Отдых в Кемере 2023. Чем кормят в турецкой сети Loxia? Всё включено, кухня, рестораны, бары, сервис, алкоголь. Вся правда о отеле Loxia Comfort Resort Kemer 5*. Честный обзор.
Это заключительная часть нашего рассказа про пятизвёздочный отель Loxia Comfort Resort в Кемере.
Одной из главных изюминок отдыха в Турции является знаменитый турецкий All inclusive (Всё включено). Вкусная, разнообразная и качественная еда и напитки без ограничений в количестве и во времени – это вторая, после моря, причина, почему люди выбирают турецкие курорты. Сможет ли удивить и удовлетворить наши гастрономические интересы отель Локсия Комфорт?
И, знаете, что касается еды, отель нас очень порадовал и даже, в некоторых моментах, по хорошему удивил. Мы, например, попробовали здесь некоторые блюда, которых нигде и никогда раньше не пробовали.
Для примера, возьмём один среднестатистический день из жизни отдыхающего. Приготовьтесь, будет много фото, возможно, у вас даже побегут слюнки от увиденного. В общем, голодным лучше эту статью не читать и не смотреть:)))
Начнем с завтрака.
Завтрак проходит в основном ресторане. Если говорить конкретно о нашем отеле, наверное, половину всего удовольствия здесь получаешь даже не от самой еды (хотя от еды, безусловно, тоже), а от того, где этот завтрак проходит. А проходит он, в том числе, на великолепной террасе, с видом на бассейн и на море, под кронами невероятных сосен, которые дают уютную тень и потрясающий аромат хвойного леса.
Для отличного завтрака в отеле есть всё и даже больше чем всё.
Для тех, кто любит классику: стандартная яичница, омлет с сыром и овощами, вареные яйца, хлопья пяти видов, на любой вкус печенье, вафли. 6-7 видов йогурта, холодное и горячее молоко, которым можно залить хлопья или просто пить.
Разнообразие выпечки впечатляет. Турки прекрасные специалисты в плане выпечки и, чтобы не говорить лишнего, в отеле она очень достойная. Булочки, плюшки и слойки самых разных форм и наполнений, семиты (если кто-то не знает, семиты - это турецкие бублики), пончики, всё свежее, хрустящее, манящее.
Что можно сказать про турецкие сыры? Их много и они просто шикарные. В отеле большой выбор сыров - коровьи, овечьи и чуть ли не верблюжьи.
А вот с колбасами в Турции ситуация немного иная. Я не буду говорить, как многие, что в Турции колбаса не вкусная. Возможно, я ошибаюсь и просто она совсем другая, чем мы привыкли. В любом случае, она совсем не похожа на нашу докторскую или краковскую. Здесь просто совсем другие рецепты и совсем другие традиции ее приготовления.
Переходим к «тяжёлой артиллерии»:
Есть блюда, которые я никогда не беру и не ем. Наверное, неправильно их не показывать, у всех людей разные вкусы. Кто-то любит одно, а кто-то другое.
Идём к сладостям и десертам. Вот локум (у нас чаще называют его рахат-лукум), настоящая традиционная турецкая сладость. Этот, как по мне, самый вкусный. Из восточных сладостей на завтрак ещё есть халва, настоящая и тоже очень свежая и вкусная.
Разумеется, самые разнообразные фрукты и овощи есть на завтрак, на обед и на ужин.
На завтрак даже есть настоящий свежевыжатый апельсиновый сок. Согласитесь, это уже определённый уровень, свежевыжатые соки в отелях бывают далеко не всегда.
А вот ещё одна фишка - мёд в сотах. Такого я не видел больше нигде. Знаете, если в отеле есть даже мёд в сотах, то это точно отель очень высокого уровня:)))
Так или иначе, поесть в отеле можно практически весь день без перерыва, причем кроме основного ресторана перекусить можно ещё в 5-6 локациях.
