Люди не могут воспринимать мир таким, какой он есть в себе, а воспринимают только таким, какой он представляется мышлением. Другими словами, каждый человек создаёт свою мыслительную модель мира и в ней живёт.
Мышление — это способность человека создавать и преобразовывать в голове картинки о том, что происходит вокруг, что было в прошлом и, что будет в будущем. Когда мы видим, слышим, ощущаем или фантазируем что-то, наш мозг обрабатывает эту информацию и делит её на группы.
Деление на группы (классификация) — это главная мыслительная (логическая) операция с понятием (понятие — это модель, форма мышления). Отсюда есть наука о мышлении — формальная логика, которая изучает понятия и действия с понятиями.
Классификация производится с помощью логических операций (действий, алгоритмов): анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, конкретизация, сравнение, суждение, умозаключение, увеличение, уменьшение, однозначность, последовательность, непротиворечивость, достоверность, идеализация и другие.
Классификация порождает физические или умственные действия по решению задач (задача — это цель и средство её достижения). Она помогает человеку упорядочить информацию о мире, выделить существенные свойства предметов и явлений, установить отношения между ними и выбрать оптимальный способ действия, то есть с её помощью человек понимает, проверяет мыслительные модели на реальность или придумывает новое.
Человек всегда решает задачи. Начиная с умывания и заканчивая государственным управлением.
Если бы я попытался объяснить это школьнику 12-14 лет, то написал бы так:
«Представь, что у тебя есть телефон, которым ты пользуешься уже давно. Он часто глючит, медленно работает, плохо ловит сеть и разряжается быстро. Ты не доволен им и хочешь поменять его на новый — у тебя есть проблема с телефоном и ты не один такой. Есть много других, у которых такая же проблема.
Ты относишь себя к классу людей, которые нуждаются в обновлении телефона. Это значит, что ты выделил общий признак, который объединяет тебя с другими — необходимость в новом телефоне. Это пример абстрагирования и обобщения — логических операций, которые мозг выполняет для классификации.
Теперь у тебя есть задача — купить новый телефон, который будет лучше старого. Для этого ты можешь посмотреть на разные телефоны и сравнить их между собой, поделить телефоны на группы по разным свойствам, например, по цене, по фирме, по функциям, по внешнему виду и так далее. Это называется классификацией.
Таким образом, классификация породила задачу и помогла тебе выбрать хороший телефон и купить его».
Что бы человек ни делал, он всегда решает только и только логические задачи. Приготовление еды, переноска вёдер с водой, завязывание шнурков или открытие физических законов и изобретение техники — это решение логических задач.
Что может мешать человеку решать логические задачи? Мышление человека может сбоить, когда произошло физическое расстройство мозга в силу разных причин, вызывающее нарушение познания: бред, навязчивые идеи, деменция, атрофия и тому подобное. То есть, только физические повреждения мозга мешают людям решать логические задачи.
Чтобы мозг физически был здоров и помогал жить, нужно не только вести здоровый образ жизни, но и тренировать его трудными задачами.
К трудным задачам относятся творческие задачи, которые можно ставить и решать в клубе ТОТА.