В субботу, 21 октября, в спортивном зале СОШ №7 с самого утра было многолюдно. К 9:30 сюда начали приходить представители школьных команд для регистрации участия в состязаниях по стрельбе из пневматической винтовки, которые организовали и провели комитет по физкультуре и спорту администрации округа, а также Ржевское отделение Союза десантников России. Тринадцать команд выставили по 5 участников. Задача у спортсменов была не самой простой – следовало поразить пятачок мишени диаметром 8 см с расстояния в 10 метров. Приблизительно, как если бы на армейском стрельбище они стреляли по грудной мишени на удалении в 100-110 метров.
Упорная борьба лично-командного первенства растянулась на долгие пять часов. И результат был если не предсказуем, то вполне логичен. Сборная команда СОШ №1 им. А.С. Пушкина, состоявшая из часовых Поста №1, уверенно заняла первое место.
– Не знаю, как мои коллеги из других школ, но в Пушкинской стрелковой подготовке из пневматического оружия уделяют должное внимание, – сообщил не отходивший от своих подопечных преподаватель ОБЖ СОШ №1 Алексей Кузнецов. – Для часовых Поста Памяти существуют свои нормативы и требования к такой подготовке. Наверное, этим и можно объяснить успех «первой».
В отличие от представителей других школ с первой минуты соревнований рядом с юными стрелками находилась и завуч по воспитательной работе Елена Кабановна.
– Елена Юзефовна, и не жаль вам тратить свой выходной на такие мероприятия?
– Когда работаешь с детьми и любишь свою работу – ничего не жалко! Тем более что я всегда переживаю за своих ребят. Нагрузка на них ложится порой недетская. Часовые испытывают колоссальные нагрузки, когда находятся на посту, – и моральные, и физические. Но наши постовцы – настоящие бойцы!
Буквально вчера мы отлично отстрелялись в Твери (по нормативам бойцов-контрактников), куда ребят пригласил лично временно исполняющий обязанности министра молодёжной политики Тверской области Алексей Ежов. Участие ребят в региональном этапе Всероссийской акции «Вахта памяти» получило высокую оценку, и в молодёжном квартале региона состоялось награждение воспитанников Поста №1 г. Ржева Благодарственными письмами Министерства по делам молодёжи Тверской области. Нашим ребятам представилась возможность побывать в интерактивном тире Исторического парка «Россия – Моя история» и попрактиковаться в стрельбе из учебных пневматических образцов.
Разговор с руководителем Ржевского отделения Союза десантников России Михаилом Соловьёвым получился не таким праздничным.
– Всего год, как я меня избрали руководителем отделения. Пока особенно гордиться нечем. В плане практической помощи в военно-патриотическом воспитании работаем со всеми школами округа, проводим соревнования и практические занятия. Но уровень материально-технической базы, занятий и соревнований меня самого не устраивает – всё необходимое покупаем за свои деньги. Оружие, макеты, аптечки. А тактическая аптечка в настоящей комплектации стоит от 7 до 12 тысяч рублей. Только для одного занятия нужны минимум три. Одна – у инструктора и минимум две – у занимающихся.
Сегодня отработали на шести огневых рубежах из своего оружия. Сами организовали на улице буфет с самоварами и сладостями. Спасибо спорткомитету за разработку положения, документации и наградные комплекты. Мы всегда работаем в контакте. И со спорткомитетом, и с администрацией школ, и с управлением образования. Совместными усилиями на этот раз получилось неплохо. Но, я считаю, уровень качества занятий и материальной базы следует постепенно повышать. Ну, а что касается занятий в школах округа, – они будут идти по плану.
Андрей Онищук.
Фото автора.