С полудня открывается фудкорт и работает он до 4 часов вечера. Вообще это, скорее, настоящий полноценный большой уличный ресторан. Здесь можно посидеть как под глухими накрытиями (для жаркой турецкой погоды это очень важно), так и под зонтиками и под открытым небом.
Когда турецкий оллинклюзив ещё только зарождался, турки придумали незамысловатое, но интересное зрелище - прямо перед туристами жарить гёзлеме – национальные турецкие лепёшки. Это исключительно турецкая еда, лепёшки из тонко раскатанного теста со всевозможными начинками.
Вроде нехитрый процесс – сидит, как правило, совсем немолодая женщина и раскатывает тесто, кладёт начинку и печёт эту нехитрую еду на специальной большой сковороде-садже. Но, то ли сам процесс завораживает, то ли особый турецкий воздух так действует, но пройти мимо просто не получается.
Да и вообще, можно сказать, всё, что здесь готовят, готовят исключительно при вас. Возможно, мы все уже привыкли к тому, что в турецких отелях делают выпечку и готовят еду прямо при нас, и уже не придаем этому особого значения, но на самом деле это очень круто.
Вот интересная инсталляция с пастой. Это именно паста, а никакие вам не макароны:))) Разве можно мимо такого пройти мимо? Особенно, когда пасту вам щедро посыпают настоящим пармезаном, а не той замазкой из пальмового масла, которую у нас называют сыром.
Для любителей традиционного фастфуда есть чизбургеры и прочие гамбургеры. Но мы же в Турции, и, без всякого сомнения, вместо любого чизбургера лучше взять местный донер-кебаб. Если вдруг не знаете, то это что-то вроде шаурмы, только готовят его не в лаваше, а в лепёшке.
Пиццу готовят в печи, с тремя разными начинками. Пицца очень хорошая, как сказали знатоки «Не Италия, конечно, но приближается к этому».
Вот, кстати, интересное наблюдение. В любом месте любые блюда накладывают без ограничений, сколько будешь просить, столько и будут добавлять на тарелку, и единственное, что немного «прижимают», это как раз пицца. Её кладут всего по два кусочка. Зато можно подходить сколько угодно раз.
Ещё интересное местное блюдо – кумпир, запечёная фаршированная картошка. В большую картофелину кладут сливочное масло и всевозможные начинки на самый разный вкус. Это могут быть шампиньоны, оливки, маслины, кукуруза, колбаски, маринованные огурчики, лук, да всё, что угодно. Еда проще некуда, но невероятно вкусно.
Турция летом жаркая страна, и, чтобы охладиться в течение дня, можно полакомиться мороженым. Взять его можно в двух местах - в мини-баре возле аквапарка (там оно в заводских упаковках, от известного турецкого бренда, очень вкусное), а также на фудкорте.
Здесь другое мороженое, оно не такое как у нас. Это турецкая дондурма, которая делается по особому рецепту, с добавлением фисташков, лимона, корня орхидей, черная шелковица и бог ещё знает чего. Всё очень вкусное, и продавец накладывает очень щедро, предлагая попробовать все вкусы .
После всего сказанного, думаю, не имеет особого смысла заострять внимание на обеде в основном ресторане. По сути, и обед, и ужин достаточно похожи, поэтому расскажу только основные моменты, которые бросились в глаза.
Супы есть на завтрак, на обед и на ужин, причём, всегда разные. Турки вообще специалисты в супах, особенно в супах-пюре. Нам, например, очень понравился национальный турецкий суп тархана из сушеных помидор, перца и специй.
На обед и на ужин всегда есть 3-4 вида мяса и 2-3 вида рыбы.
Единственная, пожалуй, претензия к ресторану такова. Вся еда лежит в современных красивых боксах, но, видимо, они как-то неправильно настроены. Под крышкой всегда собирается конденсат, и если для тушеных блюд это нормально, то, если там лежит выпечка, она размокает и становится невкусной.
