В Красноярске продолжается 3й этап Гран-при России. Во второй день турнира стали известны победители в двух парных дисциплинах, а юноши и девушки начали свой турнирный путь с прокатов коротких программ. Смотрим на результаты :
Танцы на льду (Итоговое положение)
Как я уже отмечал, в танцах, в отличие от одиночных дисциплин, у нас очень ровное и логичное распределение по этапам, которые в результате получаются примерно одного и того же высокого уровня. Главными звездами красноярского этапа стали 3 и 5 пары последнего юниорского танцевального сезона - Екатерина Рыбакова/Иван Махноносов (181.27 - 1 место) и Анна Румак/Глеб Гончаров (172.62 - 2 место). Катя и Ваня уже совсем взрослые и проводят свой последний юниорский сезон, а вот Анна и Глеб в юниорах еще задержатся, где в следующем сезоне, после перехода всех лидеров во взрослые, вполне вероятно станут главной российской танцевальной парой. Обе программы у них очень интересные, со множеством мелких нюансов от хореографа Сергея Плишкина.
Очень сильное впечатление произвели на красноярском льду прежде всего Рыбакова/Махноносов. Возможно ребята смотрятся не так эффектно, как некоторые другие пары, но при этом отличаются своей основательностью и высоким уровнем исполнительского мастерства. Произвольный танец "Призрак оперы" на них "сидит" просто идеально, точно также, как и "Нотр-Дам де Пари" в прошлом сезоне. Все исполнено на высокой скорости, с очень техничными дорожками шагов и легкими поддержками. Отмечу работу группы Светланы Алексеевой. Заочно Катя и Иван по сумме двух программ опередили даже Щербакову/Гончарова, так что интрига в юниорском танцевальном сезоне нам совершенно точно обеспечена.
Спортивные пары (Итоговое положение)
Соревнования спортивных пар Первый канал нам по сути не показал, опустившись еще ниже в своем пренебрежении к болельщикам. Я уже написал несколько гневных писем/сообщений во все возможные инстанции по поводу отвратительных трансляций юниорской части Гран-при, но надежда здесь только на возмущение нашей Федерации и наших авторитетных тренеров. Вместо праздника фигурного катания Первый предложил нам слайд-шоу и никаких оправданий этому нет и быть не может, обычное наплевательское отношение на уровне "и так сойдет". Технические проблемы? Так надо было подготовить нормальную трансляцию, с задействованием телевизионной системы, которой оборудована "Кристалл Арена".
Если говорить об итоговых результатах, то явным образом выделялись 2 пары-дебютанты. Несмотря на 2 место чуть более перспективными лично мне пока видятся Таисия Щербинина/Артем Петров (165.52 - 2 место) из группы Павла Слюсаренко, которые только с этого сезона перешли из одиночного катания в парное и уже показывают неплохие результаты. Таисия, которая словно бы создана для парного катания, но при этом была и сильной одиночницей, здесь явный лидер, а вот Артему нужно за ней подтянуться - больше работать над прыжками, нарастить мышечную массу для выбросов и поддержек.
Анна Москалева/Артем Родзянов (170.24 - 1 место) занимаются вместе с Артуром Минчуком, а значит совершенно точно их результаты будут расти. Здесь, как и в предыдущей паре, многое будет зависеть от прогресса партнера - пока заметно, что Артем проводит свой первый сезон в парном катании.
Девушки (Короткая программа)
Как и ожидалось третий этап у девушек получается по своим результатам далеко не самым сильным в юниорской серии Гран-при. В короткой программе мы увидели лишь 7 прокатов с набранными баллами больше 60. Отмечу некоторые прокаты, которые запомнились больше всего.
Катя Кольцова (53.62 - 11 место) из Костромы наверняка окажется единственной фигуристкой всей серии Гран-при, которая начинает свою короткую программу с дорожки шагов. Хотелось бы мне похвалить Катю, но уж очень много было заметных ошибок. Итоговые баллы совсем не высокие и пока виден скорее регресс относительно прошлого сезона. Нужно исправляться в произвольной программе.
Настя Шигина (57.70 - 10 место) выступала самой первой, а судьи сразу же обозначили свою высокую планку уровня выполнения технических элементов. Чистый прокат со всеми обязательными элементами, с каскадом 3+3 "потянул" лишь на 31+ балл по технике. Очень скромными были и компоненты. Мне же лично Настя очень понравилась и во второй оценке я бы ее оценил чуть выше.
Гораздо чище может исполнять свой риттовый каскад Маша Котова (58.51 - 9 место), но на этот раз не получилось. На акселе я лично увидел отчетливую перспективу тройного акселя. Еще одна фигуристка из Казани в этой серии Гран-при, которая несколько испугалась высокого статуса турнира и выступила ниже своих возможностей.
Не за всеми фигуристками удается внимательно следить, а потому выступление Айсель Зацарной (60.14 - 7 место) стало лично для меня большой и приятной неожиданностью. Для этого этапы и нужны - чтобы в том числе знакомиться с не очень хорошо известными нам фигуристками. Айсель похоже приехала из Ростова-на-Дону на этот турнир без тренера, но это не помешало ей выступить очень достойно. Есть проблемы со свободой на льду, но вместе с тем нельзя не отметить очень хороший технический уровень, без которого было бы невозможно исполнение каскада 3+3 флип-тулуп, да еще и во второй половине.
С одной небольшой помаркой на акселе исполнила свою короткую программу снежинка на льду Варвара Кравчина (63.57 - 5 место). Часто обижают ее судьи уж очень низкими компонентами, но на этот раз оценки были достаточно высокими, соответствующими легкому прокату Вари.
