Одним из моих незакрытых гештальтов было сфотографировать молнию. Знаете, это из разряда тех вещей, которые должен попробовать каждый фотограф. Сфотографировать Луну, радугу, молнию. С Луной всё как-то проще, да и интереса особого нет. Она всегда одинаковая, и что ты сам её сфотографировал, что скачал изображение из интернета – разницы никакой.
А вот молнии неповторимы. Каждый раз разные. Но и поймать себя не дают, на то они и молнии.
Что же нужно, чтобы поймать эту ускользающую мечту?
1. Молнии
Естественно, чтобы сфотографировать молнию, должны быть молнии, много молний! Желательно, чтобы они сверкали часто (хотя бы раз в минуту), и не заканчивались хотя бы 10 минут, чтобы у вас было время на подготовку. Если молнии сверкают редко (типа 1 раз в 5 минут), то увы, ваши шансы значительно снижаются, и возможно не стоит даже и пробовать.
2. Место съёмки
Вроде бы говорю самоочевидные вещи, но у вас должно быть такое место, с которого видно молнии и можно вести съёмку. А чтобы оно было, нужно заранее о нём подумать, чтобы не теряться, когда наступит время. Например, я заставал такие ситуации, когда молнии ударяли почти непрерывно, но всё это происходило с обратной стороны дома, где я находился. Так что я просто не видел ни одной. Если у вас есть возможность, то при первых признаках молний срочно переходите на более выгодную обзорную площадку, которую вы выбрали заранее. Конечно, лучше, если это будет где-то на высоте, откуда видно всё до горизонта. Но также позаботьтесь, чтобы молния не ударила в то место, где вы находитесь!
3. Подготовка к съёмке
Если молнии сверкают и у вас есть место съёмки, то дело почти в шляпе. У вас обязательно получится снимок молнии, надо только настроить фотокамеру соответствующим образом.
Для этого камера должна иметь ручные настройки.
Опора
Нужно поставить камеру на штатив или какую-то другую опору, например перила балкона (и придерживать её рукой).
Объектив
Необходим широкоугольный объектив, чтобы охватить как можно более широкую панораму неба. Молния может случиться в любом месте. Если у вас зум-объектив, то переведите его на широкий угол.
Диафрагма
Закройте диафрагму до F8. Нам нужна большая глубина резкости. В этом плане "тёмные" объективы ничем не проигрывают светосильным, поэтому можете смело использовать "китовый" объектив.
Фокус
Необходимо навестись на какой-нибудь дальний объект и после этого отключить автофокус. Учитывая широкий угол и закрытую диафрагму, в фокусе у нас будет практически всё.
ISO
Поставьте самую низкую чувствительность ISO, какая есть.
Баланс белого
Если снимаете в JPEG, то поставьте баланс белого для дневного света. Если в RAW, то разницы нет, так как его можно поменять позже, но всё равно поставьте дневной свет.
Вычитание чёрного кадра
У некоторых камер есть такая фишка: когда они делают долгий кадр длительностью в несколько секунд, то после него делают ещё один такой же кадр, но с закрытой шторкой. Камера получает уровень шума из чёрного кадра и вычитает его из ранее снятого кадра, чтобы уменьшить шум.
Так вот, это вам категорически не подходит, потому что пока камера будет занята вычитанием чёрного кадра, вы не сможете ничего сфотографировать и ваши шансы снижаются ровно вдвое.
Проверьте заранее, как ведёт себя камера, чтобы не было сюрпризов! Изучите её от и до, чтобы любую из требуемых настроек вы могли сделать быстро и безошибочно.
Выдержка
Это самый важный элемент съёмки, и к сожалению нельзя сказать, сколько точно нужно выставлять, так как внешние световые условия могут быть разные. Но можно описать саму методику.
Вы должны установить выдержку длительностью в несколько секунд. Я, например, ставил 2 секунды или 4 секунды, можно поставить и 10 секунд. Думаю, что оптимально около 5.
Суть в том, чтобы даже с такой длинной выдержкой получался очень тёмный кадр. Для этого мы и диафрагму закрываем, и ISO понижаем.
У вас будет буквально несколько секунд на проверку. Если вы отсняли кадр длиной 4 секунды и получилось очень светло, значит надо сделать 2 секунды, или может быть закрыть ещё сильнее диафрагму, и попробовать снова. Если же кадр наоборот совсем чёрный, можно смело увеличить выдержку или немного открыть диафрагму. Главное, не путайтесь и действуйте быстро, молнии не ждут.
4. Процесс съёмки
Итак, вы навели камеру на то место, где чаще всего появляются молнии. У вас уже установлены вручную баланс белого, диафрагма, фокус, ISO и выдержка. Поздравляю, можно начинать снимать!
Просто нажимайте на спуск. Камера будет стоять несколько секунд с открытым затвором. Шевелить её не надо. Суть данного действа в том, что за эти несколько секунд есть вероятность, что сверкнёт молния. Если она не сверкнула, у вас просто получится тёмный кадр. Не обращайте на него никакого внимания и сразу нажимайте на спуск ещё раз.
Таким образом получится, что камера практически постоянно стоит с открытым затвором, с перерывами только на повторное нажатие пуска. Если молнии в принципе появляются, то с большой вероятностью они попадут на те моменты, когда затвор у камеры открыт. И вот вы поймали молнию!
Обратим внимание, что камера снимает тёмные кадры, но когда сверкает молния, она освещает всё вокруг с адской силой. Фактически это гигантская фотовспышка. Поэтому кадр получится светлый.
Вот и всё, успехов вам в фотографировании молний!