Звук озорной заливистой тальянки –
Сначала вступит тихо, чуть дыша...
Потом – рванёт меха!.. Мороз – по коже...
И развернётся русская душа!
В субботу, 28 октября, в 13:00, в ДК «Железнодорожник», мы будем встречать дорогих гостей – гармонистов, плясунов, частушечников... От мала до велика, от северного Урала, Нижегородчины и Брянска до Московии, Смоленщины и родного Тверского края. Загудит наш дом культуры от мелодий и песен, закружит озорной пляской, грянет солёной частушкой, удивит дробями девичьих каблучков да молодецкими забавами! Ожидаем мы нынче более сотни артистов, для которых нет ничего лучше гармони, балалайки и русских напевов! Это ведь не обязанность, не принуждение – это биение сердец в одном ритме. Это – музыка России, её душа, сила и вера. Её правда!
ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ!..
Москва, Тверь и Ржев, Нижний Новгород и Киров, Смоленск и Волоколамск, Дмитров и Максатиха, Конаково и Фрязино, Дорогобуж и Клин, Нелидово и Белый, Брянск и Шаховская... Настоящая золотая россыпь народных талантов, музыкальных подарков и удивительных открытий! А ещё – русских характеров и интонаций, эффектных костюмов и народных инструментов. Это звуки и песни нашей Родины, её жизнь и надежда. Её любовь.
Помните слова песни: «Отчего гармонь поёт?.. Оттого, что кто-то любит гармониста...». Гармонь и по сей день волнует и покоряет сердца своим самобытным звучанием. Если вам хоть раз доводилось слышать живую русскую гармонь, считайте себя счастливым человеком! Ни с чем несравнимы эти близкие русской душе звуки, зовущие заново открыть для себя родное Отечество, способные воодушевить и повести за собой!
Гармонь – удивительный, лёгкий и мобильный музыкальный инструмент, который можно легко переносить и даже играть на нём при ходьбе. Ему не нужен электрический ток. Основное преимущество гармони – в том, что она заменяет целый оркестр: на ней легко одновременно исполнять и мелодию, и аккомпанемент. И всё это способен делать один музыкант. Для России гармонь – самостоятельная, очень яркая краска в разноцветной палитре народной музыки. В каждой деревне обычно жили несколько гармонистов, и у каждого – своя манера, свой стиль, свой «музыкальный говор».
Посмотрите, какие только пословицы сложили в народе про этот инструмент. «Гармонь – не огонь, а разогревает», «Гармонюшка – матушка лучше хлеба-батюшки», «Бери гармонь в руки – и не будет скуки», «Легка дорожка, если есть гармошка», «Гармонь наша хороша, славна, как русская душа». Гармонь звучала на праздниках, вечеринках, проводах в армию. Она вышла даже на большой экран. Вспомните фильмы «Трактористы», «Кубанские казаки», «Байка», «Стряпуха», «Солдат Иван Бровкин»...
А сколько ещё будет таких фильмов! Нужна гармонь народу. Очень нужна. Любим мы её за энергетику, кураж и задор, за русский дух, отеческие корни, наши традиции!
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЖЕВА
Открытый фестиваль «Гармонь – запевала России» проходит в Ржеве с 1997 года, став визитной карточкой нашего города. Его хорошо знают в России, недаром к нам стремятся приехать музыкальные коллективы и солисты из множества регионов и городов. Фестиваль востребован ещё и потому, что зрители слышат живую музыку, непосредственно общаются с исполнителями, которым неведомо слово «фонограмма».
Часто на таких фестивалях приходится наблюдать за поведением и реакцией детей, видеть их восторженное состояние от прикосновения к народному искусству. Подрастающее поколение сейчас практически полностью оторвано от русской музыкальной традиции. Ведь подчас наши дети «кормятся» только электронной музыкой, у которой нет конкретного лица, а чувства размыты и нивелированы.
Ещё один интересный штрих нашего фестиваля: помимо выступления гости Ржева обязательно знакомятся с нашим удивительным городом, его историей и достопримечательностями. Для многих участников творческой программы поездка в Ржев не случайна: в 2023-м мы отметили 80-летие окончания Ржевской битвы, и люди едут на мемориал Советскому солдату, чтобы почтить память настоящих героев, павших на подступах к нашему древнему городу.
Примечательно, что практически все участники фестивального движения интересуются жизнью Ржева, читают книги, цитируют стихотворения и поют песни о первом волжском городе, смотрят фильмы, где представлена история ржевской земли. И получается, что для большинства музыкантов это не просто гастрольная поездка, а ещё и эмоциональный экскурс в историю страны, сопереживание её прошлым событиям и радость от её нынешних достижений.
Задача нашего фестиваля – популяризация русской гармони, русских народных инструментов, народного танца; духовное и душевное общение единомышленников. Гала концерт «Гармонь – запевала России» проходит в рамках фестиваля искусств «Ржевская осень», открывая его шествием в ДК «Железнодорожник».
ПО СЛЕДАМ РЖЕВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
Движение гармонистов растёт и ширится. Наш фестиваль уже обрёл своих «деток»: в Конакове с большим успехом проходит форум «Играй и пой, волжская гармонь!». «Гармонь – запевала России» стал родоначальником аналогичного фестиваля в Шаховской. Большинство участников нашего фестивального проекта – известные в своих регионах коллективы, многие из которых мы могли слышать в телепроекте «Играй, гармонь любимая!» Анастасии и Захара Заволокиных, в проекте Александра Ганичева «Русская гармонь» в Крыму», на различных каналах радиовещания и ТВ.
Ансамбли «Тальяночка» и «Завалинка», «Гармонь», «Старопляс» и «Кривичата», «Орловские девчата» и «Широкий луг», «Бабье лето» и «Переполох» подарят вам свой талант, радость от общения с самобытной традиционной культурой разных регионов России. А целая плеяда выдающихся гармонистов и солистов из 17 городов страны, уверяю вас, не позволит усидеть на месте – ноги сами пустятся в пляс от заливистой и звонкой «Семёновны», колоритной «Цыганочки» и весёлой «Барыни»!
Уважаемые ржевитяне! Мы ждем вас в ДК «Железнодорожник» на празднике народных самородков и русского колорита!
Ольга КУЗЬМИНА.
Фото из личного архива.