На второй день нашего горного отпуска мы со спутницей решили посетить одну из самых известных достопримечательностей Теберды – Бадукские озера в верховье горной реки Бадук. Вообще к ним планировалось идти на четвертый день, но погода внесла свои коррективы в наши планы.
Утро было солнечным и светлым, а еще довольно теплым, но уже после обеда небо затянули облака и подул прохладный ветер с гор. Правда дождя не случилось над Тебердой, а вот в Домбае прошел, чем испортил прозрачность реки – утром вода в Теберде была чистой, а когда мы возвращались назад, то увидели реку мутно-белой.
Чтобы подъехать к КПП Бадук пришлось взять такси и от нашего «дома» оно обошлось нам в 250 руб. Правда таксист подвез к самому подвесному мосту через реку, миновав лужи после съезда с основной дороги.
Проход на тропу платный – 300 руб. с человека. К тому же сотрудник заповедника, а тут именно заповедная территория, запишет вас в журнал, присвоит номер, который нужно назвать по возвращении с маршрута, и расскажет о правилах посещения озер.
Тропа к озерам, что расположены на 2000 метрах, идет по лесу и почти все время вдоль той самой горной реки Бадук. Места тут очень живописный – хвойно-лиственный лес, высокие пихты и сосны, осины и березы в яркой осенней окраске. А тропу не только хорошо видно, но и вся она размечена – яркие красно-синие метки везде на камнях и деревьях.
Что получают посетители за свои 300 рублей? Разметку тропы, расчистку от упавших деревьев, что попиленные лежат по обочинам, содержание мостиков через реку, мест для отдыха и беседок на втором озере. К тому же тут совсем нет мусора, его убирают.
Первый металлический мостик повстречается на половине пути к первому озеру и с него открывается замечательный вид на речное русло и густой горный лес вокруг. По дороге туда сфотографировать мост не удалось – слишком много селфи тут делают молодые люди. А вот на обратном пути мы почти единственные пересекали его.
Почти у самого края лесной зоны у тропы растет огромная пихта. Правда верхушку ее давным-давно сбила лавина, но основание дерева очень массивное, а ствол более полутора метров в диаметре. Странно, что на картах она не проставлена, но я себе точку поставил в навигаторе.
Через пару сотен метров после нее лесной пояс на горах заканчивается и начинается кустарниковый. Тут гораздо светлее, чем в лесу, идти приятнее, кроме того видны окрестные горные вершины.
Вскоре кустарник расступается и оказываешься на широком «каменном море», валуны которого снесены с вершин гор еще одной очень давней лавиной. Эти камни лежат как раз перед первым Бадукским озером.
Нельзя сказать, что озеро разочаровало, но воды в нем мало, ибо снега на вершинах гор тоже не очень много. Да и в ложбинах его почти нет, хотя снегопады тут уже были в этом году. И это не смотря на то, что всего конец октября на дворе.
За первым озером «каменное море» продолжилось, но здесь оно обильно поросло мелкими деревцами и стелющимися зарослями можжевельника, а камни сильно поросли мхом и смотрятся издали как полностью зеленые.
Почти у края каменного плато установлен памятник защитникам перевала, что расположен высоко над Бадукскими озерами. Мы тоже положили к Стеле по камню… Вечная память героям!
Небольшой перелесок и вот уже очередная (вторая) полянка для отдыха со столами, лавками и беседками, и спуск ко второму озеру, которое также сильно обмелело, как и первое. Думается когда воды тут больше – озеро гораздо живописнее.
А вот третье озеро, к которому мы пошли не по тропе, а по камням вдоль русла в ущелье, наполнено водой почти на 100% и является самым живописным объектом на этой горно-туристической тропе.
Народу в этот день было много и сделать фотографии пейзаже было сложно, но я сделал много. Только покажу всего лишь несколько, где нет людей, или они почти не видны… К сожалению не хватало солнца, но на то она и осень, чтобы быть пасмурной!
Обратно шли быстрее, ибо тропа все время вниз, но под ноги нужно смотреть внимательно, и «домой» вернулись уже в сумерках. Но об этой прогулке и потраченных деньгах не пожалели – оно того стоит!
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!