Найти тему
Дневник кинозрителя

Выпуск 43. «Анатомия падения»: головоломка для зрителя. За что же дали приз?

Посмотрела фильм «Анатомия падения», отмеченный в этом году Золотой пальмовой ветвью Каннского фестиваля. Кино с очень неспешно развивающимся действием адресовано в первую очередь тем, кто любит авторские артхаусные фильмы, а я как раз причисляю себя к таким зрителям. Захотелось поделиться своим пониманием картины.

Где-то во французских Альпах стоит грубовато выглядящее шале. В доме живёт интернациональная семья: муж-француз, жена-немка (супруги разговаривают друг с другом по-английски) и их одиннадцатилетний сын. Сандра (С. Хюллер) – успешная писательница, у неё вышло несколько бестселлеров. Венсан (С. Орло) тоже что-то пишет, но у него всё остаётся в черновиках. Отец больше времени проводит с сыном, чем мать. Но однажды с мальчиком происходит несчастье. Венсан считает, что это случилось по его вине. Зритель видит, что в семье царит разлад. Супруги живут в одном доме, но они давно уже не вместе, они очень отдалились друг от друга. Объединяет пару лишь сын. И вот посреди этого неблагополучия происходит событие, ставшее завязкой сюжета – мужчина выпадает из окна и разбивается насмерть. Это было самоубийство или произошло убийство? Может быть, жена убила надоевшего, агрессивного мужа? Весь фильм люди, занятые расследованием и судопроизводством, пытаются ответить на главный вопрос. Это довольно сложная задача, и решить её предлагается каждому зрителю. Дело в том, что у фильма «Анатомия падения» открытый финал, каждый из тех, кто смотрит на экран, сам решает, виновна Сандра или нет. Мой вердикт – невиновна. Сразу скажу, что я не из тех, кто в любом случае и при любых обстоятельствах становится на сторону женщины. Просто я внимательно присмотрелась к Венсану. Особенно много думала о нём уже после фильма, так как во время кино боялась пропустить какую-то важную деталь, которая даст ключ к разгадке.

Венсан – импульсивный человек, из тех, кто быстро загорается, но так же быстро и потухает. Он человек настроения. Сегодня ему кажется, что он очень талантлив и непременно создаст вещь, достойную Нобелевской премии. (И действительно хорошо пишет!) А завтра он уже на собственный опус смотреть не может. И дело не в том, что жена взвалила на него заботу о сыне и не оставляет времени для творчества. При желании можно было договориться обо всём. Просто Венсан не может принимать какие-то систематические усилия. «Труд упорный ему был тошен». Положение, конечно, усугубляют чувство вины перед сыном и антидепрессанты. Таблетки дают быстрый эффект, но на них подсаживаешься, а психологические проблемы остаются нерешёнными. А как же литературная идея, которую у Венсана будто бы Сандра украла? Думаю, было так, как рассказала она. Просто людям, осознающим свою неудачу, иногда бывает нужно найти виноватого. Так им легче. В общем, для меня совершенно ясно, что Венсан совершил самоубийство, и мне его жаль. У человека не хватило сил для жизни.

-2

Есть ещё один чисто психологический момент, доказывающий, что Сандра невиновна. Она заплакала, когда ехала в машине из дома перед судом. Сандра плакала от несправедливости, потому что она не убивала, а сын может не поверить ей. Если бы убила, не плакала бы, а просто бы ехала молча. Я сейчас себе представила мужчину, который будет читать этот пост. Он вполне может подумать примерно так: «Ну вот, сняли снова фильмец на радость феминисткам. Надо показать мужчину обязательно слабым, свалить на него всю вину, а женщину непременно оправдать. Феминистки рулят!». Ну, во-первых, фильм так снят, что другой зритель может прийти к другим выводам. Во-вторых, и женщин с таким психотипом личности, как у Венсана, очень много – как обычных, так и известных (Мерилин Монро, Валентина Малявина). В-третьих, фильм «Анатомия падения» не унижает мужчин! Детективная составляющая вообще в нём не самое важное.

-3

Не сразу, а только уже во второй половине фильма, ближе к финалу, понимаешь, что главный герой здесь – Даниэль (М. Гранер), мальчик, сын своих родителей. Ему нужно принять очень важное решение, и в какой-то момент одиннадцатилетний мальчишка повёл себя как взрослый человек. Он остался без мамы, он размышлял, сомневался, просил помощи, молчал, смотрел и думал, даже провёл эксперимент с собакой. Кульминацией фильма становится выступление Даниэля в суде. Так выступить всё равно, что в одиннадцатилетнем возрасте самостоятельно поднять в воздух самолёт. (Смотрели «Последний дюйм»? Если кто не видел этот замечательный фильм, рекомендую к просмотру.) Вот он, настоящий мужчина! И возраст здесь уже не важен. Он лучшее от своих родителей взял: от твёрдой матери – решительность, а от эмоционального отца – чуткость и понимание.

-4

Я не согласна, что фильм символически показывает гибель патриархата. «Брак пал, разделение ролей пало». Люди все разные, нельзя по одному мужчине или одной женщине судить обо всех. Вообще снимать в наши дни очередную картину о кризисе брака – банальщина абсолютная. За это бы точно ветвь не дали. А посыл фильма «Анатомия падения», на мой взгляд, совсем в другом. Жизнь сейчас сильно осложнилась. И она очень часто ставит человека перед выбором. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно быть умным, вдумчивым, внимательным, способным к критическому мышлению. Нужно включать не только мозг, но и интуицию, нужно уметь сопоставлять, анализировать, делать выводы. Только от самого человека зависит, сделает он правильный выбор или ошибку. Этот посыл для наших дней очень актуален. Вот за него фильму Жюстин Трие главный приз и дали. Если интересно, посмотрите.