Именно американец. Потому что этот гриб обитатель осинников и елово-пихтовых лесах с травянистым покровом в районах прилегающих к Скалистым горам. Также встречается на юге Западной Европы и в Азии.
Американский и европейский грибы ранее считались разными подвидами, но теперь сведены воедино под таксоном Флоккулярия лютеовиренс.
В России обнаружен в единичных случаях в гористой части Крыма среди соснового редколесья и на пастбищах.
Добавлена в КК России после радикальной кастрации законодателями предыдущего списка в 2023 г. Документ вступил в силу с 23.05.2023 года.
Из Красной книги России удалены более десятка видов грибов, которые тем не менее остались во многих региональных КК. Список меж тем разросся до 42 видов, добрая половина из которых эндемики Крыма и Приморья. Получается Крым и Приморский край это Россия, а всё, что между ними — не совсем.
А Флоккулярия лютеовиренс всё же более североамериканский вид, где они редким то и не числится.
У молодого гриба шляпка и ножка украшены большими мягкими чешуйками, на ножке есть кольцо солидного размера, пластинки гименофора прочно прикреплены.
Гриб растёт одиночно или небольшими рассеянными группами. Растёт наземно в осинниках или в хвойном редколесье среди травы. Гумусовый сапротроф.
Шляпка 5-13 см в диаметре. В молодости выпуклая, потом плосковыпуклая до почти плоской. На шляпке прижатые чешуйки ярко жёлтого цвета на белом основании. По внешнему краю шляпки свисающие лохмотья частного покрывала.
Пластинки приросшие к ножке, частые, бледно жёлтого цвета. Часто с неровными краями.
Ножка высотой 5-12 см и толщиной 1,5-3,5 см, равномерно цилиндрическая или с небольшим расширением в нижней части. Внизу покрыт жёлтыми чешуйками на белом основании. Ближе к вершине ножка белая и голая.
Мякоть белая. При механическом воздействии не изменяет цвет. У молодых и свежих грибов довольно твёрдая.
Запах и вкус у свежей Флоккулярии не характерный для грибов. Споровый порошок белый.
Высушенные грибы теряют жёлтый цвет и становятся тускло беловатыми, и шляпка, и ножка. Пластинки сухих грибов имеют грязно-бурый цвет.
Краснокнижный вид. Берегите природу и спасибо за внимание!