Как часто Вы слышали подобную фразу от мужей, отцов?!
На самом деле рассматриваемая проблема, чаще довольно скрытая, не очень приятная и не "выносимая наружу", за некоторым исключением. Из своей многолетней практики я вижу в этом корень причин многих, если не большинства проблем в семьях. От недополучения полного и корректного воспитания возникает масса проблем не только в развитии и воспитании детей, но и отношениях между родителями и в роду. В некоторых обществах, этносах, есть даже подобные “семейные правила и традиции". Отец – добытчик, на маме же основные проблемы по воспитанию и развитию детей. Но, природу и настоящую реальность нельзя подстроить под собственные, пусть и массово уважаемые, коллективные обычаи. Статистика четко показывает, в том числе, в сравнительных характеристиках, почему данная проблема достаточно важна и является одной из приоритетных, в которой необходимы кардинальные изменения. Если конечно семья, общество, по-настоящему заинтересовано в правильном эволюционном развитии и сохранении себя " в истории, для поколений".
Систематика и анализ судьбы многих подобных семей показывает, что дети очень много теряют в своем общем развитии. В дальнейшей жизни они очень уступают в конкурентноспособности более развитым, особенно интеллектуально, детям. В том числе, неприобретении необходимых "гендерных стереотипов". Родители также не дополучают необходимых навыков и настоящего опыта родительства, со всеми многочисленными нюансами. Это если отталкиваться от знаний о настоящей реальности. А пока "имеем то, что имеем"...
А ведь рассматриваемая тема далеко не мое субъективное мнение психолога. Все гораздо проще и прагматичнее, с одной стороны, но намного глубже и сложнее, с другой. Дело в том, что умственная лень присуща многим, даже целым социумам, обществам. По этой причине такие не "парятся сложным", не хотят знать, как именно устроен Мир, в котором они включены как "разумный элемент". Как следствие, живут несчастливо, со многими претензиями к жизни.
Воспитание – очень непростой и намного более масштабный процесс, чем обычные люди себе сейчас представляют! Исходя из всего, что я знаю, он - самый сложный в жизни человека! В том числе, не только по фундаментальному содержанию, но и по структурному компоненту. Именно по этой главной причине (из моей практики) многие родители отлынивают от этого важнейшего процесса, прикрываясь "большой занятостью". А ведь став родителем, необходимо и самим развиваться, воспитываться во многом - читать дополнительную возрастную литературу (например - "Возрастная психология" (И.Кулагина и В.Колюцкий), как правило не один источник, самому непосредственно взаимодействовать с ребенком, часто плачущим, не желающим что-то необходимое выполнять,"вредничающим", ленивым, вспыльчивым и т.д. и т.п. В результате безграмотности и лени некоторых родителей, страдают дети. А ведь им, с раннего младенчества, очень важны множественные факторы общения, даже на уровне незримых ощущений - голоса, например, когда малыш даже не видит родителя, но обязательно определенным образом реагирует тем или иным образом. Тактильные и вербальные - голос и интонации в младенческих играх, песенки и рассказы, стихи и музыка совместные "развивашки", походы и "поделки", конструирование и досуг, тем более.
Младенцы, например, ощущают себя в безопасности, если периодически слышат и видят обоих родителей. Это важно для нормального развития психики, попыток его первых навыков социального общения, получения опыта со стороны родителей заботы и любви. Это тоже фундаментальная база для дальнейшего нормального развития ребенка. Любые попытки пап, тем более в многодетных семьях, отлынивать от совместного с мамой, дедушками и бабушками, воспитания детей, во всем их многообразии, будут в дальнейшем восполняться проблемами не только в психическом и физическом развитии ребенка, но и его устроенности и успешности в среде себе подобных, поиске своего предназначения,смысле жизни и т.д. Особенно это негативно отражается на мальчиках (из моей практики).
Воспитание детей в полноценной семье, обоими родителями – эволюционная норма и необходимость одновременно. Помните об этом! Многие привычки родителей, в том числе - избегание трудностей, неполноценная забота, неумение развивать детей, не помогать супруге в воспитательных процессах, как правило, передаются детям. У них тоже не будет нормального опыта и навыков, способностей в дальнейшем, когда они уже сами станут родителями, если конечно вообще захотят, с подобным подходом. Такой статистики, в первую очередь в среде "известных" людей - актеров кино и театров, шоубизнеса, науки, более чем достаточно.
Так, что делайте верные выводы отцы! Относитесь серьезно к своим детям, семье и не идите на поводу многих дилетантов, которые многие правила двигают "под себя", исходя далеко не из корректного понимания многих жизненных, эволюционных процессов!
**Уважаемые родители! По данной и другим проблемам, освещаемым в этой других статьях, Вы можете обращаться с конкретными, насущными вопросами и проблемами через электронную почту krav77764@mail.ru . В том числе, возможна видеосвязь онлайн, где мы можем пообщаться в живую. Тем, кто предпочитает вариант стандартных консультаций - встреч со мной по проблемам семьи и брака (г.Москва, МО), детей, обращайтесь пожалуйста также через указанную эл.почту. (!)Вы будете в выигрышном положении, с точки зрения получения самых полновесных и системных на сегодняшний день, Новых научных Знаний. В отличие от используемых многими по привычке, неэффективных, мало что объясняющих в Вашей жизни до конца, классических "школ" и подходов.
P.S. В статье указаны далеко не все аспекты рассматриваемой проблемы, но мы постарались осветить самые важные.
Рекомендую Вам, для более системного понимания, обязательный просмотр прямо взаимосвязанных статей, с данной:
1. https://dzen.ru/a/ZTjwBuePqGX7gctP
2. https://dzen.ru/a/ZTjFQBv6PQzpjkxW
3. https://dzen.ru/a/ZTjyFaHDCmEjKQOS
4. https://dzen.ru/a/ZTjGCNVkgTPeTvuT
5.https://dzen.ru/a/ZTjEmxv6PQzpjLrE
Подписывайтесь обязательно на мой канал, чтобы не пропустить все то новое и актуальное, что разрабатывается в психологии и педагогике для правильного и корректного воспитания Ваших детей!