Найти тему

Битва при Каррах. Меч против лука

В битве при Каррах в 53 году (здесь и далее все даты до новой эры) парфянские лучники на протяжении нескольких часов беспрепятственно обстреливали тяжелую римскую пехоту из луков, не сближаясь с легионерами на близкое расстояние. По разным оценкам современных ученых парфянские всадники выпустили в неприятеля от 1.6 до двух миллионов стрел. Таким образом, принимая в расчет даже минимальное количество выпущенных парфянами стрел в 1.6 миллиона выстрелов, каждый из 9000 всадников должен был выбросить из лука примерно 178 стрел. Исходя из общей численности армии Красса в 36 000 человек (семь легионов, 4000 конницы и 4000 легковооруженной пехоты), на каждого римского воина в сражении пришлось примерно 44 стрелы. По свидетельству Плутарха количество убитых в битве римлян составило приблизительно 7 000 человек (из них около 1000 в боевом построении и обособленно был уничтожен отряд Публия Красса в 5800 воинов) при 4000 тяжело раненных. На основании имеющихся данных можно сделать вывод о том, что из 1.6 миллиона выпущенных парфянских стрел, только одна из 145 достигла желаемой цели и нанесла врагу смертельную или тяжелую телесную рану. В данном случае я принимаю во внимание только невосполнимые потери римлян и не беру в расчет огромное количество легко раненных легионеров. По оценкам историков количество римлян, получивших в битве ранения разной степени, могло достигать ¼ численности всей армии. Учитывая данные сведения, коэффициент полезного действия парфянской кавалерии выглядит более впечатляющим. Таким образом, решающее значение на результат сражения оказало не хваленое качество стрельбы парфянских лучников, а суммарное количество выпущенных ими стрел.

Обычная тактика легкой парфянской конницы выглядела следующим образом: всадники располагались в боевом порядке с интервалом между лошадьми около двух метров. Приближаясь к строю противника, они с расстояния около 100 метров начинали в массовом порядке выпускать стрелы. Сблизившись с врагом до 50 метров, всадники поворачивали направо и неслись вдоль боевого построения противника, непрерывно выпуская стрелы до полного опустошения колчана. Пилум легионеров был эффективным оружием на расстоянии до 35 метров, поэтому римляне не могли в данном случае применить его против неприятеля. По свидетельству Плутарха в битве при Каррах легковооруженные пехотинцы армии Красса предприняли попытку выбежать из строя и забросать парфян дротиками, которые они с помощью специального металлического ремня бросали на расстояние до 60 метров, но тут же были осыпаны градом стрел и укрылись в рядах легионеров.

По приблизительным расчетам современных ученых в армии Марка Красса находилось до 1500 лучников. Скорее всего, это были критские или сирийские лучники. Штатные лучники в данный период времени в легионах отсутствовали, поэтому они, скорее всего, были набраны на Востоке и помимо пращников и метателей дротиков входили в состав 4-тысячной легкой пехоты Красса. Восточные (сирийские) лучники имели составные луки и по дальнобойности, силе и точности стрельбы превосходили западные. Сирийские лучники могли вести прицельную стрельбу на расстоянии до 70 метров и таким образом их стрелы могли достигать парфянской конницы, которая имела обыкновение сближаться с противником на убойное расстояние в 50 метров. По всей видимости, Красс предполагал массированный обстрел из луков своих легионеров и позаботился о противодействии. И совершенно непонятно, почему в описании хода сражения летописцы никак не отражают коэффициент полезного действия полутора тысяч римских лучников. Вполне вероятно, что на результате сражения сказалось как численное превосходство парфянских лучников – один к шести, так и их скорострельность. После уничтожения парфянами воинов отряда Публия Красса, попытавшегося совершить обходной маневр с восемью когортами тяжеловооруженной пехоты, 1300 всадниками и 500 лучниками, данная пропорция составила 1/10. Понятно, что молодой Красс не мог взять с собой в атаку всех римских лучников, а ограничился для вылазки только находившимися на его фланге.

Согласно версии современных ученых армия Красса в битве при Каррах представляла каре шириною по фронту около 1300 метров. По оценкам специалистов стрела парфянского лучника могла пробить щит и доспехи римского легионера только с расстояния 60 метров. Выпущенная с большего расстояния стрела уже не имела убойной силы и могла разве что нанести легкое ранение противнику. Поэтому можно сделать предположение о том, что крайне низкая эффективность парфянских стрелков в какой-то степени обусловлена противодействием 1500 римских лучников, не позволявших врагу безнаказанно приближаться на убойное расстояние в 60 метров.

