Это вопрос пришел мне в голову, когда я застала одну из передач по НТВ. Пока вязала, нужно было чем-то занять не только руки, но и голову, вот и включила телевизор. А там...
Шел эфир. Вроде бы "Следствие вели...", где постаревший Леонид Каневский рассказывал, какая плохая была жизнь в СССР. Передача была снята более-менее качественно, но как-то безнадежно-горестно. Мол, что хорошего было в этой стране советов? Дефицит, нищета, гонка за импортными товарами, да и преступность, которую власти тщательно скрывали.
Подобных циклов на наших федеральных каналах много. То с успехом рассказывают о советской мафии, то ругают генералов и генсеков, то журят советских писателей, поэтов и кинозвезд (попутно рассказывая о нелицеприятных эпизодах их жизни).
Достается многим. И все это похоже на художественные фильмы позднего СССР, там тоже показывали много "чернухи": то хулиганит Авария (дочь мента), то интердевочка рыдает над своей судьбой, то какие-то драки и разборки. Чего только стоит последняя советская серия "ЗнаТоКов" (дело № 22) с говорящим названием "Мафия". И в ней как раз впервые на советском телевидении зло побеждает добро.
Но то 1980-е годы, переломное сложное время.
А сейчас почему так активно внушается мысль о том, что СССР был страной страха, подлости и лжи?
Наверное, это делается для молодежи, чтобы особо в идею социальной справедливости не верили, для среднего поколения, а еще... потому что в 1991 году победила буржуазная либеральная элита с ее идеологией. И этим людям, охотно отдавшим страну западу за джинсы и жвачку, хитростью с помощью прихватизации получившим государственное имущество СССР представлялось важным доказать, что страна была никудышная. Поэтому в ранг героев были вознесены такие личности, как А.И. Солженицын, построены разные там Ельцин-центры, где детям рассказывают альтернативную историю страны, предложены кумиры типа Егоров Гайдаров и прочее.
Только плохо вся эта либеральная рассада приживается в народе, вот и стараются через СМИ внушить нужное мировоззрение. Такие вот передачи снимают и ругают прошлое.
У нас вообще какая-то издрызганная история 20 века получилась!
Бесконечная борьба кланов и элит. Борьба за власть Сталина и Троцкого, приведшая к отказу от идей троцкизма, потом борьба Хрущева с мертвым Сталиным, когда Никита Сергеевич объявил вождя народов этаким "мальчишом-плохишом" (народ это, кстати, не принял, в Грузии даже серьезные волнения были). Потом Брежнев и его товарищи свергли Хрущева, идеологический курс вновь поменялся. Потом началась чехарда генсеков, и Горбачев объявил время Брежнева эпохой застоя. Он обещал перестройку и новое мЫшление, но закончилось все банальным предательством интересов страны.
И вот сейчас уже генсеков обвиняют во всех тяжких.
А между тем любое государство нуждается в преемственности своей истории. В принятии и спокойном осмыслении того, что было в прошлом. Потому что прошлое определяет образ будущего.
Поэтому я против тех, кто хает советскую жизнь. Это была страна, имевшая и достоинства, и определенные недостатки, но это наша Родина. И жили в той стране наши люди, наши родители, деды, прадеды.
К прошлому нужно относиться с уважением. Не стоит идеализировать, но важно рассказывать детям то хорошее, что на самом деле было.
Поэтому и передачи нужно снимать не о советских преступниках, а о советском народе - труженике и победителе.
А вы как считаете, мои уважаемые читатели?