Никто не хочет попасть в неловкую ситуацию в ресторане. Здесь я не буду рассказывать о занудных правилах поведения в ресторане, а расскажу о действительно интересных и по моему мнению нужных правилах
В статье речь пойдет именно о ресторанах, потому что для кафе правила этикета уже давно стали более размытыми
1. Когда можно начать есть?
Это самая частая проблема, которую я наблюдаю. Есть можно тогда, когда все сели за стол и у всех есть блюда. В хорошем заведении не будут спрашивать: «Вам по готовности?», а принесут блюда в правильном порядке (от холодных закусок к горячему и десерту) и всем гостям одновременно.
Кстати, о многом я рассказываю в первую очередь у себя в телеграмм канале, так что подписывайтесь:
👨🍳На какие уловки идут официанты и повара в кафе и ресторанах?! А где можно спокойно и недорого поесть.
🧾Обзоры на заведения
💸Лайфхаки как вернуть блюда назад или выбить скидку
Рецепты и многое другое из закулисья общепита и моей жизни! Подписывайся на канал в телеграмме! 👇
2. Стол в ресторане не место для работы
В рестораны мы приходим не работать, а отдыхать и наслаждаться едой, атмосферой. Именно поэтому класть телефон, ноутбук, сумки, очки и другие не предназначенные для еды вещи на стол – неправильно
3. Официант – человек
Общайтесь с официантом на Вы. Разговор должен быть спокойным и культурным. Обращаться к персоналу – «Эй-ты» грубое нарушение, обращайтесь к человеку по имени!
Махать рукой или щелкать пальцами персоналу еще более грубое нарушение. Если нужно привлечь внимание официанта установите зрительный контакт, в крайнем случае слега поднимите ладонь
4. Чаевые
Передавать чаевые из рук в руки или говорить: «Сдачи не надо, это Вам на чай» – некультурно. Правильнее оставить деньги в счетнице, либо на столе.