Найти в Дзене
35 mm

"Оппенгеймер" - Новый киношедевр от Кристофера Нолана

Фильмом "Оппенгеймер" Кристофер Нолан подтверждает свое ведущее место в жанровом кино среди современных режиссеров. Можно сравнить "Оппенгеймера" с "Дюнкерком" (2017), предыдущей работой Нолана. Если "Дюнкерк" был военным фильмом, то "Оппенгеймер" - это биографическая эпопея. Однако разница заключается в том, что персонажи "Дюнкерка" остаются почти безымянными, воплощая универсальные аспекты человеческой природы в войне, в то время как "Оппенгеймер" стремится изобразить индивидуальную субъективность одного человека - Дж. Роберта Оппенгеймера, теоретического физика, который руководил Лос-Аламосской лабораторией, где была изобретена первая атомная бомба.

"Оппенгеймер" является биографическим фильмом и придерживается многих традиций Голливудского кинематографа. Великий человек должен преодолеть сопротивление сомневающихся людей из окружения и побороть свои недостатки, чтобы оставить след в мире. Мы видим, как его романы и дружбы влияют на его профессиональные амбиции. У него есть четкая цель: построить бомбу раньше, чем нацисты это сделают.

Что касается "Оппенгеймера", Нолан, кажется, задал себе вопрос: как рассказать историю о "Отце Атомной бомбы" креативным образом, который заставит зрителя взглянуть на человека и его изобретение с новой точки зрения?

Первый шаг Нолана - сделать историю одного человека историей периода и его народа. Нолан уважает Дэвида Лина, и его шедевр "Лоуренс Аравийский" (1962), служащим неким эталоном для этого фильма, показывая Нолану, как сделать биографическую эпопею масштабной и разноплановой.

Нолан разделяет свой рассказ на две основные истории. "Фиссия" рассказывается в цвете и в основном посвящена пути, который привел Оппенгеймера к Манхэттенскому проекту и заканчивается испытанием первой атомной бомбы на полигоне "Тринити". Это сюжет, который был активно продвигаем в трейлерах и рекламных роликах фильма. "Фьюжн" снят частично в черно-белом формате и разворачивается через несколько лет после событий "Фиссии", в 1954 году, когда старший Оппенгеймер стоит перед трибуналом, который намерен отозвать его доступ к секретной информации, официально из-за его обеспокоенности гонкой вооружений между США и СССР и его связями с коммунистами в молодости, а также в 1959 году, когда проходят слушания по назначению Льюиса Штрауса (Роберт Дауни мл.).

Для увеличения сложности, ни одна из этих двух сюжетных линий не развивается в строго линейном порядке. Вместо этого в фильме много переплетений во времени и пространстве. Например, в начале мы видим Штраусса, который говорит об Оппенгеймере в 1959 году в черно-белом формате, а также вопросы, адресованные непосредственно Оппенгеймеру в 1954 году в цвете.

Нолан неоднократно намекает на важность загадочного момента, произошедшего после войны, когда Штраусс видит, как Оппенгеймер и Эйнштейн беседуют у пруда. Нолан использует этот момент, чтобы исследовать парадокс: как, благодаря человеческой субъективности, момент может иметь несколько противоречивых значений. Основное сообщение фильма ясный посыл: рождение бомбы сотворило новую эпоху как научно, так и социально-политически.

Наиболее интересным является предположение о том, что мы, люди, не можем предсказать точки разделения и объединения в нашей жизни: где будут происходить разломы и где всё сольется?

Большинство тематических и формальных идей Нолана в "Оппенгеймере" объединяются в успешное целое, даже если некоторые части сложной истории могут показаться растянутыми, и их смысл станет более ясным после повторного просмотра. Например, Нолан, используя эпический масштаб, уделяет внимание отношениям Оппенгеймера с коллегами, друзьями, семьей и даже антагонистами.

Превосходная игра актеров, включая не только Силлиана Мерфи в роли Оппенгеймера, но и широкий ансамбль актеров в сопутствующих ролях, заслуживает много похвалы. Нолан и его кастинговые продюсеры собрали одну из самых качественных групп актеров для крупного фильма, которую я видел в последние годы, включая таких актеров, как Джейсон Кларк и Мэтью Модайн, которые появляются всего в нескольких сценах. Меня удивило возвращение Джоша Хартнетта на экран в роли профессора. Роберт Дауни мл. приносит свою харизму важной второстепенной ролью, помогая удерживать наше внимание, когда фильм отходит от Оппенгеймера.

Важным аспектом фильма является визуальное исполнение. Оператор Нолана, Хойте Ван Хойтема, проводит здесь одну из своих лучших работ, чередуя черно-белые беседы в замкнутых помещениях с крупными планами, раскрывающими напряжение и детали персонажей, с расширенными цветными пейзажами американского Юго-Запада, звёздным ночным небом и интенсивными оранжевыми оттенками бурлящего пламени.

Эстетика Нолана, возможно, достигла своего пика в первых двадцати минутах фильма. Здесь монтаж и освещение, дополненные музыкой Людвига Горанссона, по настоящему впечатляют. Эти визуальные моменты оставляют незабываемое впечатление и добавляют глубину фильму.

Несмотря на множество формальных и тематических достоинств фильма, возможно, есть зрители, которых разочарует недостаток деталей о механизмах создания бомбы. Темы физики и науки упоминаются, но не глубоко исследуются.

"Оппенгеймер" - это трехчасовая историческая эпопея.

"Оппенгеймер" способен на долгие годы изменить восприятие общественности относительно знаменитого ученого. Мы будем видеть Отца Атомной бомбы глазами Нолана еще много лет.

Трейлер к фильму "Оппенгеймер"