Найти в Дзене
Записки о футболе

Алкоголь погубил жизнь великому советскому игроку

Приветствую всех!

Профессиональный спорт и здоровье редко совмещаются между собой. Профессиональным спортсменам приходится работать на максимуме своих возможностей почти каждый день. Это касается и футболистов, которые к 35 года имеют массу болячек. И одна такая травма сгубила жизнь великого советского нападающего Григория Федотова.

Забил больше 100 мячей.

Григорий Федотов начал увлекаться футболом в школьные годы. Чуть повзрослев начал играть за команду своего родного поселка "Глухово". Ярко проявив себя в этой команде, его заметили и пригласили в команду "Знамя труда" из Ногинска.

В клубе из Ногинска Федотов также был одним из лучших. В итоге им заинтересовались клубы из Москвы. Переезд не заставил себя долго ждать. В 1934 году Федотов стал игроком "Металлурга", где заявил о себе так, что пригласили в ЦДКА. Именно в этом клубе прошли лучшие футбольные годы Григория Федотова. Именно ЦДКА стал последним клубом в карьере этого нападающего.

-2

Григорий Федотов первый игрок в истории советского футбола, которому удалось забить более 100 мячей. Сейчас, этим фактом мало, кого можно удивить, но в 30-40 годы это было чем-то невероятным.

Однако в жизни у него всё складывалось не так ярко, как на футбольном поле. И вы удивитесь, узнав, что причина кроется как раз в самом футболе.

Травмы - причина всех бед.

-3

В 1940 году в матче против "Спартака" Федотов получил тяжелую траву руки. В одном из эпизодов соперник дернул его за руку так, что она выскочила из сустава. К сожалению, полностью восстановиться от этой травмы ему не удалось. Из-за этого ему приходилось накладывать тугую повязку, чтобы иметь возможность выходить на поле. Но боли преследовали его постоянно. Чтобы хоть как-то заглушить боль Федотов начал употреблять алкоголь, но по-прежнему играл и забивал мячи.

Когда началась Великая Отечественная война, его отправили в тыл. Там Федотов был охранником стратегически важных объектов и помогал эвакуации. В 1945 году, после окончания войны Федотов вернулся в футбол. Правда, теперь из чистого нападающего Федотов переквалифицировался в диспетчера. Вместо голов он отдавал голевые передачи на Всеволода Боброва, который пополнил состав ЦДКА после окончания войны.

Но было видно, что травма, полученная 5 лет назад, продолжает беспокоить Федотова, плюс добавились и другие болячки. И с каждым годом этих болячек становилось только больше. В 1949 году Федотов завершил карьеру игрока и начал тренерскую. И, как бы это печально не звучал, тренером он проработал до конца своей жизни.

-4

В 1957 году Федотова отправили в Тбилиси, чтобы просмотреть молодых игроков. И ему пришла телеграмма из Москвы, что он больше не является помощником главного тренера. Эта новость для Федотова была настоящим шоком, и он просто пропал. Однако Федотов и не догадывался, что его сняли с должности помощника главного тренера в ЦДСА, чтобы назначить главным тренером "Спартака".

Когда Федотова обнаружили в квартире, то он был еле живой. Он заболел гриппом, но из-за алкоголя организм не мог сопротивляться болезни. 8 декабря 1957 года Федотова Григория Ивановича не стало в возрасте 41 года.

Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк
Всем спасибо!