У ресторана на улице есть гриль-бар. Здесь жарят рыбу, мясо, кебабы. Всё вкусно, чисто, опрятно и красиво, даже не к чему придраться. Куриный шашлык на шпажках очень вкусный. Здесь также готовят овощи на гриле. Помимо того, что это вкусно, это ещё и полезно.
Про вкус турецких пиде (лепёшка в виде лодочки с начинкой) и лахмаджуна (то же самое, только лепёшка круглая), которые приготовили на ваших же глазах и только-только вынули из печи, и говорить не стоит. Остановиться можно только когда из печи достают новую партию.
В баре основного ресторана есть соки-воды-пепси-миринды, красное и белое вино и, конечно же, крепкий алкоголь. Вино наливают из бутылок, говорят, что это довольно известный и популярный производитель. Но, честно сказать, нам оно показалось как-то оно не очень. Впрочем, тут уже, как говорится, на вкус и цвет…
Крепкие напитки в отеле только турецкие, импортного алкоголя нет вообще. Есть аналоги или заменители всему. Все эти местные бейлис, мартини, джин и другие, в общем-то, даже и неплохие на вкус, но это всё-таки не мировые бренды.
Кстати, теоретически в ресторане есть официанты, которые приносят напитки, но на практике это не работает. Гораздо проще сходить и взять напиток самому.
В ресторане есть отдельный детский зал. Всё красиво, оформление просто шикарное, но, честно говоря, ни разу не видел, чтобы здесь сидели дети. Хотя сама задумка хорошая, и если, например, ваш ребенок гиперактивный и мешает людям в общем ресторане, то можно покормить его здесь. Что касается еды, то здесь ничего особенного или специального. Зато есть микроволновка, где можно, например, разогреть молоко, блендер, чтобы пробить что-то в пюре, а в холодильнике лежат маленькие упаковки соков.
Вообще, полноценно пообедать можно и на фудкортах (хотя меню будет совершенно другое). Но, если у вас тонкая душевная организация, и вы не хотите обедать в присутствии полуобнаженных людей в купальниках, тогда, конечно, вам лучше идти в основной ресторан.
Отель настоящий выдумщик на всевозможные фишки. Например, несмотря на то, что полно стационарных баров, возле бассейна вдруг выносят стойку и начинают делать коктейли. Конечно, всем туристам такое шоу нравится, и тут, в общем-то, важен даже не сам коктейль, а весь этот занимательный процесс. Тем более, что бармен молодец, дело своё знает и получается настоящее шоу.
И вот ещё одна фишка, мимо которой просто невозможно пройти – шаурма из мороженого. Огромный кусок мороженого, стоящего на вертеле, нарезают как настоящую шаурму. И это настоящая турецкая дондурма, а не какой-то там непонятный «молочный продукт». Турецкое мороженое и так очень вкусное, ну а с такой подачей это вообще лучшая дондурма в моей жизни:)))
Турки снова подтверждают, что «в шоу» они умеют. Вот чем отличается по настоящему классный отель от обычного? В обычном отеле может быть такая же шикарная еда, но подача будет посредственна. А здесь одна из основных изюминок отеля как раз состоит в том, чтобы ты наслаждался едой даже ещё до того, как её попробуешь. Тут отель, безусловно, на высоте. Впрочем, и про вкус еды здесь тоже не забывают:)))
За всеми кулинарными и не только развлечениями день пролетает мгновенно. Приближается время ужина, основного кулинарного события дня.
Удивительно, что ни в ресторанах, ни в барах никогда нет очередей. Сейчас отель заполнен где-то процентов на 85-90. Да, на ужин бывает достаточно сложно найти свободный столик, но сам подход к еде практически всегда свободен.
Итак:
Продолжаем выбирать. Повар, отвечающий в отеле за тушёные блюда, просто настоящий маг и чародей. Предлагают одновременно самые разные блюда, одно вкуснее другого. Какие-то из них широко известны, какие-то не очень, но вот тот же гювеч заслуживает особого внимания, хотя бы потому, что это именно турецкая кухня.
Вот фрукты. Апельсины, яблоки, зеленая алыча, гуава и мушмула. Мушмула это вкусный сладкий фрукт, чем-то напоминающий абрикос. А вот арбузы, сладкие и спелые, почищенные от кожуры и порезанные. У нас их ещё нет, и появятся они ещё ой как не скоро, а здесь они подаются на завтрак, на обед и на ужин в неограниченном количестве.
А вот что удивило и даже разочаровало - нет ни клубники, ни черешни. Хотя сейчас самый пик и самый сезон. Клубника пару раз была на вечеринках и всё.
Алыча не только зеленая по цвету, она действительно неспелая. Но для турков, похоже, именно в таком виде она является деликатесом, они набирают её целыми тарелками и едят с удовольствием. Я взял попробовать и просто не смог проглотить, просто реально горькая неспелая зелень. Может быть, я чего-то не понимаю.
Ну и вот, наконец, турецкие сладости. Боже мой, что они со мной делают! Тут отель тоже постарался. 8-9 видов пахлавы, разный локум, халва, что-то, название чего я даже и не знаю…
Впервые попробовал сютлач, турецкую сладость на основе манки. Для турок также это деликатес, они едят его с детства, просто обожают, но мне как-то не зашло, слишком уж как-то самобытно.
Выбор классических сладостей тоже огромен. Бисквиты, торты, тортики – очень красивые, а на вкус просто божественны, даже ещё лучше чем на вид. Короче говоря, по сладостям отель вообще топ!
В один из дней мы попробовали новое блюдо, которое раньше не пробовали. Чем-то похоже на халву, но, как нам сказали, это что-то другое. Я не так и не понял, как оно называется, а готовят его примерно так: молотые фисташки с сиропом вымешивают как тесто очень долго и, в конечном результате, получается десерт, на вкус просто божественный.
Очень понравилось, что еда в отеле не просто с турецким уклоном, а максимально национальная. Знаю, есть туристы, которых такой подход наоборот не устраивает, они всегда хотят видеть у себя на тарелке то же самое, что и дома. Честно говоря, я этого не понимаю. Я хочу в каждой стране пробовать местные национальные блюда, слушать местную национальную музыку, танцевать танцы этой страны и пить алкоголь этой страны. Тем более, если речь идёт о Турции, одному из лучших в мире во всех отношениях.
И ещё одно замечание, присущее, кажется, только нашим людям (но это не точно). Я много раз видел, как отдыхающие набирают себе еды по несколько тарелок с горкой, не сьедают и половины и оставляют на терелках горы еды. На мой взгляд, это просто неуважительное отношение к еде, продуктам и к людям, которые для вас старались. Я всегда стараюсь брать столько, сколько могу сьесть, и мои тарелки, как правило, остаются чистые. Желаю всем отдыхающим поступать так же.
Вот такие, вкратце, впечатления.
Возможно, кто-то скажет, что я перехваливаю и отель, и его бары-рестораны. Но как же можно не хвалить, когда всё так есть в действительности. И, если к самому отелю (особенно к части персонала) есть определённые вопросы и претензии, то по части еды здесь всё организовано очень достойно. И без всякого преувеличения могу сказать, что отель Локсия, с его шведским столом и турецким олл инклюзивом, это один из тех райских уголков на земле, которые останутся в памяти на долгое время.
А пока жду ваших комментариев. Может быть вы тоже отдыхали в этом отеле? Поделитесь, очень интересно сравнить впечатления.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если пока этого не сделали. Дайте ссылочку на эту статью своим друзьям. Вместе интереснее:)))
Спасибо, что дочитали до конца.
#LoxiaComfortResortKemer5 #ЛоксияКомфортРезортКемер5 #отдыхвкемере #отдыхвтурции #шведскийстол