Все части романа в папке Подборки
— У меня и телевизора нет, — огорченно ответил Михеич, — ладно, если ты в норме, Ванечка, то, пожалуй, нам в лагерь пора. Я еще раз глянуть хочу на Зинаиду Васильевну.
— Ага, — весело ответил Иван, чувствуя прилив сил, - только не увлекайся, прослушиванием хрипов.
Вечерняя проверка была закончена, и свет горел лишь в вагончике Петелькиной и взвода охраны. Иван постучал в дверь и, услышав голос Зинаиды, пропустил Михеича вперед. И вдруг на его плечо легла чья-то рука.
— Здорово, Иваныч, — послышался шепот.
Иван спокойно повернулся и увидел мужчину своих лет. Лицо показалось ему знакомым.
— Михеич, ты там осматривай Зинаиду Васильевну, а я покурю, — сказал Иван и, вглядевшись в лицо человека, попробовал вспомнить, где он мог его видеть.
— Не узнал или не хочешь? Арсен, сапожник!
И Иван вспомнил, но не Арсена, а сына, с которым он гонял мяч во дворах своего детства. Вспомнил он и то, что отец уважал Арсена, они даже дружили. И еще вспомнил Иван, что вот наверно именно сейчас его мама ходит в великолепных мягких лодочках, изготовленных лично Арсеном. В какой-то момент Арсен пропал из города, а когда появился и встретился с отцом, у них произошел конфликт. Из всего конфликта маленькому Ванечке запомнилось лишь одно слово. Цеховик. Отец орал, что это до добра не доведет. И видимо оказался прав.
История, которую поведал ему у вагончика Арсен, была похожа на сотни других историй того времени.
Сегодня слово «цеховик» уже не встретишь ни в разговорной речи, ни на страницах газет. А между тем, дорогой читатель, это часть экономической истории нашего отечества. Говорят, что цеховики в СССР появились в шестидесятых. Возможно. Но в лексикон советского гражданина это слово вошло основательно лишь в семидесятые. Кто такой цеховик? Подпольный предприниматель. Феномен подпольности заключался в том, что в СССР невозможно было официально ни организовать предприятие, ни продавать произведенную продукцию.
Конечно, зачастую продукцию свою цеховики производили из отходов государственных предприятий. Но! Производили они то, в чем остро в данный момент времени нуждались граждане. Летом — солнцезащитные очки, майки и кепки, зимой — теплые сапоги. Более того, порой из отходов продукция получалась гораздо качественней, чем аналогичная, произведенная на государственном предприятии. Феномен. Законодательство тех лет неизбежно вело большинство советских бизнесменов в тюрьму. Сырье взять негде. Значит, затевалась махинация. Со сбытом проблемы. Практически ни один шаг не обходился без взятки. И хорошо еще, если цеховик попадал в тюрьму. Карающий меч Советской Фемиды был в постоянной работе. Хуже было, если несчастный оказывался под крышей, которая была слабее крыши конкурента. В ход шли утюги, молотки и прочий инвентарь. И все-таки люди создавали цеха! Слишком большие деньги крутились в этой сфере.
Арсен не стал исключением. Мало того, что он сел за взятку, добывая сырье для своего сапожного цеха, открытого им где-то на побережье Краснодарского края, неприятности настигли его и в тюрьме. Открылись новые факты. Сырье, которое он вывез с государственной фабрики, тянуло на сумму, позволяющую приговорить к расстрелу. И еще. Вину всю он должен был взять на себя, иначе обещали прикончить и его и семью.
— Понимаешь, Иваныч, пришла малява с воли. Говорят, нужно бежать. А как? Куда? У меня семья. Как они без меня?
— Блин, блин, блин! В двухтысячных он гулял бы со мной на корпоративах, ездил бы в дорогой иномарке и считался бы уважаемым человеком! — Иван лихорадочно соображал, как же он может помочь Арсену. В нем просунулся Робин Гуд, решившийся вступить в битву не с конкретным человеком, а с государственной системой.
— Скажи Арсен, если все-таки сбежишь, искать будут?
— Будут, конечно, сейчас же лето. Зимой, возможно, искали бы, но не очень долго. Куда отсюда бежать? Тайга кругом. Тут парочка одна дала ходу, так весной мы на их трупы наткнулись.
— А если ты пропадешь без вести?
— Ты сыскарь, а меня спрашиваешь, — удивился Арсен, — сначала поищут, потом объявят, потом… Ну ты сам знаешь, Иваныч.
— Ты пропадешь без вести. У вас же есть делянка рядом с узкоколейкой? Сделай так, чтобы тебя завтра туда назначили.
— Сделаю, — в глазах Арсена появилась надежда, — но одного меня туда не назначат. Еще как минимум один человек будет.
— Можешь с собой взять еще того, что кирпичный завод свой построил. Завтра ты пропадешь без вести. Иди и будь готов. Думаю, как минимум недели две в запасе у тебя будет. Успеешь семью забрать и скрыться?
— Успею.
— Хорошо. Только я предупредить хочу. Ты ничего не бойся.
Скрипнула дверь, и на пороге вагончика появился улыбающийся Михеич.
— Здорова твоя красна девица! Кот от счастья всю ее облизал!
— Мерзавец! — улыбнулся Иван. — Дед, пошептаться нужно. Ты хочешь внуков в Москву перевезти? Учиться будут, в институт поступят.
— Поди ты?!
— Честно. Ты и сам поедешь, и бабку возьмешь. Только жизнь у тебя будет не сахар. Да и у бабки. Правда, лет через пять, возможно, ты станешь известен на всю страну. Или бабка. Но взамен я прошу твоей помощи!
Иван хитро засмеялся, вспомнив год появления на экранах Кашпировского, Чумака, да и всех остальных экстрасенсов. Он верил, что бурятская шаманка найдет свое место в столице. Если это место не найдет ей КГБ.
Продолжение следует...