При выборе конкретного типа блоков покупатели руководствуются тремя характеристиками: размер, прочность и плотность. С размером, как правило, проблем не возникает – у большинства брендов имеется широкая размерная сетка и покупатель подбирает блок, соответствующий проекту.
Прочность и плотность – более сложные характеристики, от которых зависит итоговая прочность постройки и теплоизоляционные свойства кладки. Рассмотрим эти характеристики подробнее:
Структура блока и влияние на характеристики
Особенность газобетона – пористая структура и наличие пузырьков воздуха в составе. Ей обусловлено сочетание прочности и теплоизоляционных свойств газоблока.
В ходе производства количество компонентов может регулироваться – например, если добавить в состав меньшее количество алюминиевой пудры (газообразователя), то размеры пор в газобетоне будут меньшими. В таком случае увеличится прочность блока, но он станет более теплопроводным.
Напротив, чем больше воздушные поры в блоке, тем менее он прочный и тем лучше его теплоизоляционные свойства.
Прочность газобетона
Класс продукции по прочности обозначается буквой «B» и чаще всего варьируется в пределах 2,5 – 5,0. Это обозначение прочности газобетона на сжатие, то есть того, насколько высокую нагрузку блок способен перенести. В это значение уже заложена погрешность, так что на самом деле каждый сертифицированный блок немного прочнее своего показателя.
При выборе прочности блока следует учитывать этажность планируемой постройки:
- Не менее B1,5 - для сооружений на 1 - 1,5 этажей. Все, что ниже – как правило исключительно теплоизоляционные, а не теплоизоляционно-конструкционные блоки.
- Не менее B2 - для сооружений на 1,5 - 2,5 этажа.
- Не менее B2,5 - для возведения зданий на 2 - 3 этажа.
- B3,5+ - для возведения зданий вплоть до 5 этажей.
Существуют и блоки повышенной прочности. За счет использование альтернативной технологии производства (литьевой, а не ударной) их класс прочности ощутимо выше заявленного в сертификате.
Плотность газобетона
Плотность газоблока отмечается буквой "D" и чаще всего варьируется в пределах D400-D600. Подробнее рассмотрим влияние данного показателя на свойства материала и процесс строительства:
Плотность газобетона отражает соотношение самого материала и пузырьков воздуха в структуре блока. Чем больше количество воздушных камер, тем ниже показатель плотности - и наоборот.
Измеряется плотность в кг/м3 - соответствующий показатель присваивается продукции в процессе изготовления.
Большее количество пузырьков воздуха означает, что блок будет обладать лучшими теплоизоляционными свойствами. Вместе с тем, чем больше воздуха, тем меньше самого материала, а значит, ниже прочность блока.
Пример блоков с показателями прочности и плотности
Газобетон D500.
Так, газобетон D500 обладает плотностью 500 кг/м3. Класс его прочности, как правило, не превышает B3,5 — это позволяет возводить частные дома высотой более 3 этажей.
Коэффициент теплопроводности такого блока = 0,12 в сухом состоянии и 0,147 при влажности 5%. Для обеспечения комфортной температуры в доме, как правило, достаточно стен толщиной 400мм без дополнительного утепления.
Газобетон D600.
Более плотный газобетон (600 кг/м3). Класс прочности может достигать B5,0 - такая прочность обеспечит долговечность дома и позволит возводить интересные архитектурные элементы - арки, эркеры и т.д.
Коэффициент теплопроводности такого блока будет немного ниже (за счет меньшего количества воздуха в структуре блока) - 0,14 и 0,18 соответственно. В данном случае проще обойтись менее широкой стеной с утеплением.