Найти тему
Крымская газета

Яркие цветы до заморозков: как вырастить урсинию на садовом участке

Фото: cveti-rasteniya.ru
Фото: cveti-rasteniya.ru

Желаете, чтобы клумбы радовали вас яркими цветами вплоть до заморозков? Тогда советуем посадить на участке урсинию. Импозантная и нетребовательная к уходу, она цветёт во второй половине сезона, выпуская всё новые соцветия. Выращивают урсинию из семян, что под силу сделать даже начинающему садоводу.

– В Крыму семена этого растения можно сеять в открытый грунт уже в марте, если отошли морозы. Высевают их достаточно плотно, а после того, как они взойдут, ростки необходимо проредить, – отмечает озеленитель Светлана Быкова.

Сеется урсиния на открытый солнечный участок с рыхлым, водопроницаемым грунтом. Перед этим почву тщательно перекапывают. Если на участке грунт с повышенной кислотностью, то растению он не подойдёт, поэтому перед перекопкой нужно внести древесную золу (два стакана на квадратный метр).

Семена нужно углубить в почву на пару сантиметров, а при прореживании всходов выдержать расстояние между растениями 15-20 сантиметров.

– У семян урсинии хорошая всхожесть, поэтому, если вы решили посеять их на рассаду, нет необходимости накрывать плёнкой для создания тепличных условий, – говорит специалист.

Уход за растением будет включать в себя своевременный полив, рыхление почвы и подкормку. В жаркую пору урсинию стоит поливать чуть чаще, чем в остальное время.

Подкармливать растение в открытом грунте нужно два раза – как только начинают формироваться бутоны и в середине цветения. Использовать можно любые комплексные удобрения, предназначенные для цветущих растений. Но если вы хотите получить яркий окрас цветов, то в подкормках должно быть много фосфора и калия, а количество азота – минимальным.

Если же урсиния растёт в горшках или вазонах, то удобрения вносятся два раза в месяц.

Кусты растения быстро разрастаются в ширину, а их высота может достигать 60 см. И если вы не желаете, чтобы урсиния заполонила весь участок, то своевременно удаляйте отцветшие бутоны. Так вы предупредите самосев. Для сбора семян бутоны необходимо обвязать марлей, а когда они полностью вызреют – переложить семена в бумажные пакеты и хранить в сухом прохладном месте.

Ирина ГУЛИВАТАЯ