На вопросы издания Фонтанка.ру отвечает заместитель директора СК "Дальпитерстрой" по проектированию, архитектор Сергей Тирских.
- Какие требования по инсоляции применяют к новостройкам в Петербурге?
- Требования к инсоляции одинаковые и в новостройках, и в "старом" Петербурге. Эти требования нормируют необходимую инсоляция в пределах 2,5 часов. Кстати, понятие «инсоляция», как обязательное требование, появилось совсем недавно, во второй половине 20-го века , в СССР, и основной задачей обязательной инсоляции помещения, было "убийство" солнечными лучами туберкулезной палочки на подоконнике жилого помещения! Правда, в нашем регионе в инсоляционном графике не учитывается целых полгода, когда в Петербурге солнце ходит низко, и никакой инсоляции не обеспечивается. В целом это нормативное требование , оставшееся с советских времен, не совсем соответствует современным потребностям строительства жилья. К слову, за рубежом понятия "инсоляция" в строительстве нет вообще, большее значение там имеет нормативная освещенность помещений. В южных регионах избыток солнца, и там обратная ситуация: необходимы и предусматриваются мероприятия по снижению влияния солнечной радиации, что, кстати, отражается уже на протяжении веков на характере южной архитектуры. Так, например, в Помпеях были распространены закрытые дворы "патио" с окнами в эти внутренние дворы, а также комплювии с водой (отверстия в крыше, куда стекала дождевая вода). Все это делалось для создания комфортного микроклимата в жилище. В нашем северо-западном регионе солнца, как правило, не хватает, поэтому, скорее, надо говорить о достаточной освещенности помещений, чем об инсоляции. Тем не менее, в проектах мы обязаны соблюдать нормативные требования обеспечить 2,5 часа инсоляции хотя бы в одной жилой комнате в 1-2-3-х комнатных квартир.
- Какими способами современные застройщики увеличивают инсоляцию в своих объектах?
- Увеличить инсоляцию можно, создавая такие планировочные условия по постановке зданий относительно сторон света, которые обеспечивают максимальное количество инсоляционных часов в жилых комнатах квартир или общественных помещений в детских садах и школах.
- Что в первую очередь влияет на освещенность квартир? В каких случаях практически невозможно/сложно соблюсти нормы по инсоляции? В чем основные сложности?
- Наилучшая инсоляция обеспечивается в помещениях , окна которых ориентированы на юг - тогда, как правило, инсоляция значительно превышает нормативную. Но это в идеале. На практике же, следуя правилам и исходя из квартирографии, которая сегодня требуется для реализации проектов, архитекторы размещают дома по меридиану, что обеспечивает инсоляцию с восточной и западной стороны. В этом случае квартиры могут быть односторонними (когда все окна выходят на одну сторону). По нормам в двух или трехкомнатной квартире инсолироваться должна минимум одна комната, в четырехкомнатной - две комнаты.
- Как связаны инсоляция и этажность, плотность застройки, окружение объекта?
- Если взять старый Петербург, в частности, дворы-колодцы, становится понятно, что там нормы современной инсоляции неприменимы в принципе. Особенно это касается первых этажей, которые не имеют солнечных лучей и не инсолируются вовсе. Сейчас таких дворов-колодцев не строят. При застройке делаются специальные расчеты, инсоляционные графики, которые позволяют соблюсти нормы инсоляции даже при достаточно плотной застройке. И если есть затеняющее влияние соседних зданий, то нужно менять планировку квартир, или этажность, или ориентацию дома, или плотность застройки. Это все вещи взаимосвязанные.
Что касается окружения объекта, то если с одной стороны дома есть какое-то плоскостное сооружение - школа, детский сад, набережная, широкая улица и т.д. - это, безусловно, хорошо с точки зрения инсоляции и освещенности. Ели же здания стоят плотно, то довольно сложно обеспечить не только инсоляцию, но и освещенность. В этом случае иногда применяют такие приемы, как окраска фасадов в светлые тона, чтобы световой поток отражался от стен и проникал в квартиры на противоположной стороне.
- Как можно добавить света в уже купленной квартире? Какие системы освещения сегодня применяют в новостройках - в квартирах, МОПах, на территории?
- Сегодня существует масса осветительных приборов и технических решений, но это, скорее, вопрос дизайна и комфорта конкретных помещений. Что касается систем освещения, применяемых, к примеру, в МОПах, то это зависит от материала, которым отделаны полы, стены и потолки, от того, имеются ли наружные окна, через которые проникает световой поток, и от других факторов. Если говорить о территории, то существует большой выбор вариантов, как обеспечить на ней освещение. Во-первых, источником освещения является сам дом, часто делают подсветку дома, акцентируют светом входные группы. Многие застройщики делают фасадное освещение. Если говорить о каких-то ландшафтных приемах, то, например, существуют светильники торшерного типа. Ну, и, конечно, фонари - высокие, освещающие проезжую часть, и низкие, освещающие тротуары и площадки. Для спортплощадок это, как правило, антивандальное освещение, и т.д. Есть "низкое" освещение - подсветка дорожек, лестниц и ступеней. В общем, решений великое множество, и какие из них использовать - решают архитекторы и дизайнеры, применительно к своим проектам.
#инсоляция #освещение #новостройкипетербурга #дальпитерстрой