не хочу быть актрисой, мне просто нравится наблюдать за игрой. Особенно хорошо сложность игры ощущается, если читать фрагмент текста (стихотворного или прозы) – начинаешь понимать, что между строк кроется материал, который помогает настоящим актёрам создавать другое “я” для экрана. И ещё интересно узнавать об их преподавателях, с чьей помощью они постигают азы.
Например, легендарный Мони Яким – преподаватель актёрского мастерства из Джуллиард. Он всегда хотел преподавать и закончить свои дни на сцене именно в качестве педагога.
Мони Яким рос в Израиле, который в то время находился под Британским Мандатом, он чувствовал себя гражданином второго сорта из-за своего арабского происхождения, потому что его мать была египетской еврейкой, отец из Алеппо. Но это не помешало ему найти дело своей жизни. Мони Яким пришёл в исполнительское искусство в своём родном Израиле гораздо раньше, чем ему хочется признавать. Когда ему было 17 лет, он создал свою первую постановку, а исполнителя он вспоминает с благодарностью, потому что тот "создал всё из ничего".
Потом он служил в армии. Во время военной службы у Якима возник конфликт с сержантом, из-за которого он на год угодил в тюрьму.
В 1950-х годах он переехал в Париж и изучал пантомиму у французских мастеров Этьена Декру (Etienne Decroux) и Марселя Марсо (Marcel Marceau). "Мне понравилось, как история была рассказана исключительно с помощью движения," – говорит он. Впоследствии, благодаря Якиму искусство пантомимы стали воспринимать серьёзной дисциплиной, избавляя её от ассоциации с китчевой шуткой от назойливых уличных актёров в парках или на торговых площадках. А ещё позже, когда он женился, вместе со своей женой Миной они создавали прекрасные интермедии, в которых Мони и его жена разыгрывали сюжеты на пустой сцене, используя только свет, лишь иногда прибегая к использованию масок.
Он переехал в Соединённые Штаты Америки под патронажем Стеллы Адлер (Stella Adler/американская актриса и преподаватель актёрского мастерства), которая устроила Якима преподавать актёрам пластику в своей студии The Stella Adler Studio of Acting (основана в 1949 году).
В 1968 году основатель Отделения драматического мастерства Джон Хаусман (John Houseman) пригласил его присоединиться к преподавательскому составу зарождающейся школы искусств Джуллиард.
В январе 1968 года на сцене The Village Gate Theater в Гринвич-Вилладж состоялась премьера ревю (разновидность музыкального театра) в постановке Мони Якима "Жак Брель здравствует и живёт в Париже" (Jacques Brel is Alive and Well and Living in Paris), основанное на песнях бельгийского певца и актёра Жака Бреля.
Постановка шла пять с половиной лет в Нью-Йорке, вызвала множество международных постановок-интерпретаций и обратила в свою веру изначально скептически настроенного шансонье, которого она прославляла. Несмотря на этот успех, Яким утверждает, что его не интересовала карьера режиссёра коммерческого театра. Он знал, что хочет преподавать.
Отделение драматического мастерства в нью-йоркской школе искусств Джуллиард считается лучшим в мире, и Мони Яким – единственный бессменный преподаватель, который работает в педагогическом составе с самых истоков.
Студенты-первокурсники одновременно его боятся и почитают, и, как правило, держатся от него подальше. По словам Оскара Айзека (Oscar Isaac), их неизбежное знакомство с его требовательным отношением на занятиях сопровождается смесью волнения и того же страха: “О боже, приготовься, потому что Мони тебя убьёт!”
Мони Яким относится к этим актёрским шуткам благосклонно: “Это часть мифологии. Попадая в класс, они понимают, что им нечего бояться. Я верю, что чем веселее, тем усерднее вы работаете. Так что у нас в классе много смеха. И это заставляет работать гораздо интенсивнее. После полутора часов занятий вы падаете на пол, потому что почувствовали, что отдали всё”.
