Найти в Дзене

Почему ткань — величайшее достижение человечества?

Перефразируя известную фразу, можно сказать: мы ― то, что мы носим. Это значит, что любая одежда не столько представляет собой набор утилитарных предметов, сколько отражает суммарный опыт человечества. Причем речь в первую очередь идет не о фасоне или крое наряда, а о ткани, из которой он изготовлен.

Самая простая вещь, например, футболка из хлопка, стоит недорого и доступна каждому желающему лишь потому, что на протяжении тысячелетий люди совершили множество полезных изобретений и превратили их в технологии. Для создания нашей футболки нужны земледелие, прядение, ткачество, окраска, логистика, торговля. А также одновременные усилия многих людей.

Если современный человек внезапно окажется вдали от цивилизации, где-то на необитаемом острове, то не сможет повторить технологический цикл, необходимый для производства самой ткани. Ему придется носить, как и его далеким предкам, одежду из листьев, а при удачном стечении обстоятельств ― из сыромятных шкур.

Ткань, бесспорно, одно из самых величайших изобретений человечества, длительное время считавшееся вершиной прогресса, источником богатства и символом социального статуса. Между тем, ее история не такая уж древняя.

В промежутке от 170 до 83 тысяч лет назад человек (тогда еще даже не сапиенс) начал использовать шкуры, кору, листья. В диапазоне от 60 до 30 тыс. лет появились костные иглы для шитья шкур.

Костные иглы
Костные иглы

Между IX и VII тысячелетиями до нашей эры люди научились изготавливать тканые материалы из растительных волокон и шерсти животных. Массовый переход народов Евразии на тканую одежду начался примерно в V-IV тысячелетии до нашей эры, тогда как большинство индейцев Северной Америки, лесов Амазонии и других регионов освоили технологии ткачества лишь в XVI-XVII веках. Таким образом, человек использует ткань для изготовления одежды на протяжении не более 4-6% своей истории.

Сама история тканей также состоит из непрерывных инноваций. Первым ткацким станком, вероятно, была обычная перекладина, к которой крепились нити основы. Нижняя часть основы крепилась на поясе ткача, если полотно было узким, или притягивалась к земле специальными грузиками. Затем было придумано множество различных приспособлений, позволивших изготавливать тонкие прочные нити и ткани с различным переплетением.

Примитивный ткацкий станок
Примитивный ткацкий станок

Уже в V тыс. до н.э. египтяне вырабатывали льняной текстиль, имеющий на квадратном сантиметре 48 нитей в основе и 60 ― по утку. По этой же технологии стали изготавливать полотна из хлопка, шерсти, коконов тутового шелкопряда, джута, гибискуса, рами, агавы, конопли.

Долгое время развитие ткацкого дела шло по линии совершенствования технических приспособлений и качества выделки, пока в эпоху промышленной революции люди не изобрели паровые станки и синтетические ткани. С тех пор ткань любого качества можно производить в любом количестве при сохранении низкой себестоимости.

Интересные факты:

Ок. 7000 г. до н.э. У подножия горы Хермон, в 20 километрах от современного Дамаска, было основано неолитическое поселение, названное археологами Телла Рамада, жители которого занимались выращиванием пшеницы, ячменя и льна. И если пшеница и ячмень использовались в качестве пищи, то лен имел техническое назначение. Ученые также полагают, что в этих же местах произошло окончательное одомашнивание овец и коз.

Ок. 6000 г. до н.э. В пещере Уака-Приета (Тесная пещера) в Перу найден фрагмент хлопковой ткани, окрашенной в синий цвет при помощи индиго. Ученые полагают, что жители региона Уака-Приета не только собирали сырье для тканей, но и выращивали хлопчатник вида Gossypium barbadense. Использования хлопка представителями индской цивилизации началось примерно на тысячу лет позже.

II в. до н.э. Ханьский император У-ди (личное имя Лю Че) создал сильную империю и расширил ее границы далеко на запад, где проживали центральноазиатские народы. Во время путешествия в Ферганскую долину императорский чиновник Чжан Цянь осознал перспективу торговли с Центральной Азией. Так был создан Великий шелковый путь, по которому на запад шли караваны с шелком, а в обратном направлении везли лошадей, стекло, драгоценные металлы.

-4

XIII в. После разгрома Константинополя крестоносцами в 1204 году и распада Византии Венецианская Республика стала доминирующей силой в Средиземноморье. Некоторые богатые венецианцы решили инвестировать свои капиталы в производство тканей, тем более что город стал прибежищем для византийских ткачей. Начиная со второй половины XIII века, Венеция стала крупнейшим поставщиком дорогих шелковых и велюровых тканей.

-5

1785 год. Увлекшийся ткацким делом пастор Эдмунд Картрайт запатентовал несколько изобретений, среди которых был механический ткацкий станок. В 1803 году станок Картрайта был усовершенствован Уильямом Редклиффом, а затем и другими инженерами. Изобретения Картрайта и Редклиффа дали сильный импульс промышленной революции и способствовали появлению фабричного производства тканей.

-6

1889 год. Французский инженер и промышленник Илер де Шардонне показал на Парижской выставке ткань из целлюлозы, названную им «шелк Шардонне». В 1892 году британцы Чарльз Фредерик Кросс и Эдвард Джон Биван усовершенствовали его технологию, а затем создали Вискозный синдикат, который занимался продажей лицензий и производством искусственных волокон. Так началась эра синтетических тканей.

1895 год. Фабричный мастер Джеймс Генри Нортроп, эмигрировавший из Англии в США, изобрел полностью автоматический ткацкий станок, который работал на аккумуляторной батарее. Участие человека требовалось лишь в том случае, когда обрывалась нить основы. В результате один оператор мог обслуживать 16 и более станков, что значительно удешевляло производство ткани.

#ИсторияОдежды #АлександрЕршов