Найти в Дзене
Елизавета Красная

Скифо-сибирский звериный стиль

Скифо-сибирский звериный стиль - особая манера изображения животных, широко представленная в культурах позднего бронзового и раннего железного века евразийских степей.

Важно, что этнически, это не единый мир. А совокупность многих культур, условно объединенных по нескольким признакам в "скифскую" ТРИаду.

Какие это признаки?

-Схожее вооружение.

-Однотипные конские сбруи.

-Звериный стиль.

-2

Звериный стиль включает в себя несколько групп изображений животных:

-Копытные (кабан, лось, олень, горный баран, лошадь).

-Хищники (кошачьи, волки).

-Птицы.

-Фантастические животные.

У каждого зверя была своя поза. Кошачьи, например, были всегда свернуты в клубочек. Олени всегда подгибали ноги и закидывали на спину рога. Есть среди находок космический олень из металла, который едва напоминает реальное животное, настолько он наполнен деталями. Реже оленей изображали стоящими на цыпочках.

Иногда животные изображались по отдельности, иногда это были сцены борьбы или просто эпизоды из их жизни. Часто встречаются сцены терзания.

Очень интересно рассматривать детали животных. Посмотрите на хищника на последнем фото. Заметили ли вы, что каждая его лапка - это свернувшийся в клубок зверь? И хвост тоже!

Изображения делались на оружии воинов или на снаряжении лошадей. То есть вооружение, снаряжение и фигуры животных были неразлучны.

Смысл изображений до конца не ясен. Есть теория, что животные связаны с тотемизмом. При этом позы животных, которые были каноническими, тоже не разгаданы.

Почему, например, кошачьи хищники спали? Возможно, художникам казалось, что это идеальная форма или это предполагало некую скрытую силу? Лежащий олень часто называется жертвой, а также есть версия, что это может быть связано с культом солнца, поскольку рога у него должны были быть золотыми.

Но сцены битв, вероятно, должны были оказывать чудесное воздействие. Хищники, которые дерутся, предположительно пугали жертву и вдохновляли воина, пользующегося оружием с таким рисунком.

Огромную коллекцию скифо-сибирских предметов искусства собрал Петр I, который был, к слову, очень разносторонним человеком. Сейчас коллекция принадлежит Эрмитажу.