Найти тему

История Димитриевской родительской субботы

В этом году это последний день особого поминовения усопших. Всегда отмечается в субботу в преддверии Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, которого Церковь молитвенно вспоминает 8 ноября. Поэтому дата Димитриевской родительской субботы меняется, в этом году Церковь поминает умерших 28 октября.

История этой родительской субботы насчитывает почти шесть с половиной столетий. Она была установлена по инициативе великого полководца, благоверного князя Димитрия Донского для молитвенного поминовения православных воинов, павших в Куликовской битве. Напомню, что победа русского воинства над ханской ордой на Куликовом поле была одержана в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Поэтому ежегодные панихиды о павших на поле брани решено было совершать после этого праздника, но перед Днем памяти святого Димитрия Солунского, небесного покровителя князя Димитрия Донского.

Многие исследователи трактуют значение Куликовской битвы не только как первый убедительный отпор Золотой Орде объединенными силами русских княжеств, но и как победу христианского духа. На поле битвы Дмитрий Донской вел своих ратников с благословения преподобного Сергия Радонежского, давшего ему из числа насельников своего монастыря двух иноков-богатырей – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба монаха с честью сражались с врагом, но пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Симонове монастыре. После победы в крупнейшем сражении того времени, которое летописи называли Мамаевым побоищем, благоверный князь Димитрий Иоаннович пришел в монастырь к преподобному Сергию Радонежскому, чтобы поблагодарить Господа за помощь и по-христиански отдать дань памяти погибшим.

Уже в 1380 году поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве совершалось с торжественным заупокойной службой и общей трапезой. По свидетельству летописцев, с Мамаева побоища не вернулось множество православных воинов, сражавшихся за родную землю и православную веру. Огромная цифра по тем временам. Тысячи семей по всей Руси радовались долгожданной победе русского воинства и горевали от потери самых родных и близких. Панихиды по убиенным слились в единый день поминовения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, но и всех усопших православных с начала времен.

Помолиться за погибших в разные времена православных воинах, молитвенно вспомнить умерших родных и близких, подать за них в храмы записочки об упокоении, прибраться на могилках - святой долг каждого из нас.

Церковное поминовение усопших начинается сегодня, в пятницу, накануне родительской субботы. Служится великая панихида (парастас), когда все тропари и церковные песнопения посвящены молитве за усопших. Утром непосредственно в Димитриевскую родительскую субботу совершается Божественная Литургия, после которой служат общую панихиду. Мои дорогие, очень важно молитвенно поминать своих близких не только дома или на кладбище, но и в храме. Это огромное благо для душ почивших, с которым ничто не может сравниться.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь