Этот каменный дом-красавец притягивает взгляды прохожих не хуже соседнего ДЛТ. Сегодня вечером мы разгадываем его секреты.
Идея о его создании зародилась в далеком 1904 году. Тогда по приказу нового владельца Николая Мельцера все постройки на дорогом и престижном участке в центре Петербурга были снесены, а на их месте через год появился современный доходный дом.
К его строительству этого полузамка привлекли уже хорошо зарекомендовавшего себя архитектора шведского подданства Федора Лидваля. Здание впечатляет и сейчас. Но в 1907-м произвело особый эффект - комиссия по присуждению премий за лучшие фасады наградила Лидваля серебряной медалью за фасад этого дома.
Попасть в парадную оказалось не очень легко – на входе сидит вахтёр, что по моему опыту обычно говорит об отмене миссии. Но мой молодой человек в этот раз совершил чудо (во всяком случае - в моих глазах).
Дело было так. Мы зашли, и я вижу ее. Хватаю за плечу и шепчу Сереже:
- Ничего не получится - пошли обратно...
- Я сказал, идём! - машет он мне рукой.
Поднимаемся по лестнице - я еле дышу. Почти прошли препятствие – я уже почти облегченно вздохнула, как вдруг позади нас:
- Молодые люди, вы куда?
Ну все - я развернулась и уже готова идти к выходу.
- Не переживайте, мы поднимемся, отфотографируем парадную и уйдем, - обращается к ней Сережа.
Наивный, усмехаюсь я. Сколько раз я так убеждала вахтерш...
- Что? - добивает нас строгая бабушка.
- Сфотографируем парадную и уйдем, - как ни в чем не бывало повторяет Сережа.
- А, ну хорошо, - вдруг произносит строгий страж и уходит в свою комнатушку.
«А так что, можно было?!» - звучит в моей голове.
Удача на нашей стороне была в этот день (или харизма Сережи), поэтому мы поднялись наверх. По дверям на лестнице сразу видно – тут не коммуналки и живут непростые люди.
Обратимся к истории дома. В угловой его части и со стороны Большой Конюшенной два нижних этажа были отведены под коммерцию. Это правило работает и сейчас.
Верхние этажи отдали под жилье. Самые большие квартиры были угловыми. Они состояли аж из 14 комнат. К слову, квартир было всего три - на третьем, четвертом и пятом этажах.
Домовладельцы проживали в угловой квартире №4 на последнем этаже. Сейчас там находится офисное пространство Gnezdo.
Внутри до сих пор сохранились спроектированный Линдвалем камин-буфет с совами. Он ее создал специально для этого дома - это единственный в своем роде предмет мебели.
Также внутри можно увидеть дубовую арку в мавританском стиле и столетнюю ванну.
Для начала XX века в доме применялись самые передовые технологии - лифты, паровое отопление. Но для подстраховки были все же и дровяные печи . Некоторые комнаты соединялись редкими для Петербурга раздвижными дверьми-купе.
Мраморная лестница, аккуратные лепные украшения (сказочные грифоны) и строгие входные двери в парадной были отреставрированы жильцами, поэтому и сейчас в прекрасном состоянии.
А вот витражи, говорят, - новодел. Старые, тоже геометрические, были другого рисунка .
Одного из именитых жильцов отметили памятной доской.
«В этом доме с 1929 по 1939 год жил заслуженный деятель искусств РСФСР, художник Аркадий Александрович Рылов», - гласит она.
Также этот дом отметился в любопытной рекламе времен Первой мировой войны в журнале «Модный свет», 1915 год.
📍Адрес: Большая Конюшенная улица, 19
Ранее мы заглянули в мистическую Ротонду на Гороховой улице, чтобы узнать легенды о ее владельце. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые путешествия по Петербургу.
Больше парадных - в телеграм-канале Парадная гостья.