55 лет назад, 26 октября 1968 г., с космодрома Байконур был запущен космический корабль «Союз-3», пилотируемый летчиком-космонавтом Георгием Тимофеевичем Береговым.
Космическая программа предполагала запуск двух космических кораблей «Союз-2» и «Союз-3» с пилотом на борту. Перед космонавтом ставились следующие задачи: отработать процессы сближения и маневрирования с помощью различных систем ориентации и управления космического корабля, выполнение ряда научных исследований и экспериментов.
Старт был произведен успешно и космический корабль «Союз-3» устремился к беспилотному кораблю «Союз-2». Сближение до расстояния 200 метров осуществлялось автоматически, дальше стыковку космонавт должен был произвести в ручном режиме. Сложность данного маневра заключалась в том, что это происходило в Тени Земли и отсутствовала связь. Предполагалось, что ориентация «Союз-3» осуществится по световым сигналам, установленным на беспилотном корабле. Однако космонавт изначально неверно определил положение корабля и пытался провести стыковку в «перевернутом положении».
Были проведены еще несколько попыток стыковки с космическим кораблем, однако и они оказались безрезультатными. Во время 4-х суточного полета Георгий Тимофеевич Береговой выполнил основную задачу – отработку сближения и маневрирования с другим космическим объектом, произвел ряд технических экспериментов по использованию систем и оборудования космического корабля «Союз», а также провел наблюдения в целях изучения околоземного космического пространства.
30 октября 1968 г. Г.Т. Береговой успешно приземлился в казахстанской степи. Не смотря на неудачу, она оказалась полезной в плане опыта для будущих космонавтов – врачи и инженеры учли тот факт, что стыковка в ручном режиме на первых витках вокруг Земли представляет чрезвычайную сложность из-за необходимости привыкания вестибулярного аппарата человека к условиям невесомости.
1 ноября 1968 года полковник Береговой Георгий Тимофеевич стал дважды Героем Советского Союза, получив вторую медаль «Золотая Звезда».