Найти тему
Живая Средняя Азия

Почему монголы не сумели захватить Индию?

В конце осени 1221-го года Чингисхан решил лично поквитаться с молодым хорезмшахом Джелалем ад-Дином, который несколькими месяцами ранее разгромил в Афганистане его сводного брата Шиги-Хутуху. В результате состоялась тяжелая битва при Инде, в которой хорезмийцы атаковали, но были разбиты.

Джелаль ад-Дин бросил свой гарем, но сумел переправиться через реку. Находясь на том берегу, он стал кричать великому хану всякие несуразности. Тем не менее, правитель монголов похвалил его и сказал, что это хороший пример для его собственных сыновей.

Чингисхан имел готовую к броску армию, составляющую от 50-ти до 80-ти тысяч конницы и неизвестное число пехотинцев их своих новых владений. Несмотря на все, он решил отступить: воинам это подали под соусом того, что владыка увидел во сне священного единорога, который предупредил его об опрометчивости такого поступка.

Несколько туменов преследовали разгромленного противника на востоке. А ко двору повелителя Делийского султаната был отправлен посол, который попробовал договориться о выдаче хорезмшаха. Его миссия окончилась неудачно, и Чингисхан отказался от дальнейших попыток решить вопрос. Более того, по крайней мере, следующее десятилетие монголы воздерживались от атак на индийцев.

-2

Впрочем, в 1235-м году они захватили Кашмир; в течение следующего десятилетия атаковали Лахор, который с того времени стал незначительным городом; в 1257-м году из-за предательства наместника Синда они оккупировали указанный регион. Но не продвинулись дальше по тем или иным причинам.

А в конце столетия индийцы предприняли контратаку. В 1292-м году армия вторжения под Дели была разгромлена; в следующие годы делийцы одержали несколько крупных побед на своей территории; а в начале 14-го века даже проводили успешные экспедиции на земли врага. Именно они владели инициативой вплоть до падения в 1340- годах Чагатайского ханства.

Почему же монголов в Индии ждала неудача?

Индийская цивилизация часто подвергалась нападениям, несколько раз была завоевана. Но это происходило только, если она была политически раздроблена и слаба. В противном случае индийцы у себя дома располагали заведомо большими военными и экономическими возможностями, превышающими силы любой иностранной армии. Монголам не повезло: в течение эпохи их завоеваний на севере Индостана существовал могущественный Делийский султанат. Это было прочное тюрко-персидское государство, которое было способно дать мощный отпор.

-3

Вторая причина состояла в том, что влажный климат Индии не подходит для действий кавалерии, особенно, если та опирается на лучный бой. Даже местным исламским династиям приходилось покупать лошадей в Средней Азии или Аравии, и они полностью отказались от тактики перестрелок.

Монголы привыкли к сухой погоде, а здесь постоянно шли дожди. От этого их кони болели, а луки теряли свою силу. Например, с ноября по март здесь, по местным меркам, сухой сезон. Тем не менее, сам Чингисхан посчитал погоду слишком влажной, и не стал бросать на восток все свои войска.

Немаловажная причина состояла в том, что долина Ганга является одним из наиболее плотно населенных регионов во всем мире. Здесь легко собирать армии, легко водить войска, здесь стоят многочисленные крепости. Воюя на своей земле, индийцы имели преимущество, как обороняющаяся сторона. А вот монголам требовалось перейти Хайберский перевал, оставив за собой пустые территории, весьма отдаленные от центра их собственных владений в Средней Азии.

-4

Конечно, они лучше многих умели воевать в отрыве от своих баз. Но некоторые вещи даже для них были чрезмерными. Когда супостат бросает на тебя армию за армией, поневоле задумаешься об отступлении. Поэтому они сумели захватить лишь несколько форпостов на индийской земле, а в целом, проводили не завоевания, а грабительские набеги.