Есть такое мнение кинооператора Коновалова, который считал внутренние размеры кабины ЛМ "Аполлона 11", что тот кто снимал Олдрина в ней же, ну никак не мог выйти проветриться на Луну ибо дверь ему не открыть.
Не буду приводить всю методику расчёта невозможного, сразу приступим к главному - итогу расчетов кинооператора Коновалова и что из этого следует.
"Я взял официальный эскиз НАСА и проставил на нем размеры, которые вытекают из известных размеров других деталей лунного модуля. В разных отчётах НАСА (1969 г, 1972 и 1973 г.) даются разные размеры одних и тех же объектов. Например, расстояние между опорами по диагонали по одному отчёту 31 фут, а по другому отчету - 29 футов и 10 дюймов. Поскольку данные отчёта 1973 года совпадают с размером лунного модуля на иллюстрациях отчета "Аполлон-11" в 1969 г., я их и взял за основу. Вот что у меня получилось."
Источник -
"Внешний размер, т.е. на сколько выступает вперёд отсек (ширина узкого цилиндра) - 107 см, обозначил красным цветом, а внутреннюю глубину, 91 см - зелёным цветом.
Пурпурный прямоугольник - люк. Его размер по ширине, по-видимому, не может быть больше 91 см. Иначе он, этот люк, просто не сможет открыться полностью - упрётся в заднюю стенку."
Есть и 3х мерные модельки астронавтов приведённые к масштабу, проверять не будем, чтобы почувствовать всю глубину пропасти отделяющей Луну от Земли.
Любимые куколки кинооператора Коновалова.
"И вот, находясь в такой запертой ситуации, левый астронавт должен наклониться вниз, чтобы открыть рычаги люка, а правому нужно повернуть дверцу на 90 градусов к себе, чтобы она открылась. А справа свободное пространство - полоска шириной менее 20 см. Астронавт за открытой дверцей просто физически не сможет разместиться! Да ещё и с ранцем за спиной."
Ещё раз. Так как размеры ЛМ "Аполлона 11" по чертежу такие и такие, а астронавты этакие, то как они открывали дверцу, если это всё происходило на одной линии. Не убираются. Один мешает другому и всей программе "Аполлон" выбраться на Луну. Зря что ли летели если дверцу на Луну открыть не могут.
Посмотрим что говорит по этому поводу другой ресурс, не такой уважаемый как канал телеэкстрасенса, но тем не менее.
"Кто первым ступит на Луну?
Как только стало ясно, что первую посадку на Луну совершит «Аполлон-11», журналисты и некоторые сотрудники НАСА начали высказывать предположения, что первым человеком на Луне станет Эдвин Олдрин. Логика заключалась в том, что во время полётов по программе «Джемини» внекорабельную деятельность (ВКД) в открытом космосе всегда осуществлял пилот, а не командир. В ранних набросках планов первой лунной высадки специалисты среднего звена в Центре пилотируемых космических полётов в Хьюстоне даже успели написать, что первым выходит пилот лунного модуля. При этом не было учтено то, что в условиях тесной кабины лунного корабля пилоту в скафандре и с ранцем портативной системы жизнеобеспечения (англ.)рус. за спиной пришлось бы буквально перелезать через командира, поскольку основной люк открывался слева внутрь, а место командира было слева, пилота — справа. Когда этот манёвр попробовали отрепетировать, результатом стали небольшие повреждения в кабине макета лунного модуля. Начальник отряда астронавтов Дональд Слейтон позже вспоминал, что, по его мнению, даже исходя из обычных правил протокола, командир должен был быть первым. Слейтон дал указание изменить наброски планов, и руководство его поддержало. Все предположения, что Армстронг использовал своё служебное положение, Слейтон категорически отрицал. Армстронг, со своей стороны, уверял, что его мнения никто и не спрашивал. А Олдрин написал, как считают эксперты, не очень убедительно, что его вполне устраивало, если первым должен был стать Нил[18].
Директор программы космических кораблей «Аполлон» Джордж Лоу (англ.)рус. позднее в одном из своих писем пояснил, как было принято решение. По его словам, 27 июня 1969 года среди ночи его разбудил звонок корреспондента Ассошиэйтед Пресс, который просил прояснить имевшуюся у него информацию о том, что Армстронг использовал своё положение, и рассказать, как было принято решение, кому первому выходить из лунного модуля. Лоу ответил, что в последние годы рассматривались различные варианты: выход одного астронавта, выход обоих, кто выходит первым и т. д. Но был только один одобренный план, который был принят за 2—4 недели до того, как о нём публично было объявлено. Это было в апреле 1969 года. Решение было принято на основе рекомендации Управления операций полётных экипажей (Flight Crew Operations Directorate, FCOD). По словам Лоу, он был уверен, что Армстронг приложил руку к выработке этой рекомендации, но последнее слово ни в коем случае не было за ним[19]."
Источник -
Да, это неудобно. Первому выходить на Луну тому кто справа за дверцей.
Внимание! Не невозможно, а не удобно! Так и поступили. Первым вышел тот кто находился слева, командир Нил Армстронг, вторым вышел тот кто справа за дверцей - пилот Базз Олдрин. Вон он пыхтит.
Как же так? Получается расчёты кинооператора Коновалова неверны? В чём дело, чёрт возьми! Как то они открыли дверь куда надо. В чём же ошибка специалиста по лунному делу? Или её нет? И они действительно никуда не летали? Но позвольте, уже не важно летали или не летали. Как они дверь открыли? На Земле допустим. В кинопавильоне Стенли Кубрика, товарища по цеху кинооператора Коновалова.
Получается и на Земле они не могли открыть.
Или могли всё таки? Кинооператор приводит фото кабины с разных ракурсов. С одного она вроде больше, с другого вроде меньше.
Пытаясь втиснуть фигурки в этот объём, он приводит измерения на уровне плеч.
А как мы видим дверца низкая. Условно говоря, она астронавту по эти ....ээээ .... я...а, ну в общем вы поняли, по низ ранца скафандра.
Ноги Уже плеч на ширину рук:-)))
Кроме того, кабина имеет сферическую форму. И не обязательно стоять забралом вперёд, можно встать и боком. Ранец уедёт в кривизну сферы кабины, дверца низкая, вы поняли покуда, и поэтому астронавт будет занимать место не по ШИРИНЕ плеч, а по ГЛУБИНЕ ног. Это не 90 см, а в 2-3 раза меньше. 30-40 см.
Примерно так. Вырезал Олдрина и развернул его на 90 градусов.
Ещё раз на кабину посмотрим и разместим астронавтов немного по другому. Масштаб не выставлял. Просто для понимания процесса.
И да, это ведь не вся кабина ЛМ, а только передняя часть. Есть и задняя. Она Уже, но она же есть. И её тоже можно использовать для манёвров.
Что и сделал Армстронг фотографируя Олдрина:-) на подлете к Луне когда они перебрались в лунный модуль для предварительной проверки его систем перед высадкой.
А где тот кто снимал Олдрина? :-)))
Это другой специалист, для понимания размеров.
Есть ещё и задняя часть кабины.
Куда Юджин Сернан сложил скафандры и где находился Армстронг фотографируя Олдрина. Конечно, это коллаж и он не отражает реальный размер задней части ЛМ "Аполлона", но тыловая часть кабины есть и её глупо сбрасывать со счетов.
Доклад на тему "Где стоит тот кто снимал Олдрина в ЛМ "Аполлон 11" или как кинооператор Коновалов считал размеры оного" закончил.