С появлением этого дома на Пантелеймоновской улице цены на квартиры в доходном доме напротив взмыли вверх. Красивый вид из окна всегда входил в ценообразование на рынке аренды жилья. Фасад нового здания, занимавшего два участка земли, прорезала высокая, в четыре этажа, арка, выполненная в стилистике триумфальной. Две её стороны в соответствующей художественной направленности декорированы обелисками с «трофеями». В Петербурге такое можно видеть на стенах Михайловского замка. Глубокий парадный двор-курдонер сулил владельцу доходного дома дополнительную прибыль, ведь количество «дорогих» квартир с таким отступлением фасада за «красную линию» было выше. Перспектива открытого благоустроенного двора добавляла «воздуха» строгим линиям улицы. Это одно из ста зданий, спроектированных Павлом Юльевичем Сюзором, построено в 1898-1900 годах. В войну оно серьёзно пострадало – восстанавливали его позже под руководством архитектора В.А. Потапова.
Сейчас многие знают здание как «Дом с ключом» на улице Пестеля. «Ключ» - то, как видится крепление для отсутствующего ныне большого нарядного фонаря, висевшего на дуге цепи под аркой. Дореволюционному же Петербургу здание было известно, как доходный дом Я.В. Ратькова-Рожнова. Яков Владимирович - один из членов династии старинного дворянского рода. Ратьковы-Рожновы занимали не только высокие посты на государственной службе, но также были невероятно успешны в предпринимательстве. Лесозаготовительные предприятия, золотые прииски – неудивительно, что Ратьковы-Рожновы стали крупнейшими домовладельцами столицы. За ними числится более тридцати домов.
Рассматривая декор арки, можно заметить также и ростры, «корабельные носы». В данном случае это не только стилистическая отсылка к античности, но и связь с одним из направлений деятельности семьи. Яков Владимирович был директором пароходного общества с, казалось бы, неожиданным названием «Самолёт», крупнейшей компании по перевозке пассажиров и грузов на Волге. Среди пароходов «Князь Владимир Святой», «Царь Михаил Фёдорович», «Великая княгиня Мария Павловна», «Император Александр Благословенный», «Гоголь», «Достоевский» были пароходы с именами «Геннадий Ратьков-Рожнов» и «Владимир Ратьков-Рожнов», названных в честь двух братьев семьи Ратьковых-Рожновых.
Геннадий Александрович, воспитанник Морского кадетского корпуса, директор-распорядитель «Самолета», спас пароходное товарищество от банкротства. Владимир Александрович – прославленный представитель династии. Петербургский городской голова, член судебной палаты и Городской думы, сенатор, действительный тайный советник – его многочисленные роли. Он был щедрым благотворителем, попечителем и филантропом. Богатейшим человеком. И отцом Якова Владимировича Ратькова-Рожнова. Яков – традиционное имя в семье супруги Владимира Александровича, Веры Яковлевны Шихмановой. Как и Ананий, в честь прадеда по материнской линии был назван второй сын. Очень похожий дом с аркой и курдонером, принадлежавший Ананию Владимировичу, вы найдёте на Кирочной улице.
Яков Владимирович был чиновником в Министерстве иностранных дел. В 1913 получил придворный чин гофмейстера Высочайшего Двора.
Наследие Ратьковых-Рожновых после революции было национализировано. Большинство представителей семьи выехали в эмиграцию. Яков Владимирович продолжил там предпринимательскую и благотворительную деятельность. Входил в Союз Ревнителей Священной Памяти Государя Императора Николая II.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Наш проект "Открытый город" - бесплатные экскурсии, лекции, квесты.
Автор статьи: Анастасия Сугоняко, специалист в области прикладной культурологии и экскурсовод по Санкт-Петербургу.