Как я уже говорил, попал на днях в горах в щекотливую ситуацию, когда не мог проехать определённый участок. А обратно вернуться тоже уже не смог бы. В общем, дело было так.
В Осетию на пару дней решила прилететь Аня. Пару лет назад, будучи у меня в туре, она познакомилась с Северной Осетией и после этого побывала в Алании уже более десятка раз.
Поначалу всё было более-менее стандартно. Встретил в аэропорту и повёз в Дигорское ущелье, где мы к вечеру заселились в Порог неба. До этого проехали ряд достопримечательностей и прокатились до "смотровой площадки" возле села Донифарс. Пока катались, Аня сказала, что хочет чего-то нового и нестандартного... Мечты, как говорится, сбываются.
На следующий день покинули Дигорию через Згидский перевал, по пути сделав в красивом и безлюдном месте небольшой пикник. И уже, когда мы приближались к началу спуска к Верхнему Згиду, Аня спросила: "А что это за дорога?"
Вот тут и началось самое интересное. В принципе с самого начала я понимал, какие там пейзажи. Ну а так как по ней я ни разу не ездил, интересно было там прокатиться. По идее данная дорога вела к Верхнему Мизуру. По большому-то счету неважно куда вела. В конце концов у самурая нет цели, есть только путь..
Первые километра полтора дорога особых трудностей не доставляла, а дальше стала более увлекательной - грязь, промоины в дороге в глубину с два колеса, ямы и довольно крутые спуски с подъемами. Пара моментов были прям ооочень неприятными, но дорогу осилит идущий.
Смеркалось...
До более-менее нормальной дороги и до села Ход оставалось всего около километра и та самая непреодолимая в контексте проходимости моего авто преграда - русло ручья с крутыми берегами. С таким уклоном подняться по дороге было невозможно, учитывая отсутствие места для разгона. У Дастера хоть и очень короткие свесы, но при разгоне, если бы он был возможен, присутствовал риск оставить в горах бампера.
Возвращение назад также не было логичным вариантом. Во-первых не очень было понятно, сколько ехать задом, чтобы найти место для разворота. И было ли оно там вообще. Во-вторых я понимал, что заехать там не получится, а вот повесить авто на брюхо очень даже получится.
Везение
Ооочень повезло, что была хоть какая-то связь и можно было позвонить. Единственным вариантом в данной ситуации был "звонок другу". Прикинул, кто из местных ребят на подготовленном авто чисто теоретически может быть в горах.
И тут ещё раз ооочень повезло. В первую очередь набрал Азамату, который по счастливому стечению обстоятельств был всего в часе езды от меня в той стороне, куда мы должны были выехать, то есть в районе Мизура.
Дождались. Обращу внимание, что если бы не динамический трос, то и трактор бы не помог скорее всего. Но такой трос и шаклы у меня всегда с собой. В общем, Азам, не сказать что без труда, с нескольких попыток смог затащить меня на более-менее ровную поверхность. За что ему огромнейшее спасибо!
Разговор Азамата и Ани после того, как трос был уже в багажнике:
- Я тут в марте смог проехать, но в обратном направлении. А ребята знакомые тут недалеко хотели с палаткой встать, но увидели медведя. Они боялись его, а он их. А что это там за звук?
- Там лошадь была где-то.
- Как-то не очень похоже на лошадь. А да, вроде лошадь. Так, давайте поехали, внизу поговорим...
В Мизуре мы расстались. Азам поехал во Владикавказ, а у нас в Мизуре была забронирована квартира на две ночи.
Кстати, разведка нетривиальных дорог на этом не закончилась. На следующий день я прикинул ещё один занимательный маршрут.