Как же интересно наблюдать за большими спортивными династиями. Такие разные дети и их родители, выступающие зачастую под флагами разных стран, но от этого не менее яркие и запоминающиеся. Давайте вспомним тех, кто поколение за поколением оставляет большой след в мировом спорте.
Анисины
Хоккеист Вячеслав Анисин, выступавший в семидесятые-восьмидесятые года за ЦСКА, «Спартак», «Крылья Советов» и СКА. В его послужном списке легендарная Суперсерия СССР — Канада в 1972 году. Ну и конечно, самыми главными его достижениями стали 3 золотые медали чемпионата мира (1973, 1974, 1975).
Сын Вячеслава Михаил Анисин также стал хоккеистом, хотя таких успехов добиться все-таки не смог. По сути, он запомнился только одной крупной победой - стал обладателем Кубка Гагарина в 2012 году в составе московского "Динамо" как лучший бомбардир плей-офф.
А вот дочь Вячеслава Анисина достигла даже большего, чем ее отец. Правда, сделала она это не за Россию, а представляя другую страну - Францию. Думаю, даже далекие от спорта люди поняли, что речь идет о Марине Анисиной, выступавшей в танцах на льду в паре с Гвендалем Пейзера. Помимо россыпи медалей разного достоинства со множества соревнований эти прекрасные фигуристы выиграли Чемпионат мира 2000 года и Олимпийские игры 2002 года. А медийную известность Марина Анисина получила из-за брака с актером-шоуменом Никитой Джигурдой.
Резцовы
Анфиса Резцова — легенда советского и российского спорта. До последних Олимпийских Игр в Пекине она была единственной в мире спортсменкой, которая смогла выиграть олимпийское золото в лыжных гонках (Калгари-1988, эстафета) и биатлоне (Альбервилль-1992, спринт). В России повторить подобное так больше никто и не смог. А еще большим достижением Анфисы является рождение четырех прекрасных дочерей, две из которых пошли по "спортивным" стопам матери.
Сначала на серьезный уровень вышла Дарья Виролайнен, которая в своей первой же гонке на Кубке мира сезона 2013/14 в Поклюке заняла второе место. Правда, серьезных мировых титулов девушка так и не завоевала, но в мировом спорте отметилась двумя медалями чемпионатов Европы - золотом и бронзой.
Затем в основу в олимпийский 2022 год буквально ворвалась Кристина Резцова - внешне практически копия своей титулованной матери, причем такая же амбициозная и непоколебимая. Она стала настоящим лучиком надежды в переживавшем тяжелые времена российском женском биатлоне, и заслуженно на своих дебютных Олимпийских играх взяла сразу две медали: серебро в женской эстафете и бронзу в смешанной эстафете.
Букины
Андрей Букин — олимпийский чемпион по фигурному катанию уже далекого 1988 года. Многие читатели моего канала, думаю, прекрасно помнят его дуэт с Натальей Бестемьяновой. Их программы вошли в историю своего вида спорта, а четыре подряд золота с чемпионатов мира стали достойной наградой за проделанную работу.
Иван Букин, сын Андрея Букина, также связал свою жизнь с фигурным катанием. В паре с Александрой Степановой он взял 3 бронзы и два серебра Чемпионатов Европы. А вот с Олимпиадами у фигуристов не сложилось: в Корею в 2018 году их не пустили, а в Китае удалось занять лишь 6-е место.
Кругловы
Николай Круглов - имя, которое известно любому любителю биатлона. Старший из двух Николаев - легенда советского биатлона, двукратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира. О его титулах можно рассказывать очень долго, поэтому, чтобы не занимать тут много места, просто дам ссылку на статью об этом легендарном спортсмене.
Его сын, тоже Николай Круглов, также знаменитый биатлонист, а теперь еще и неплохой комментатор. Отец был вынужден продать свои медали, чтоб купить экипировку сыну, но этого того стоило. Круглов-младший отплатил за доверие сполна - взял серебро Олимпийский игр в 2006 году в эстафете, а также стал четырехкратным чемпионом мира.
А ведь это еще далеко не все легендарные спортивные династии с зимних видах спорта. О лыжниках я планирую сделать отдельную статью. А какие еще династии помните вы?
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!