Одна из причин поражения римлян в битве при Каррах заключается в отсутствии в армии Красса полевых метательных орудий. Ведь даже небольшое количество стрелометов оказывало сильное психологическое воздействие на противника, который осознавал, что постоянно находится в смертельной опасности. По мнению доктора исторических наук А.П. Беликова: «Если бы Красс позаботился снабдить свою армию несколькими десятками метательных машин, он лишил бы парфян их преимущества, то есть – возможности безнаказанно расстреливать римлян на расстоянии. Убойность и дальнобойность даже легкого полевого онагра намного превосходила мощь восточного лука». Онагр являлся орудием прямой наводки в полевом бою и использовался Цезарем шесть лет спустя в битве при Зеле при отражении атаки колесниц понтийской армии царя Фарнака. Сам Цезарь так описывает применение онагров в данном сражении в «Александрийской войне»: «Ряды еще не успели выстроиться, как четырех конные царские колесницы с серпами стали производить полное замешательство среди наших, еще не приведенных в порядок воинов. Впрочем, колесницы скоро были осыпаны множеством метательных снарядов». В одно время с битвой при Каррах Цезарь также использовал стрелометы в войне против галльских племен и в своем повествовании о «Галльских войнах» описывает ужасающую точность римских скорпионов во время осады Аварикума в 52 году.

Во многих современных источниках численность армии Красса в парфянском походе 53 года ошибочно завышена и определяется в 43 000 человек. Аппиан говорит о стотысячном войске, а Флор об одиннадцати легионах, то есть, приблизительно 55 000 легионерах. Ученые в данном вопросе отдают предпочтение свидетельству Плутарха, который утверждает о наличии в армии Красса семи легионов. Но в ходе прошлогодней кампании Красс оставил в качестве воинских гарнизонов в городах Северной Месопотамии 7000 легионеров (по две когорты с каждого из семи легионов) и тысячу всадников. Таким образом, в битве при Каррах легионы римлян были не доукомплектованы тысячей воинов каждый, и общая численность легионеров составляла 28 000 человек, а не 35 000 как это отражено на сайтах почти всех информационных каналов.

Отдельные ученые делают логичный вывод о том, что 9 мая 53 года битва при Каррах юридически оформила победу парфян над римлянами, но фактически завершилась вничью, мотивируя это тем, что Сурена не добился поставленной стратегической цели полностью уничтожить армию противника. Исходя из сведений Плутарха, после завершения битвы армия Красса все еще насчитывала не менее 20 000 тысяч боеспособных легионеров, хотя и была психологически деморализована. Об этом свидетельствует решение военного совета римских военачальников выдвинуться в направлении Карр, бросив на произвол судьбы 4000 тяжело раненных воинов, которые не могли самостоятельно передвигаться и которых потом умертвили парфяне. По утверждению Плутарха наибольшие потери убитыми и сдавшимися в плен (30 000 человек) римляне понесли не в ходе самого сражения, а после не организованного отступления из Карр в направлении горной Армении: «Одни сдались, спустившись с холма, другие ночью рассеялись, но спаслись из них лишь немногие, остальных же захватили и убили арабы. Говорят, что погибло здесь двадцать тысяч, а живыми было взято десять тысяч человек». И потери эти были обусловлены в первую очередь предательством проводника Андромаха, отсутствием управления армией и хитростью парфян на переговорах, а не их боевыми действиями. И если исходить из первоначальной численности армии Красса по тому же Плутарху в 36 000 человек, то потери римлян убитыми в битве при Каррах ограничились отрядом Публия Красса в 5800 воинов и несколькими сотнями убитых в основном сражении.

Г. Дельбрюк полагает, что описание всего похода Красса у Плутарха носит анекдотический характер. По его мнению, в битве при Каррах: «Конные стрелки из лука не могли особенно сильно досаждать сомкнутой и хорошо вооруженной для стрельбы римской пехоте. Жуткие описания наших источников об ужасных нападениях парфян, имевших в резерве целые караваны стрел не должны вводить нас в заблуждение. У римлян было достаточно пеших лучников, которые с места стреляли более метко, чем парфяне с лошадей. Кроме того, оставалась еще римская конница, которая могла отражать отряды неприятеля, подходившие на близкое расстояние». Я также считаю, что губительность стрельбы парфянских лучников в битве при Каррах явно преувеличена Плутархом, и однозначно судить о победе парфян нельзя, так как ряды римлян не были расстроены.

В ходе экспериментов британских исследователей была доказана ошибочность утверждения многих летописцев, что эффективность стрельбы парфянского лука составляет 150-170 метров. В действительности максимальное расстояние убойной силы выпущенной стрелы из парфянского лука по манекену в римском доспехе не превышало 60 метров. Только с такого расстояния выпущенная из лука стрела не отскакивала от реконструкции доспеха римского легионера, а железный наконечник стрелы на несколько сантиметров пробивал имитацию щита, но отнюдь не на вылет, как об этом утверждали античные хроники.

После битвы при Каррах римляне и византийцы неоднократно решали исход битвы в свою пользу с помощью оружия дистанционного действия, которого не хватило армии Красса. Римляне извлекли надлежащие выводы из поражения при Каррах и в дальнейших восточных походах против Парфии в легионах числились специальные отряды пеших и конных лучников. Значимость подобных специальных подразделений проявилась даже почти 600 лет спустя в 533 году в битве при Дециме в Северной Африке. Тогда византийский отряд из 600 конных гуннских лучников в считанные минуты перебил из луков попавшихся им на пути движения две тысячи вандальских всадников Гибамунда.

-2
-3
-4
-5
-6