Калужский Блаженный Христа ради Юродивый Чудотворец Лаврентий (+1515) нес подвиг самоотречения, с помощью которого и возвысился, сумев еще при жизни показать чудеса людям.
Известно, что сам Калужский князь Симеон Иоаннович очень любил святого, почитал его. Юродивый Чудотворец Лаврентий всегда был желанным гостем у него в доме.
- Святой и сам происходил от знатного боярского рода Хитровых. Того самого, именем которого начинался родовой памятник
в Перемышльском Лютиковом монастыре в Калужской епархии. - Однажды, находясь в доме князя, Христа ради Юродивый Лаврентий почувствовал угрозу нападения. Это были татары. Лаврентий возмущенно закричал:
"Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!"
- А поскольку он отличался особенной храбростью, то схватил топор и вместе с остальными земляками встал на защиту родной земли.
- Мы не знаем как именно Лаврентий Калужский оказался на судне князя, но он не только исполнил свой долг, но и благословил, укрепил силу духа воинов. Да так, что не прошло и часа, как они одержали победу.
- С тех пор Лаврентия принято считать помощником в ратном деле. Это событие поспособствовало и тому, что святого Блаженного стали изображать на иконах в руках с топором.
- Князь знал, что победой обязан Христа ради Юродивому Лаврентию. Поэтому построил в память о нем иноческую обитель на месте подвига.
В летописях говорится, что «Святой праведный Лаврентий иже Христа ради юродивый, чудотворец, преставися в лето 1515 г.)». Также Блаженный Лаврентий принимал деятельное участие в нуждах и скорбях своих сограждан и молитвами своими спасал их от угрожавшей опасности.
Лаврентий жил недалеко от Калуги, в лесистых местностях, был трудолюбивым. Потому и выкопал подземный вход в храм в честь Рождества Христова, что находился на высокой горе. Немало трудов юродивый вложил в это подземелье." Ведь преодолеть скалистую породу собственноручно в одиночку очень тяжкий труд. Юродивый же положил эти труды, чтобы хорошо слышать богослужение из храма.
Как же выглядел Христа ради Юродивый Лаврентий? Его одеждой были рубаха и овчинный тулупчик. А вот обувь он не носил совсем. В таком одеянии и ходил зимой и летом.
Из Жития святого
Царь Иоанн Грозный в жалованной грамоте монастырю (1565 г.) писал: "Монастырь Рождества Христова, где лежит Лаврентий, Христа ради юродивый". В житии первое посмертное чудо записано под 1621 годом. Это было исцеление параличного боярина Кологривова, его имя Лев Андреевич, который выздоровел после совершения молебна святому.
А было всё так.
После посещения мощей святого боярин присутствовал на молебне, как вдруг его бездвижная рука стала подниматься и осенять себя крестным знаменем. К концу молебна к боярину вернулась речь.
А чуть погодя Лев Андреевич смог подняться без посторонней помощи и подойти к гробнице Христа ради Юродивого Лаврентия Калужского и приложиться.
Список чудес святого Лаврентия пополняется по сей день.
Тропарь Блаженному Лаврентию Калужскому, Христа ради Юродивому, глас 4
Просветившись Божественной благодатью, Богомудрый, и весь разум и сердце от этого суетного мира неуклонно вверив Творцу, с целомудрием и многим терпением ты прекрасно окончил путь временной жизни и сохранил непорочной веру. Потому и после смерти явилась слава жития твоего, ибо ты источаешь неисчерпаемый источник чудес всем с верой приходящим ко святому твоему гробу, Лаврентий всеблаженный, моли Христа Бога о спасении душ наших.
Ин тропарь Блаженному Лаврентию Калужскому, Христа ради Юродивому, глас 3
Святой праведный Лаврентий, моли Милостивого Бога, да подаст душам нашим прощение прегрешений.
Кондак блаженному Лаврентию Калужскому, Христа ради Юродивому, глас 8
Избранному и удивительному среди праведников, от Христа дар чудотворений получившему, принесем сейчас тебе прославляющие молитвословия, но как имеющий дерзновение ко Святой Троице моли Ее об избавлении от бед рабов твоих, да взываем к тебе: «Радуйся, Богомудрый Лаврентий».
Молитва блаженному Лаврентию Калужскому, Христа ради Юродивому об обращении на стезю покаяния и спасения
О, святый и Богопрославленный праведниче и чудотворче Лаврентие, скорый помощниче и усердный заступниче всех с верою и любовию молитвенно к тебе прибегающих! Се и мы, смиреннии и грешнии, обременении игом тяжким многих беззаконий наших, во умилении глубоцем к тебе прибегаем и, припадающе к многоцелебней раце святых мощей твоих, молим и просим тя: помолися за нас ко Господу Богу, да не погубит нас со беззаконии нашими, но обратит нас на стезю покаяния и спасения. Вемы бо, вемы, яко много может пред Ним молитва праведнаго.
Тебе же, воистинну праведника суща, на умоление к Нему предлагаем со упованием крепким, яко твоего ради Небеснаго предстательства пред Ним и мы, недостойнии, помиловани будем. Испроси нам у Создателя нашего великия и богатыя дары благости Его: земли плодоносие, воздуха благорастворение, дожди благовременны, мир во днех наших, благочестия умножение, болящим здравие, скорбящим утешение, унывающим ободрение, сиротствующим призрение, убогим снабдение, подвизающимся преуспеяние, умирающим благую христианскую кончину и всем правоверующим вечное спасение. Страну нашу сохрани святыми молитвами твоими в благоденствии невредиму от всякаго зла, град же твой и святую обитель твою соблюди в мире и благоустроении, яко страж и хранитель их неотступный. Ей, угодниче Божий! Не посрами упования нашего, но яви нам святое твое заступление, да величаем тя немолчно, яко великаго предстателя нашего, и прославляем неизреченное человеколюбие дивнаго во святых Своих Триединаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.