Найти в Дзене

Моё рукоделие. Часть 2. Как я выбираю икону для вышивки? Их отличия от других работ.

Раньше я уже писала о том, как раз и навсегда поменяла вышивку нитками на работу с бисером (Моё рукоделие. Часть 1. Как раз и навсегда я поменяла вышивку нитками на бисер?)


В в 2011 году мама посоветовала мне вышить икону Божией Матери. На тот момент я знала немного мест, где продают наборы для вышивания. Да и ассортимент был не очень большим.

Образ Пресвятой Богородицы Смоленской
Образ Пресвятой Богородицы Смоленской

Интересно, что кроме техники полукрест здесь нимб Пресвятой Богородицы вышивается иначе, а на покрывале и вовсе есть бисеринки золотисто-жёлтого цвета, которые просто нанизаны на нитку и пришиты по краям.

Цветом выделила места, где бисер пришит в другой технике, не полукрест
Цветом выделила места, где бисер пришит в другой технике, не полукрест

Кроме того, из всех икон, которые я вышила на сегодняшний день - эта единственная, в которой так много фонового пространства без бисера.

7147 бусин бисера на готовой работу
7147 бусин бисера на готовой работу

В 2012 году с выбором тоже помогала мама. Я вышивала икону с изображением своей небесной покровительницы Святой мученицы Наталии. Это третья работа, после выполнения которой я посчитала количество пришитых бисеринок. Их здесь 8810.

Святая мученица Наталия
Святая мученица Наталия

В 2013 году я вышила икону вновь по совету мамы. Это стала икона со Святым Николаем Чудотворцем. Это икона с минимализмом цветов (всего навсего 8). Работа выполнена с большим количеством бисера синего и голубого оттенков, а зелёного нет совсем, в отличие от предыдущих работ. После этого был временный перерыв (даже и не вспомню, почему).

Святой Николай Чудотворец
Святой Николай Чудотворец

В 2016г. я долго думала, какую икону буду вышивать. В феврале мы с мужем ездили в Москву в Покровский монастырь и молились о даровании ребёнка. После возвращения выбор стал очень простым и очевидным. А ещё работа над иконой Святой Блаженной Матроны мне помогала пережить смерть мамы. Я вышивала и мне становилось чуточку легче. Чётки у Матронушки вышиты некрупными бусинами, а не бисером. На данный момент это единственная вышитая мной икона, которую освятили в церкви. (Обязательно нужно освятить остальные).

Икона Святой Блаженной Матроны
Икона Святой Блаженной Матроны

Потом вновь был некий перерыв. А в 2018 икону Святой великомученицы Ирины я вышила быстрее, чем любую другую до этого. Торопилась и хотела успеть к 10-летию дружбы с моей лучшей подругой Иришей (икона у неё дома).

Икона Святой великомученицы Ирины - подарок подруге
Икона Святой великомученицы Ирины - подарок подруге

А икону Святого мученика Тимофея я начала вышивать ещё в начале 2019г., но так как сынок был маленьким и мог легко мне "помочь" перемешать весь бисер, пришлось больше чем на год отложить рукоделие. В июне 2020г. работа была окончена (икона пока ещё без рамки). Эта первая икона среди тех, которые я вышила, выполнена с использованием чёрного бисера. Скорее всего, когда сын вырастет, эта икона будет у него дома, ведь это его небесный покровитель.

Святой мученик Тимофей
Святой мученик Тимофей

Так же в 2020 году я вышила икону с изображение Святой Троицы. Здесь 20-ти цветное разнообразие (так много не было ещё ни на одной из вышитых мной икон). Работу завершила через 3 месяца после начала. Кроме бисера Preciosa №10 здесь так же представлен короткий стеклярус красного цвета, который пришит не в технике полукрест. Икона пока что тоже без рамки.

Святая Троица
Святая Троица

В следующий раз покажу, как выглядят иконы Святого мученика Тимофея и Святой Троицы в рамках (этот завершающий штрих выполняют в багетной мастерской, я всегда отдаю работы только в одном понравившемся и проверенном мной месте). О том, какие иконы я ещё вышила, над какими работаю и что собираюсь приобрести - расскажу в следующий раз.

Оценили 0 человек

Показать список оценивших