Чтобы с приходом весны радоваться буйному цветению роз в своем саду, недостаточно провести обрезку и внести удобрения. Без надлежащего укрытия на зиму, растения не смогут дожить до весны.
Ученый агроном, цветовод со стажем М. Завьялова рассказывает о нюансах подготовки роз к зимним морозам. Укрывать розы можно не раньше того момента, когда ночные температуры установятся на достаточно низкой отметке: -5 градусов. В центральной полосе это примерно середина ноября.
В большинстве регионов подходящим периодом оказывается вторая половина октября. Но, разумеется, всегда нужно учитывать климатические особенности конкретного региона.
Когда наступят первые заморозки, не нужно спешить укрывать розы. Необходимо подождать хотя бы пару-тройку дней, ведь часто первое похолодание сменяет теплая погода. Опасность преждевременного укрытия роз заключается в том, что в теплую погоду под утеплителем им будет слишком жарко.
Растения могут запреть и погибнуть. Как правильно укрывать розы Чаще всего для укрытия роз используют специальные каркасные конструкции. Под таким сооружением розы свободно дышат, и при этом сохраняется тепло.
Для организации такого укрытия над кустами нужно поставить прочный каркас прямоугольной формы. Для его устройства можно использовать подручный материал, например, фанеру, доски или дуги из металла. Каркас нужно накрыть специальной нетканой материей.
Это может быть лутрасил или спанбонд. Чтобы порывы ветра не сорвали слой утеплителя, необходимо зафиксировать его, используя колышки либо кирпичи. Если зима ожидается очень холодная, можно укладывать утеплитель в два слоя.
Чтобы защитить материал от влаги, следует накрыть его сверху пленкой с отверстиями для циркуляции воздуха. Кусты роз, которые растут по соседству друг от друга, желательно накрывать одним каркасным сооружением.
Бескаркасные укрытия используются для плетистых роз либо высокорослых сортов, отрицательно переносящих радикальную обрезку. Чтобы организовать такое укрытие, нужно действовать следующим образом.
Сначала необходимо провести санитарную обрезку, избавить растение от сухих побегов и мусора в прикорневой области. Далее нужно уложить гибкие стебли на поверхность земли, зафиксировав их с помощью проволоки.
Поверх стеблей укладывается укрывной материал: лутрасил или спанбонд. Правильная укладка пленки Чтобы зафиксировать укрывной материал в статичном положении, по краям полотна выкладывают камни либо кирпичи.
Если побеги не удается пригнуть, нужно связать их и обернуть подходящей тканью (мешковина, лутрасил). Таким образом, получается нечто вроде мешка. Нижнюю часть стеблей необходимо прихватить липкой лентой.
Материю следует укрыть пленкой, чтобы она не мокла от воздействия осадков. Важно, чтобы получившийся мешок прилегал к растениям не слишком плотно, чтобы воздух мог циркулировать под полотном.
Если зима будет очень морозной, можно дополнительно утеплить кусты лапником и сухой листвой. Когда наступает зима, кусты роз дополнительно утепляют, засыпая их снегом. Это позволяет не только согреть растения, но и хорошо увлажнить почву с наступлением весны.
Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!