Найти тему
Из жизни

Мокий Парменыч и Харита Игнатьевна: почему в пьесах Островского такие странные имена

фото Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press
фото Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press

В год 200-летия русского драматурга Николая Островского выясняем одну из самых больших загадок его творчества. Все любители пьес великого русского драматурга Александра Островского не раз задавались вопросом - откуда он брал такие странные, своеобразные имена для своих героев? И для чего называл персонажей столь экзотически?

В самой популярной пьесе "Бесприданница" действуют Харита Игнатьевна и Мокий Парменыч. А дело-то происходит в крупном городе конца XIX века, не в средневековой деревне. В пьесе "Поздняя любовь" у Фелицаты Антоновны сын Дормедонт. В драме "Лес" - Евгений Аполлоныч, так себе сочетание, правда? В "Без вины виноватых" - Нил Стратоныч, богатый барин, не деревенский дедок.

Все это старинные русские имена, взятые из святцев. Однако в купеческой и дворянской среде конца XIX века, когда происходит действие почти всех пьес Островского, такие имена не было в ходу. Ничего подобного у других писателей той эпохи - Чехова, например - мы не встречаем. Да и в более ранних произведениях есть разве что гоголевский Акакий Акакиевич, чье имя должно подчеркнуть особенности персонажа.

У Островского, конечно, есть и "нормальные" имена - Катерина в "Грозе", Вася Вожеватов в "Бесприданнице". Но все-таки экзотических больше. Даже имя Лариса, которое сейчас нам привычно, в обиход ввел именно Островский - после бешеного успеха его пьесы так стали называть девочек. Хотя Островский был и не первым, кто использовал это греческое имя в литературе, первым был Лесков (роман "На ножах").

Пристрастие Островского к необычным русским именам объясняет выпускник ГИТИСа Дмитрий Саларьев. Так драматург пытался избежать... судебных исков о клевете.

Пьесы Александра Островского шли по всей России, в том числе в маленьких провинциальных театрах. И если назвать злобного городничего-самодура Иван Петрович, велика вероятность, что имя совпадет с реальным градоначальников. Или Марией Петровной, злой старухой, окажется его жена. Тогда неприятностей не оберешься.

Чтобы не подставлять провинциальных режиссеров, Островский и давал героям такие имена, чтобы совпадение с реальными персонажами были невероятны. Вряд ли в городе найдется высокий чиновник Павлин Ипполитович или Онисим Панфилыч.