Найти в Дзене
Города, поезда и горы

Узнаем, где находится река Кондурча, на которой Тимур разбил Тохтамыша

В соответствии с логикой движения подписчиков на канале, у нас с вами рассказ про 1391 год. И в этом году Тимур (или Тамерлан) совершает один из своих самых знаменитых походов против Золотоордынского хана Тохтамыша. Причем этот поход задокументирован с высокой скурпулезностью, и многие его даты известны практически точно. В частности, известна дата начала похода - 22 января 1391 года. В этот день армия выступила из Ташкента. Давайте полюбуемся памятником в Ташкенте этому человеку.

Памятник Тимуру. Ташкент. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятник Тимуру. Ташкент. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Первым крупным городом, в который направилась армия, был Отрар на территории современного Казахстана. В 10 км от города находится железнодорожная станция, которая так и называется - Тимур. Ну а в средние века это был мощнейший центр науки - прежде всего, математики и астрономии. А в XIX веке в этих местах началась засуха, а город был покинут местными жителями. Раскопки же здесь начались лишь во второй половине XX века.

Отрар. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Отрар. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Известен и следующий пункт - Алтын-шокы - это гора в Карагандинской области также на территории современного Казахстана. Причем здесь источник информации вообще экзотичный. Это плита, на которой был высечен текст с указанием даты - 6 апреля 1391 года. Эту плиту обнаружат еще в XVIII веке, но расшифруют позднее. В наши дни она хранится в Эрмитаже.

Алтын-шокы. Камень Тимура. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Алтын-шокы. Камень Тимура. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И вот уже отсюда армия Тимура двинулась в Поволжье на территорию современной Самаркой области. Есть там река Кондурча, на ней поселок и крепость Кондурча. Численность армий приводится какая-то ну совершенно фантастическая - сотни тысяч винов с каждой стороны. Точное место битвы установить не удалось - ученые спорят между несколькими локациями. Но в целом в любом случае маршрут более чем 2850 км.

Примерный маршрут Тимура. Google.Maps
Примерный маршрут Тимура. Google.Maps

Река Кондурча в переводе по основной версии означает "бобровая". Что-то часто нам бобры попадаются в последнее время. То Бобруйск, то вот теперь Кондурча.

Река Кондурча. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Река Кондурча. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Но часть историков связывает название реки именно с битвой 1391 года, трактуя его как кровавое пятно. В общем, армия Тохтамыша была разбита, ее на протяжении нескольких десятков километров преследовали, но Тохтамыш ушел от погони чуть ли не в Литовское княжество. Тимур несколько недель праздновал победу, а затем вернулся назад в Самарканд. Но это было отнюдь не последнее его столкновение с Тохтамышем.

Ну и относительно недалеко от тех мест в 1391 году был основан город Мамадыш. В наши дни это Татарстан.

-6

Вот таким мне увиделось число 1391 в рамках календаря канала. До встречи!