Найти в Дзене
Ольга В.

Вечная головная боль администраций вузов

В лучшем вузе мира согласно версии рейтинга QS – Массачусетском технологическом институте (MIT) – протесты и демонстрации, связанные с обострением арабо-израильского конфликта на Ближнем Востоке. Сотни студентов требуют прекратить финансирование Израиля, выступают за поддержку ХAMAC. Бывшие voennoслужащие ЦАХАЛ – студенты MIT на право и налево рассказывают американским СМИ, как им страшно ходить по кампусу. При этом их фото мелькают в статьях этих самых американских СМИ, в которых они рассказывают о дикости и же$tокости антифад, о том, где служили и каких успехов добились на службе.

Демонстрация в поддержку Палестины в MIT, принтскрин
Демонстрация в поддержку Палестины в MIT, принтскрин

Ну и зачем они это делают, спрашивается? Чтобы у других студентов, выступающих за противоположную сторону конфликта, была возможность опознать и дать в лицо? Если боишься, то логично не козырять своими подвигами в борьбе с «палестинским teььоьизмом» и не светить лицом. Но есть такая категория людей, которые любят нарваться, а потом на каждом углу махать своим статусом невинной жеьтвы. И среди студентов таких людей повышенное количество. И дело не в том, что у студента есть изначальный план нарваться, а в том, что молодость и гормоны бегут впереди разума. Да и студенческая образованность играет не последнюю роль в таком поведении. Студенты отлично осведомлены о своих правах. Могут они высказывать свою гражданскую позицию в свободной стране? Могут! Вот и высказывают со всем своим красноречием и юношеским задором. А с рефлексией о последствиях в молодости вообще мало у кого хорошо обстоят дела.

В общем, я сейчас очень не завидую администрации MIT. Нынче при наличии мессенджеров собрать народ пошуметь и погромить в кампусе можно за 5 минут. И, кажется, это первый крупный этнически окрашенный конфликт, к которому чувствительна весомая часть студенчества США. Администрация MIT сейчас приобретает первый опыт в стабилизации ситуации с учетом имеющихся сегодня коммуникационных технологий, и, с высокой вероятностью, набьет шишки.

Всякий крупный вуз, открытый для иностранных студентов, должен быть готов к конфликтам на самой разной почве, особенно этнической. И у всех вузов есть на этот счет политики и превентивные меры. Тем не менее, полностью исключить лицебой в общежитиях и даже на парах не может ни один вуз.

Сейчас поведаю байку. Все совпадения с реальностью – случайны, автор все взял из головы.

Посадили как-то в одном московском вузе на занятиях по русскому языку двух студентов из одной и той же африканской страны за одну парту. Они так посидели несколько минут, а потом каа-а-ак сцепились. Долго их разнять не могли, в итоге один другому откусил ухо, у обоих существенные травмы. Оказалось, что хоть они и соотечественники, но из соседних vouющих племен.

И кто ж знал, в новостях про такие конфликты не рассказывают.