Более того, с некоторыми из своих учеников он подружился. Это актёры Кевин Клайн, Оскар Айзек и актриса Даниэль Брукс (Таша в сериале “Оранжевый – хит сезона”). Он всегда испытывает восторг, когда видит их работы в большом кино.
В 2020 году вышел документальный фильм Раузара Александера (Rauzar Alexander) о преподавателе "Создание персонажа: наследие Мони Якима" (Creating a Character: The Moni Yakim Legacy). В нём прослеживается становление этого верного сторонника физического контакта в актёрском мастерстве.
Среди его учеников такие актёры и актрисы, как Оскар Айзек, Джессика Честейн (Jessica Chastain), Адам Драйвер (Adam Driver), – упомянутые в заголовке, – и также Энтони Маки (Anthony Mackie), Кевин Клайн (Kevin Kline), Лора Линни (Laura Linney), Виола Дэвис (Viola Davis) и Майкл Стулбарг (Michael Stuhlbarg).
Мони Яким – это легендарная фигура; он поступил на работу в школу в самом начале, он единственный учитель, который объединяет практически всех актёров, выпускавшихся из Джуллиарда с 1968 года. Это само по себе является замечательным достижением в области верности своему делу и долголетия на одном рабочем месте. Он по-прежнему привносит в работу страстную жизненную энергию. В документальном фильме, например, можно увидеть, как Мони Яким высокий, с прямой спиной, элегантный инструктор, он марширует по залитым солнечным светом студийным помещениям кампуса Линкольн-центра, он обучает студентов проницательному взгляду и убедительному виду, студенты на его занятиях покрываются потом, порой его актёрские упражнения похожи на уроки современных танцев.
Вместе со своей женой Миной Якин (фамилия Яким с буквой “м” вместо “н” на конце получилась из-за ошибки в билете на одно из выступлений в США, в итоге такое произношение прижилось) он преподаёт особый стиль актёрского мастерства – физического (вдохновлённого пантомимой), который как раз развился в результате его обучения во французских школах. “Лицо и руки – это “блудницы” тела, потому что они дёшево продаются,” – объясняет Яким, цитируя своего наставника из давних дней.
Метод Мони Якима отклоняет традиционные инструменты создания персонажа – прочь язык, приветствуется даже стирание идентичности, остаётся только использование тела в качестве инструмента интерпретации сценарно прописанного характера. Его процесс заключается в том, чтобы обойти внешние факторы и создать характер, который спрятан внутри.
Майкл Штулбарг рассказывает, как преподаватель подталкивает своих учеников к крайностям, чтобы противостоять каждому аспекту того, кто они есть, – их страхам, побуждениям и амбициям. Лора Линни называет это “физической метаморфозой”, говоря, что каждая роль, которую она когда-либо исполняла, связана с тем, чему она научилась на его занятиях. Оскар Айзек часто возвращается к своим учителям во время работы над ролью, в том числе к Мони Якиму. "Каждый, кто посещает его занятия, меняется навсегда," – говорит Айзек. Он благодарен своему бывшему учителю за то, что тот помог ему подготовиться к исполнению главной роли в спектакле "Гамлет", который шел в Public Theater в Нью-Йорке в 2017 году, и к главной роли в фильме братьев Коэн "Внутри Льюина Дэвиса". Когда его пригласили на эту роль, он провёл день с Якимом, размышляя о том, как воплотить обездоленного фолк-певца начала 1960-х. И они пришли к решению, что Льюин “тот, кто идёт против ветра и на его плечах вся тяжесть мира” (walking against the wind, someone who has a lot of weight on them).
Сам Яким говорит: “Это означает, что мы находим тот тип движения, который является следствием того, что происходит внутри нас. Мы преобразовываем внутреннее состояние внешним способом. Мы никогда не работаем перед зеркалом, потому что для нас важно не то, что мы видим внешне. Мы не работаем с музыкой, чтобы не навязывать определённый ритм. Конечно, у вас должно быть тело, которое полностью свободно, полностью дееспособно. Итак, мы оттачиваем тело с помощью различных упражнений”.