Очень аккуратные прыжки с красивыми выездами показала нам София Ермолова (64.28 - 4 место) из группы Артура Гачинского. Хотя каскад 3+3 из двух тулупов первым же элементом несколько смущает, хотелось бы видеть более дорогой набор. Очень артистичная и хореографичная фигуристка, прокат которой оставил только самые приятные впечатления. Впрочем, все самое волнительное у Софии впереди, произвольная программа для нее всегда очень серьезное испытание, жду гораздо более чистого проката, чем на недавнем Мемориале Панина.
Петербуржская "индианка" Надя Понтелеенко (66.64 - 3 место) сегодня была чуть более скованна, чем обычно в своей очень танцевальной прошлогодней короткой программе. В какой-то момент немного потеряла музыку и получила балл дедакшна за перекат по времени, но в общем и целом должна быть довольна своим прокатом.
На высочайшей скорости и с улыбкой прошло выступление Миланы Лебедевой (67.51 - 2 место). Самое главное, что везде успела и нашла нужные акценты для каждого из своих элементов. Очень мне нравится эта энергозатратная короткая программа под македонскую музыку, подчеркивающая сильные стороны Миланы - сочетание динамичности и артистизма. Судьи были достаточно внимательны к Милане, нашли небольшой недокрут на каскаде, что несколько снизило итоговую оценку. Посмотрим будет ли Милана исполнять в произвольной программе четверной сальхов.
Все взрослеют по разному. Совсем уже взросло выглядит на льду София Дзепка (70.30 - 1 место) в свои 14 лет под блюз "Я позабочусь о тебе". Чуть увереннее можно было исполнить каскад и несколько нелепым и смешным стало падение на финальной позе, а в остальном все просто замечательно. Сольные прыжки с шагами на заходе и с интересными выездами, эстетичные позиции во вращениях, очень мягкая и техничная дорожка шагов. Как итог уверенное лидерство после короткой программы.
Юноши (Короткая программа)
В споре трех триумфаторов Уфы некоторые перестановки. Победитель первого этапа Николай Угожаев безнадежно отстает. Впрочем, насколько безнадежно покажет лишь произвольная программа. А вот Эдуард Карартынян и Илья Строганов заметно улучшили свой результат и по технике, и по компонентам, превысив "гроссмейстерский" рубеж в 80 баллов. Коля Колесников и Вадим Воронов пока немного позади, но по прежнему претендуют на 3 место. В целом, если не считать достаточно низкие баллы Угожаева, короткая программа юношей прошла без неожиданностей. Отмечу прокаты шестерки лидеров.
Очень обманчива кажущаяся на первый взгляд некоторая нескладность Тимофея Столяренко (70.36 - 6 место). Это очень пластичный и музыкальный юноша, выделяющийся и фактурой своих движений, и позициями во вращениях, и амплитудностью шага. Возможно высоких результатов он никогда и не достигнет, но лично я его каждый раз выделяю, а судьи ставят достаточно высокие компоненты. На этот раз все получилось и Тимофея можно поздравить с успешным прокатом.
Просто восторг новая короткая программа Вадима Воронова (73.53 - 5 место) под испанские мотивы. Очень танцевальный юноша, с прекрасным будущим. Не получился на этот раз тройной аксель, а в остальном все было великолепно, ярко, несмотря на темный костюм, и очень атмосферно. Вся программа буквально усыпана так называемой "мелкой" хореографией - насколько эффектной, настолько же и сложной для исполнения. Конечно же расстроился максималист Вадим, но шансы на призовое место еще остаются.
Под гитарный вариант "Лунной сонаты" построена новая короткая программа Николая Колесникова (73.92 - 4 место). Очень необычно и непривычно. Не исполняет пока Коля тройной аксель, а потому главная его задача в короткой программе формулируется следующим образом - не отпустить далеко лидеров. Не все получилось - несколько тяжеловато выглядел каскад 3+3, а в дорожке шагов случилось касание льда двумя руками при исполнении слайда, что конечно отметили и судьи у бортика, и техбригада. Не меньше 3 баллов потерял здесь Николай и пока он чуть позади тройки лидеров.
Словно поменялись ролями после этапа в Уфе Эдик Карартынян и Николай Угожаев (75.85 - 3 место). На этот раз уже Николай не лучшим образом исполнил тройной аксель и так или иначе несколько испортил впечатление от своей замечательной "шахматной" короткой программы. Теперь уже ему нужно будет догонять, а помочь в этом может только абсолютно чистый прокат произвольной программы.
"На разрыв" старается катать свою короткую программу Илья Строганов (80.08 - 2 место) и у него это с каждым разом получается все лучше. Очень мощная и динамичная программа, а в чистом исполнении она производит тот самый эффект Вау, которого всегда ждут болельщики от выступлений фигуристов. Произвольная программа Ильи пока не производила такого впечатления и казалась излишне суетливой, посмотрим, что изменилось за 2 недели после этапа в Уфе.
Личный рекорд в короткой программе установил Эдуард Карартынян (84.74 - 1 место) и сразу на 7 баллов улучшил свой результат, показанный на этапе в Уфе ! На этот раз и тройной аксель был исполнен великолепно, и все другие технические элементы. Скорость, настроение, общая подача в зрительный зал и в сторону судей - Эдуард блестяще справился не только с технической частью проката, но и с представлением своей программы под "Crazy Rolling". Наградой стало безусловное лидерство по итогам короткой программы.
Впереди третий, а значит заключительный день юниорской части этапа Гран-при в Красноярске. Кто окажется выше в споре за 1 место двух фигуристок группы Екатерины Моисеевой - София Дзепка или Милана Лебедева? Это главный вопрос у девушек. У юношей вопросов гораздо больше и решать они будут гораздо более серьезные задачи, усложненные большим числом многооборотных прыжков. Вместе с тем Эдуард Карартынян несомненно ближе всех находится к победе.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !