Привет, Друзья!
Вот мы погуляли по лесам, пообщались с братьями нашими меньшими и опять вернулись в Брестскую крепость. Сегодня был открыт музей, в который мы хотели попасть – музей обороны Брестской крепости.
Частично я уже описала, что нам говорила экскурсовод, можно посмотреть в этой статье. А сейчас покажу сам музей и расскажу историю которая сильно меня поразила и именно про нее я бы хотела написать в этой статье.
Напоминаю, что именно Брестская крепость стала большим мемориальным комплексом. Видать нам действительно надо было попасть в этот музей т.к. мы подошли к кассе и попросили организовать нам экскурсию, нам сказали, что группа набирается и через 10 минут начнется экскурсия. Мы подождали 10 минут, нам объявили сколько будет стоит экскурсия (есть льготы школьникам и студентам), все оплатили и началось наше путешествие в историю.
Почему я на это обратила внимание? Перед нами зашли люди и начали обвинять кассира, что они не могут попасть на экскурсию и ждут ее больше 2-х часов. Ого, не все так просто. Можно сказать, что нам крупно повезло.
Открытие музея героической обороны Брестской крепости состоялось 8 ноября 1956 года. Он разместился в казематах Инженерной казармы Цитадели на площади 380 квадратных метров и состоял из 7 залов, а ранее вроде из 3-х.
Большая часть его экспонатов найдены при раскопках, проводимых на территории Цитадели в 1950-е годы.
Сейчас на первом этаже представлены рисунки - работы школьников.
Экспозиции размещены на двух этажах бывшей казармы. Основные экспозиции расположены на втором этаже, они выставлены в 10 тематических залах.
В музее выставлено более 4000 экспонатов. Большинство из них передают события обороны Брестской крепости и освобождения Бреста в 1944 году, а также историю укрепления.
Все пересказывать не буду, покажу фотографии.
Но хочу отметить – железнодорожный вокзал Бреста. Много различный историй я прочла пока готовила статью и боюсь, что про это сражение я могу теперь писать часами. Но хочу отметить вкратце, чтоб не загружать деталями. Когда люди услышали взрывы, то все поспешили в подвалы вокзала. «Вокзальное подземелье» представляло собой весьма запутанный лабиринт помещений, общая площадь которых превышала 1000 квадратных метров. Подвалы были расположены с трех сторон здания брестского вокзала: с Граевской, восточной и Московской. При этом под центральным залом вокзала подвала не было. В подвалы спустились, и военные, и железнодорожники, и милиционеры, и женщины с детьми, и старики. Людей было очень много.
Был создан военный совет, куда вошли старшина Баснев, начальник милиции Воробьёв, диспетчер поездов Шихов и пограничник Шимченко. Немцы закидывали в окна гранаты и тем самым были убиты и ранены многие женщины и дети, было принято решение выходить с белым флагом, но вышли не все остались около 70 человек намеренные продолжить сопротивление.
Когда немцы поняли, что там остались люди, то они начали их травить газом, поджигали… Благодаря тому, что стены в подвалах были толстые, люди могли спастись от таких натисков. 25 июня немцы подтянули к окнам шланги и принялись методично затапливать подземелье водой. Ту еду которую взяли с собой из буфета, она вся промокла. Салаты держали все время над головой оружие, чтоб не намочить его. С 22 по 29 июня 1941-го в подвалах Брестского вокзала против батальона вермахта сражались семьдесят советских людей - солдат, милиционеров и железнодорожников. Но когда уже не было возможности оставаться в подвалах, то было принято решение выходить. Диспетчер Шихов вышел на перрон и попытался скрыться под видом рабочего, но был задержан патрулём - его выдала сморщенная, сильно побелевшая кожа лица и рук от долгого пребывания в воде. Точно так же, на выходе, был схвачен и погиб в плену старшина Баснев. Начальнику милиции Воробьёву удалось покинуть подземелье, и он сумел добраться до дома своей семьи в Бресте. Однако кто-то из соседей позвонил в гестапо-героя арестовали и на следующий же день расстреляли.
Пленных насчитывалось 27 человек, в том числе и две женщины — телефонистка Ольга Кривцова и работницы дистанции связи телеграфистка Мария Триггер. После четырех суток, что они провели в воде, их тела и руки стали грязными и сморщенными, хорошо виднелись лишь их глаза и зубы.
К сожалению, на сегодняшний день так и не удается установить все имена и фамилии тех, кто погиб при обороне вокзала в Бресте.
Экскурсовод рассказала про кирпич Брестской крепости, который не ломался, крошился, а плавился.
Самыми значимыми реликвиями являются воспоминания участников обороны крепости, которые записаны писателем С. С. Смирновым, также сняли фильм.
Дальше мы пошли на улицу, где продолжилась наша экскурсия, многое я написала в статье про Брестскую крепость.
Мы несколько раз проходили по мосту и ни разу не обратили внимание, что он тоже был поврежден, когда нам сказали обратить внимание на перила, то мы увидели.
Спасибо, что продолжаете путешествовать со мной. У меня еще есть что рассказать, буду готовить следующую статью. Поехали дальше.