Мы уже рассматривали красивые серьги-жирандоли королевы Елизаветы II, а теперь пришла очередь их не менее потрясающих "кузин" — бриллиантовой пары принцессы Марины, герцогини Кентской.
Ювелирный аксессуар младшей невестки короля Георга V и королевы Марии Текской был выполнен в классическом дизайне "girandole". Интересное слово вошло в обиход модниц XVIII в. из французского языка. Дословно "girandole" переводится как канделябр, украшенный хрустальными подвесками или сложными скульптурными элементами. Встречается также более художественный перевод — сноп водяных струй. И одно, и другое толкование очень точно отображает суть ювелирного изделия. В моду как раз вошли пышные платья с открытым декольте, перчатки, парики. Так что массивные серьги, украшенные тремя подвесками грушевидной формы, наилучшим образом вписывались в придворную моду.
Хотя серьги-жирандоли и поражали своей роскошью, однако в носке были крайне непрактичны из-за большого веса. Продержавшись на пике популярности до начала XIX в. громоздкие украшения были разобраны и преобразованы в более лёгкие варианты серег с тремя подвесками. К началу ХХ в. практически у каждой знатной дамы имелся ларчик с заветной бриллиантовой парой.
Вскоре после того, как принцесса Греции и Дании Марина вышла замуж за принца Георга Уэльского, она получила от матери в подарок эффектные бриллиантовые серьги-жирандоли.
Элегантная ювелирная пара состоит из съемной подвески грушевидной формы в окружении бриллиантов старой огранки. По обеим сторонам от неё размещены подвижные подвески аналогичного дизайна. Длина изделия — 8,8 см.
Ориентировочно украшение было изготовлено в 1770-х годах для императрицы Екатерины Великой, но в какой-то момент стало частью коллекции бабушки нашей героини — великой княгини Марии Павловны. Хотя чему удивляться, невестка императора Александра II славилась своей страстью к драгоценностям.
Эти серьги были фаворитами герцогини Кентской. Марина часто использовала бриллиантовую пару. Её первый выход в подарке матери состоялся во время коронации короля Георга VI в 1937 г.
Далее была впечатляющая фотосессия у английского фотографа Сесила Битона. Принцесса Марина была запечатлена со своими сёстрами: принцессой Югославии Ольгой и принцессой Елизаветой, графиней Терринг-Йеттенбах.
После смерти мужа, принца Георга, Марина осталась активным членом британской королевской семьи. Поэтому логично, что бриллиантовая пара продолжала вызывать зависть у дам высшего общества по всему миру. Серьги сопровождали герцогиню Кентскую в её турне по Дальнему Востоку в 1952 г., во время визита в Афины, а затем на коронации королевы Елизаветы II в 1953 г.
После смерти принцессы Марины в 1968 г. серьги-жирандоли с бриллиантами были унаследованы её старшим сыном принцем Эдвардом, герцогом Кентским. Его супруга Кэтрин была представлена в наследии свекрови на нескольких официальных портретах. С 1960-х по 1990-е годы массивные серьги использовались новой герцогиней Кентской при посещении официальных государственных мероприятиях, будь то открытие парламента или королевские юбилеи.
К середине 1990-х годов герцогская чета столкнулась с серьезными финансовыми трудностями, и серьги с бриллиантами "Girandole" были проданы без лишней шумихи и освещения события в СМИ. В 2000 г. ювелирная пара, к всеобщему удивлению, появилась на аукционе "Christie's". При этом четыре крупных бриллианта в каждой серьге были заменены имитациями. И даже в таком эконом-варианте «ЛОТ № 119» был продан лондонскому антикварному салону "S.J. Phillips" за 39950 фунтов стерлингов.
Компания "S.J. Phillips" благополучно сдаёт в аренду антикварные серьги всем желающим. Так, в 2007 г. украшение было одолжено Ким Кардашьян для вечеринки в честь вручения премии "Hollywood Life Style Awards". Двумя днями позже американская звезда блистала в роскошных серьгах на премьере фильма "Идти в ногу с Кардашьян". Ювелирная пара также была арендована светской львицей Дафной Гиннесс для посещения похорон Александра Маккуина в 2010 г.
Если заглянуть на сайт антикварного салона сейчас, то интересующего нас украшения мы не увидим. Под безликим пятизначным артикулом можно отыскать лишь часть серег-жирандолей, а именно пару центральных подвесок, представленных как "Серьги-капли с бриллиантами XVIII в. Англия. Приблизительно 1770 г.".
Больше и добавить нечего, кроме как задать вопрос: "Могла ли себе представить императрица Екатерина Великая, что её серьги будут украшать звезду американского реалити-шоу и светскую львицу далёкого Туманного Альбиона?".